Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Али Керимли еще не определился как кандидат

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 апреля 2013

Глава ПНФА говоpит о необходимости объединения оппозиции

 Али Керимли еще не определился как кандидат Председатель ПНФА, член Координационного cовета Общественной палаты Али Керимли в беседе с порталом Mediaforum охарактеризовал предвыборную ситуацию в стране, рассказал о деятельности и планах своей партии и Общественной палаты. Политик считает, что “власть готовится к президентским выборам странным образом. Фактически она пытается превратить выборы в формальную процедуру. В стране нет нормальной избирательной обстановки. Это должно быть приоритетом того, почему надо добиться объединения всей оппозиции. К сожалению, все наши попытки пока не увенчались успехом”.
Керимли говорит, что власть собирается ограничить даже те незначительные свободы, которые пока еще существуют в Азербайджане. “В конце прошлой недели полиция в количестве 40-50 человек разогнала заседания ПНФА, которые состоялись на квартирах фронтовиков, в двух районах, Сабирабаде и Габале, арестовала участников собрания. То же самое произошло ранее в Агстафе, то есть власть уже проявляет нетерпимость. С 2006 года у нас отсутствует центральный штаб, в районах отобраны наши офисы, мы в течение 6-7 лет были вынуждены собираться в своих квартирах, дворах, до сих пор власть не вмешивалась. Но за полгода до выборов власть уже не позволяет нам собираться вместе. Разумеется, в этих условиях очень сложно готовиться к выборам. Все должны знать, что для проведения демократических выборов в стране все еще нет предпосылок”.
Но в то же время нельзя говорить, что ситуация безнадежна, полагает глава ПНФА. “Возможно, толерантность власти к собраниям в предыдущие годы объяснялась тем, что она не считала их угрозой для себя. Власть считала себя сильной. Сейчас же и правительство осознает, что протестное движение активизировалось. По этой причине каждый шаг или движение она воспринимает как опасность и заговор против себя, а посему реагирует жестко. Подготовка к выборам проходит в такой напряженной психологической обстановке”.
По его словам, у них идет работа по подготовке платформы, интеграции, объединения, сотрудничеству с гражданскими силами. Однако все процессы протекают при грубом и открытом вмешательстве власти, в условиях нервного напряжения. “Эта обстановка не обещает нормальных выборов. С января 2013 года арестовано 38 активистов, то есть на январь было 70 политзаключенных (список был составлен из числа арестованных за предыдущие годы), а за 3 месяца цифра перевалила за 100. Однако это не уменьшило в обществе решимости продолжить борьбу. Если ранее акции протеста организовывались ведущими оппозиционными партиями, то сегодня чаще всего они носят спонтанный характер, охватывают разные слои населения и разные пространства. Протесты охватывают всю страну. В дело включаются новые люди. И новые аресты не могут приостановить волну протестов. не остановят борьбу”.
Что касается своего участия в выборах, Али Керимли пока не готов отвечать на этот вопрос. “Во всяком случае, я выражу позицию Народного фронта – мы хотим участвовать в нормальных выборах. Мы не намерены участвовать в имитации выборов, результаты которых заранее известны. Мы все еще уверены, что есть возможности для реальных выборов. Что имею в виду? Предпосылки для реальных выборов могут создать массовая активность граждан и единство всех демократических сил. Сегодня ситуация настолько серьезная, давление и репрессии на демократические силы настолько сильные, что надо признать – ни одна партия не способна добиться успеха самостоятельно, необходимо объединение всех сил. Только в этом случае можно переломить ситуацию. Нынешние выборы, несмотря на вмешательства в наши собрания, отличаются от предыдущих тем, что сейчас возможностей и ресурсов для контактов с народов больше. Программа Azerbaycan saati достигает даже до самых далеких уголков страны, куда не доходят руки оппозиции. Это серьезный фактор. Интернет играет очень важную роль. Актуальную статью на сайте газеты Azadliq читает 80-100 тысяч человек. А социальными сетями пользуются сотни тысяч людей. Люди включаются в массовые акции, не имея принадлежности к какой-либо партии. Подтверждением этого являются акции протеста в 2012-2013 гг. с выдвижением социальных требований. Их нельзя сравнить с акциями предыдущих лет. Сегодня регионы, которые казались стоящими вне политики, превратились в центры протестного движения. Наконец, азербайджанская молодежь никогда ранее не включалась в политику столь активно и организованно. Из их активности на своей странице в Facebook я вижу, что десятки тысяч молодых людей обеспокоены ситуацией в стране, находятся в поиске, репрессии их не пугают. Они намерены дать толчок изменениям, показать свою активную гражданскую позицию.
Появились новые силы, что меняет общую политическую конфигурацию – Форум интеллигенции, EL, REAL, Nida, Azad Genclik. Это новый фактор. Потенциал протеста в обществе возрос, эта динамика в пользу демократических сил. Время тоже работает на демократические силы. По этим причинам азербайджанская власть становится агрессивной и обеспокоенной”, – заключил Али Керимли.

Али Керимли еще не определился как кандидат
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.