Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Александр ХАЛИФМАН: “В соревнованиях такого уровня нет мелочей”

Опубликовано:17:48 20/11/2013

Капитан сборной Азербайджана - о победе на шахматном Евро

Капитан сборной Азербайджана по шахматам Александр Халифман рассказал о составляющих успеха своих подопечных на командном чемпионате Европы в Варшаве, где они завоевали золотые медали.
- В чем заключается работа тренера перед турниром, более-менее понятно. А чем он может помочь своим подопечным во время командного чемпионата? Для начала подбирает наиболее неприятные для будущих соперников дебюты?
- Совершенно верно, а кроме того, если для наших лидеров, входящих в мировую шахматную элиту, особой опеки не требуется, то менее опытным шахматистам тренер может помочь во всем – от выбора дебюта до психологического настроя на игру и информации о сильных и слабых сторонах соперника – в соревнованиях такого уровня нет мелочей. Все может повлиять на исход партии в ту или иную сторону, а в командном турнире одна партия иногда решает результат всего матча.
- По-моему, в драме Уильяма Шекспира “Ричард III” есть такой персонаж – герцог Глостер, “делатель королей”. В последнем туре им стал Петр Свидлер, который принес сборной России победу над французами и этим помог вашей команде завоевать чемпионское звание. Получается, что сборная России из “королей” перешла в разряд “делателей королей”. Не слишком ли скромная роль для недавнего фаворита всех соревнований?
- Сборная России в первую очередь решала свои проблемы – не думаю, что перед ней стояла задача помочь команде Азербайджана. Если бы не победа над французами, российские шахматисты могли бы остаться без бронзовых медалей. Хотя, безусловно, ни для кого не секрет: перед началом чемпионата все ожидали, что команда России будет бороться за “золото”.
- Что для возвращения чемпионских традиций нужно сделать – может быть, привлечь к работе с российской сборной имеющего победный опыт Александра Халифмана? Или: “Нет пророка в своем отечестве?” А возможно, возрождение состоится, если у нас президент страны станет, как в Армении, одновременно президентом Шахматной федерации России, а не поклонником тенниса или борьбы?
- По поводу моей работы в сборной России – вопрос не ко мне. Не жалуюсь, а констатирую факт – в качестве тренера меня в сборной России не видят. Что касается совмещения постов президента страны и шахматной федерации, то не считаю это насущно необходимым – по-моему, Аркадий Дворкович вполне на своем месте, а вот более низкий уровень не вполне соответствует тому, что хотелось бы видеть в стране с таким славным шахматным прошлым. Образно говоря, крыша в порядке, а все остальное, начиная с чердака, надо менять. Один пример. Решили проводить сборы с молодежью – для подготовки резерва сборной страны. Идея хорошая, но иногда привлекают к занятиям не тренеров, а случайных людей. Меня на этих сборах не было.
- В прошедшем чемпионате жребий избавил вас от встречи со сборной России. С какими чувствами вы размышляли о вероятности такого матча?
- Можно вспомнить, как на чемпионате Европы по футболу в 2008 году сборная России под руководством Гуса Хиддинга обыграла команду его соотечественников. И что – Хиддинг стал врагом всех голландцев? Конечно, в подобной ситуации возникает своеобразное раздвоение ощущений, тем более что у меня со всеми шахматистами сборной России вполне дружеские отношения. Тем не менее, будучи профессионалом, я обязан хорошо выполнять свою работу.
- Азербайджан и Армения стали настоящими шахматными державами. Чем это можно объяснить?
- Об Армении мне говорить трудно, хотя знаю, что шахматам там уделяют большое внимание. Что касается Азербайджана, то один пример: в Нахчыване функционирует Дворец шахмат, которому шахматисты Санкт-Петербурга могут только позавидовать, а ведь этот город, в отличие от второй столицы, не является родиной отечественных шахмат, его население немногим более 70 тысяч жителей.
- Почти без перерыва прошли чемпионаты Европы среди клубных и национальных команд, а 26 ноября начнется командный чемпионат мира. И это все на фоне матча на первенство мира между Анандом и Карлсеном. Не слишком ли плотным получается календарь соревнований?
- Чемпионаты Европы проводит не ФИДЕ, а европейская федерация, а между ней и ФИДЕ, к сожалению, не очень хорошее взаимопонимание. Конечно, такое наслоение соревнований не идет на пользу шахматам. Например, у Азербайджана, в отличие от России, нет двух составов, чтобы одним играть на чемпионате Европы, а другим – на чемпионате мира.
- В этом, наверное, есть свой положительный момент – выступление одним составом сплачивает команду.
- У нас хорошо сплоченная команда, но нет времени на отдых, а усталость будет сказываться. Говорю об этом не потому, что хочу заранее “подстелить соломку”, а потому, что фактор усталости имеет большое значение в соревнованиях высокого уровня при встрече примерно равных соперников. Это показывает и ход матча на первенстве мира.
- Оправдываются ли ваши ожидания от этого матча, закономерен ли его промежуточный результат?
- Не вижу ничего неожиданного. Победы Магнуса Карлсена показывают, что он сейчас сильнейший шахматист нашей планеты.
Источник – “Спорт уик-энд”

Александр ХАЛИФМАН: “В соревнованиях такого уровня нет мелочей”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.