Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Аль-Каида” уже на Западном берегу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2013

В Израиле встревожены "пришествием" новой террористической угрозы

Как известно, Израиль, кроме обилия святынь и исторических памятников, славится эффективностью и профессионализмом своих спецслужб. Между тем любая, даже самая совершенная система подвержена сбоям. Одна из таких “системных ошибок” произошла 26 ноября на палестинских территориях Западного берега. Оговоримся, что теракты в стране происходили и раньше, несмотря на все меры безопасности. В этот раз теракт удалось предотвратить, но, тем не менее, сам факт проникновения новой враждебной силы через все барьеры и кордоны не мог не встревожить израильских силовиков.
Итак, на палестинской территории Западного берега израильский спецназ ликвидировал трех боевиков в деревушке Ята вблизи Хеврона. Как сообщает израильский информационно-аналитический сайт DEBKAfile со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах, речь идет о первой за все времена ячейке отделения “Аль-Каиды”, базирующегося в северной части Синайского полуострова, которая смогла просочиться на Западный берег. В обычном понимании ликвидация джихадистов на подступах к границам страны является успехом антитеррористических структур. Однако, по израильским меркам, серьезным проколом является уже то, что боевикам удалось проскользнуть незамеченными из Египта на Западный берег.
По данным DEBKAfile, силы армии, контрразведки ШАБАК и группа спецназа по борьбе с террором дислоцированы в этом районе с целью оперативного определения пути инфильтрации. Их всего 2 – через Иорданию с Востока, или сектор Газа – с Запада. Предполагается, что “трио” было заброшено в прошлом месяце для создания “инфраструктуры” для значительной группы джихадистов из Египта и вербовки боевиков среди местных палестинцев с целью совершения серии терактов против Израиля и палестинских властей в Рамалле.
По данным источника, в Израиле всерьез озабочены появлением “первой ласточки” “Аль-Каиды” у самой границы с Палестинской автономией. Предполагается, что джихадисты воспользовались услугами проводников-бедуинов, которые могли привезти их на рыбачьих лодках морем. Дело в том, что с недавних пор сектор Газа со стороны Синая изолирован мощными высокотехнологичными ограждениями, напичканными различными датчиками и камерами слежения. Это заставило бедуинов-контрабандистов использовать альтернативные пути по территории Иордании. Один из таких путей проходит через иорданский порт Агаба на Красном море в израильский Эйлат, а оттуда пустыней Арава на Западный берег.
По распоряжению премьер-министра Биньямина Нетаньяху, на 168-километровом южном отрезке иорданской границы будут построены аналогичные ограждения для защиты от проникновения террористов.
Итак, израильские силовики восприняли ликвидацию ячейки “Аль-Каиды” как серьезный прокол своих спецслужб. Такая щепетильность, объясняется тем, что в израильском обществе угроза национальной безопасности воспринимается как угроза самому существованию еврейского государства.
Многие наслышаны об уникальной системе “многослойной” охраны израильских аэропортов и рейсов национальных авиалиний еврейского государства. Например, аэропорт Бен-Гурион, помимо многочисленных “секьюрити” в традиционных темных костюмах, “нашпигован” людьми в штатском, задача которых выделять подозрительных из толпы пассажиров и прочих людей. Также, на подходах к аэропорту, сотрудники службы безопасности выборочно останавливают и проверяют автомобили и пешеходов, привлекших их внимание какой-либо странностью. По признанию самих сотрудников, зачастую они и сами не успевают осознать “неправильность” ситуации, но обязаны остановить и проверить “объект”, или передать его по-цепочке для дальнейшей слежки и идентификации. С целью выявления таких несоответствий люди ы форме задают пассажирам массу вопросов, на первый взгляд к безопасности прямого отношения не имеющих. Многие иностранцы воспринимают такие опросы как нудную волокиту, однако пассажиры-израильтяне терпеливо проходят эту процедуру, зная, что на самом деле сотрудники безопасности тем самым заботятся о сохранении их жизней.
Также мало кому известно, что израильская доктрина безопасности основана на принципе “раннего обнаружения”, которая подразумевает распознавание, а порой и обезвреживание террористов, не только на своих границах или внутри страны, но и далеко за ее пределами. Впрочем, система эта так же многослойна и охватывает территорию самого Израиля. Для этой цели израильские спецслужбы используют высокотехнологичные средства слежения и идентификации, сотрудничают с зарубежными коллегами, но больший упор делается на многочисленных информаторов в недружественных и других странах. Не секрет, что такие “сексоты” ШАБАКа и Моссада есть в Иране, секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Характерно также, что обмен разведданными Израиля со спецслужбами не прекращался даже в пору самых тяжелых политических кризисов в отношениях, к примеру, с Турцией, Египтом и Палестинской автономией.
Многие “микрорейды” на палестинские территории Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) совершает именно по наводке завербованных палестинцев. Конечно, в этих целях используются и электронные средства и, в частности, беспилотники. Различные оптические и электронные приборы следят за обстановкой в пустыне Негев и в труднопроходимых местах на Голанских высотах. Однако зачастую пастух-бедуин, мирно пасущий овец, или посетитель кофейни, невозмутимо пускающий дым из кальяна, могут увидеть и услышать гораздо больше, чем самая современная шпионская техника. Более того, ценность информаторов состоит еще и в том, что добытая ими информация позволяет узнать о готовящемся враждебном акте задолго до его совершения. Это позволяет силам безопасности обезвредить врага, не подвергая опасности жизни своих сограждан.
Между тем последние годы в регионе, вокруг границ Израиля, наблюдается массированная активность различных отделений Аль-Каиды. Египет, Сирия, Ливан и Иордания стали ареалом обитания “безбашенных” джихадистов, которые теперь нацелились на палестинские территории. Это качественно новая угроза для израильских спецслужб, которую нужно изучать, чтобы бороться с нею эффективно.

“Аль-Каида” уже на Западном берегу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ещё бы! Их и старая угроза неплохо потрепала…

    Thumb up 0 Thumb down 0