Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Аль-Каида” ударит по США “удаленно”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

И возможно американским оружием... из Сирии

Лидер одиозной “Аль-Каиды” Айман аз-Завахири выступил с аудиообращением к единомышленникам, призывая их совершать теракты на территории США. Это его выступление, размещенное в Интернете через день после 12-й годовщины терактов 11 сентября 2001 года, было перехвачено службой мониторинга SITE, которая отслеживает контент террористического содержания во Всемирной паутине. По словам “архитеррориста”, атака одного или нескольких “братьев” заставит Соединенные Штаты увеличить расходы на безопасность и тем самым станет действенным “кровопусканием” ее шаткой экономики.
Как сообщает агентство “Рейтер”, западные службы по борьбе с террором с заслуженным опасением относятся к выступлениям подобного рода. По их мнению, радикалы-одиночки, не связанные напрямую с “Аль-Каидой”, могут быть не менее опасными, чем участники сложных заговоров наподобие атак 11 сентября.
“Нашими усилиями американская экономика должна “истечь кровью” по причине непомерных затрат на безопасность, которые уже пошатнули ее основы”, – говорит Завахири. По его словам, для того, чтобы держать Америку в таком напряженном ожидании, достаточно нескольких отчаянных ударов – “то тут, то там”.
По словам лидера “Аль-Каиды”, несмотря на поражения в Сомали, Йемене, Ираке и Афганистане, их священная война должна продолжаться теперь на американской земле. “Мусульмане, – говорит аз-Завахири, – должны использовать любой шанс, чтобы нанести Соединенным Штатам “большой удар”, даже если для этого понадобятся годы терпения”. Также он считает, что мусульмане не должны покупать товары производства США и стран-союзниц, так как тем самым финансируют американские военные операции в мусульманских странах.
В своем выступлении аз-Завахири одобрительно отзывается о теракте против участников апрельского марафона в Бостоне, совершенном, по мнению американских властей, двумя братьями-чеченцами. После трагедии 11 сентября бостонский теракт – самый губительный из тех, что происходили на территории Соединенных Штатов. Напомним, теракты в сентябре 2001 года унесли жизни более чем трех тысяч человек.
В Бостоне в результате взрыва бомбы погибли три человека и более 260 были ранены. По словам главаря “Аль-Каиды”, бостонский взрыв подтвердил американцам, что они воюют не с отдельными личностями, организациями или группами, а со всем восставшим исламским сообществом.
“Аль-Каида” – прежде всего послание, а не организация, послание о том, что мусульмане должны бороться, если хотят сохранить честь и достоинство, жить свободно”, – заявил он. Что ж, несмотря на все старания западных спецслужб, Айман аз-Завахири уже многие годы остается непойманным. По предположениям экспертов по антитеррору, он скрывается в безлюдной местности на границе Афганистана с Пакистаном.
Как сообщает km.ru, Айман Мухаммед Рабие аз-Завахири – исламский теолог. В 1996 году приехал в Чечню, где был арестован и провел пять месяцев в махачкалинской тюрьме в ожидании суда. В апреле 1997 года его приговорили к шести месяцам заключения, но через месяц по невыясненным причинам отпустили. Впоследствии исламист написал книгу о своем пребывании в России “Дагестан – освобождение после отчаяния”. В сентябре 2001 года Интерпол выдал санкцию на его арест. Любую информацию, которая способствует поимке главаря боевиков, ФБР оценило в 25 миллионов долларов, отмечает источник.
Между тем, несмотря на 12 лет войны США с террором, объявленной после терактов 11 сентября, ареал распространения и террористических операций “Аль-Каиды” еще более расширился. Особенность ее состоит и в том, что под ее “знамена” становятся радикалы-исламисты во многих странах мира, не имеющие прямых связей с главарями организации и действующие лишь под влиянием идеологии террора, подпитываемой пропагандистскими выступлениями вроде вышеупомянутого аудио ролика.
Безусловно, убийство американскими “котиками” прежнего лидера “Аль-Каиды” в 2011 году в Пакистане стало сильным ударом для организации. Однако благодаря специфике структуры ей удается “восстать из мертвых” в разных местах и под разными названиями.
“Аль-Каида” распустила щупальца по всему миру и, по оценкам экспертов, может возродить былую мощь в странах Ближнего Востока и Магриба, как это было в начале века до антитеррористических “зачисток” в Афганистане и Пакистане. По мнению многих, особенно благодатную почву для “укоренения” представляют Сирия, Египет и Йемен. Так, в Сирии значительную часть вооруженных противников режима составляют бойцы группировок, связанных с ней. “Одна из наиболее крупных мятежных группировок, борющихся против президента Башара Асада, – связанный с “Аль-Каидой” “Фронт аль-Нусра”. Противники предложенного президентом Бараком Обамой плана атаковать Сирию указывают на то, что удар по объектам сирийского правительства в ответ на химическую атаку 21 августа будет на руку “Нусре”, – говорится в докладе о террористической угрозе, выдержки из которого были опубликованы на этой неделе агентством “Рейтер”.
В докладе организации Bipartisan Policy Center под названием “Джихадистский терроризм: оценка угрозы”, на который ссылается агентство, отмечается, что поставки вооружения из США, начавшиеся на днях, могут привести к тому, что оружие попадет в руки джихадистских групп. “Химическое оружие Асада также может стать проблемой в случае захвата его группировками вроде “Аль-Нусры” – оно может быть использовано в Сирии или вывезено из страны для будущих атак”, – говорится в документе.
Что ж, “дальновидность” вашингтонских политиков не перестает удивлять. Политические решения вроде “вооружения сирийской оппозиции” или “военных ударов по объектам сирийского режима”, видимо, принимаются без учета возможных последствий, в том числе для самих Соединенных Штатов.
Помнится, после поражения СССР в Афганистане США, “вдруг” ощутив угрозу американским авиарейсам, еще долго разыскивали и за большие деньги выкупали переносные зенитные ракеты “Стингер”, которые сами США ранее поставляли моджахедам.

“Аль-Каида” ударит по США “удаленно”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.