Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Аль-Каида” пытается извлечь выгоду из слабеющего влияния США

Опубликовано:15:03 21/08/2013

Недавно посольства США в ближневосточных странах были временно закрыты из-за повышенного уровня террористической угрозы, напоминает The Daily Beast. “Перед этим власти схватили курьера “Аль-Каиды”, имевшего в своем распоряжении запись 7-часового совещания в Сети, в котором участвовали более 20 высокопоставленных лидеров “Аль-Каиды” из разных стран мира”, – пишут журналисты Эли Лейк и Джош Рогин, ссылаясь на сотрудников разведки США.

Журнал приводит подробности: в интернет-конференции участвовали “высокопоставленные лидеры “Аль-Каиды”, а также представители ответвлений “Аль-Каиды” в Ираке, Магрибе и Юго-Восточной Азии”. Высказывания на конференции совокупно с другими перехваченными сообщениями и разговорами побудили администрацию Обамы принять предосторожности.

Daily Beast освещал эту тему 7 августа, теперь же стали известны новые детали. “Так, конференция проводилась по защищенному интернет-мессенджеру, а власти США и Йемена узнали о ней, перехватив переговоры некого курьера “Аль-Каиды”, который позднее был задержан Бюро национальной безопасности Йемена при содействии ЦРУ”, – говорится в статье.

Источники в разведке и администрации США, пожелавшие остаться анонимными, сообщили: курьер закачивал протокол совещания на “ряд зашифрованных аккаунтов”, а одна из разведслужб США сумела перехватить эти пакеты данных и определить местонахождение курьера.

Йеменская спецслужба обнаружила у курьера массу ценной информации, в том числе запись всего совещания, где, по словам источников в США, обсуждались как рутинные деловые, так и богословские вопросы.

Запись начинается с видеообращения Аймана аль-Завахири, лидера “Аль-Каиды”. По словам источников, он сравнил нынешнее положение США на Ближнем Востоке с положением СССР в 1989 году и призвал участников конференции извлечь выгоду из слабеющего влияния Америки. “Затем он объявил о своем решении сделать Нассера аль-Вухайши генеральным управляющим организации в новой фазе военной стратегии “Аль-Каиды”, – говорится в статье.

“Примерно в то же время, когда был арестован курьер, разведслужбы США также добыли, как считается, зашифрованные сообщения, предвещающие атаку в ближайшее время”, – пишет издание, поясняя, что впервые об этом сообщил телеканал CNN.

“Технологии позволяют “Аль-Каиде” устраивать зашифрованные интернет-конференции, которые проводятся посредством программ-мессенджеров в “одноразовой комнате” для чата, исчезающей сразу по завершении конференции”, – говорит Лайт Аль-Хури (Flashpoint Global Partners). InoPressa

“Аль-Каида” пытается извлечь выгоду из слабеющего влияния США
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.