Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Аль-Каида” расчищает себе поле в Сирии

Опубликовано:15:02 19/09/2013

“Эти цифры заставляют вздрогнуть: больше половины повстанческих группировок, добивающихся свержения Башара Асада, принадлежат к салафитским и джихадистским организациям”, – говорится в статье корреспондента Le Figaro Жоржа Мальбрюно. По данным ООН, на сегодняшний день в Сирии насчитывает около 600 влиятельных вооруженных группировок, и из них 58% являются представителями ультрарадикальных и обскурантистских течений ислама.

“По моим оценкам, еще год назад число повстанцев, которые состояли в группировках, связанных с “Аль-Каидой”, не превышало 5%, – рассказал журналисту глава координационного бюро ООН Мохтар Ламани, имея в виду “Джабхат ан-Нусра” и “Исламское государство в Ираке и Леванте” (ИГИЛ). – Сегодня члены этих двух организаций и салафиты в целом составляют больше 40% из 150 тыс. повстанцев, сражающихся на территории страны”.

Согласно исследованию команды Ламани, которое длилось больше года, силы восставших насчитывают не меньше 2 тыс. батальонов, среди которых преобладают подразделения салафитов, говорится в статье.

Исследователи из ООН констатируют слабый удельный вес вооруженных формирований, подчиняющихся Свободной сирийской армии (ССА), которую поддерживают США, Франция и арабские страны. “Их можно обнаружить в небольшом количестве в районе Хомса”, – сообщает Ламани, оценивая их долю в повстанческом движении в 15%.

“Джабхат ан-Нусра” и ИГИЛ – единственные, кто за два года боев никогда не испытывал недостатка в деньгах и оружии. После того как США отложили нанесения ударов по режиму Асада, появилась опасность того, что джихадисты воспользуются своим преимуществом и поглотят умеренных повстанцев, которым кажется, что Запад их бросил.

В рядах “Джабхат ан-Нусры” еще попадаются иностранцы, но все же это преимущественно сирийская группировка. По сравнению с ней ИГИЛ – куда более разношерстное формирование, от жестокости которого стынет кровь в жилах, говорится в статье. При этом организация активно развивается, безбоязненно вступая в конфликт с другими фракциями и совершая набеги на алавитские деревни.

“Их бойцы проникли в десяток изолированных алавитских селений, застрелив и зарезав 137 женщин, – сообщил Мальбрюно дипломат из Дамаска. – Разумеется, через два дня армия взяла ситуацию под котнроль, но массовое бегство жителей в Латтакию и Тартус вдохновило “Аль-Каиду”, которая теперь планирует устраивать такие же карательные набеги на маленькие деревни христиан и алавитов в районе Хамы и Хомса”.

“Связанные с “Аль-Каидой” группировки устранят всех противников”, – предостерегает собеседник издания. И покушения на неугодных им главарей действительно начались, подтверждает журналист. За последние три недели убито около десяти полевых командиров, отказывавшихся встать под знамена “Аль-Каиды”.

Одно можно сказать наверняка: хотя джихадисты не являются пока абсолютным большинством, они сильно превосходят остальных повстанцев по боевым качествам. “За время нашего исследования мы проехали всю страну с севера на юг, заглянув в Дамаск, и везде слышали одни и те же слова: один их боец стоит десяти других повстанцев”, – приводит Мальбрюно слова Ламани. Об этом сообщает InoPressa.

 

“Аль-Каида” расчищает себе поле в Сирии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.