Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Акция протеста у суда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 марта 2013

Заслушаны показания основного свидетеля против Хилала Мамедова

Акция протеста у судаГруппа активистов гражданского общества провела 6 марта очередную акцию протеста в защиту прав арестованного редактора газеты “Толыши садо” (“Голос талыша”) Хилала Мамедова.
Акция с участием более 30 человек прошла перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям, где проходило очередное судебное заседание по делу Мамедова. Участники акции – члены Комитета защиты прав Мамедова, руководители ряда НПО и СМИ встали у здания суда, прикрепив на свою одежду фото арестанта с призывом “Свободу Хилалу Мамедову!” Акция носила безмолвный характер, и никаких лозунгов на ней не озвучивалось.
Сопредседатель комитета Рафик Джалилов заявил журналистам, что акция проводится с требованием освобождения Мамедова. “Мы также обеспокоены ухудшением состояния его здоровья”, – сказал Джалилов.
Полиция сначала не вмешивалась в ход акции, но спустя 15-20 минут полицейские потребовали от участников разойтись. От имени Мамедова женщинам, участвовавшим и освещавшим акцию, были преподнесены цветы по случаю праздника 8 Марта.
Это уже третья акция в защиту прав Мамедова за последние 20 дней. Напомним, арестованный 21 июня Хилал Мамедов обвиняется по трем статьям, среди которых государственная измена, незаконное хранение наркотиков и разжигание межнациональной розни. Однако международное сообщество и местные правозащитники считают его узником совести.
Что касается самого судебного процесса, то, как сообщил Turan адвокат Халид Багиров, на заседании 6 марта показания дал основной свидетель против Х.Мамедова – Эльман Гулиев. Этот человек проходил по делу предыдущего главного редактора газеты “Толыши садо” Новрузали Мамедова, был осужден вместе с ним на 6 лет лишения свободы и только что вышел из заключения, полностью отбыв наказание. Еще находясь в тюрьме, в июне 2012 года он дал показания против Х.Мамедова.
Примечательно, что на процессе по делу Новрузали Мамедова Гулиев утверждал, что не знает Хилала Мамедова. Сейчас же он стал утверждать, что знал о незаконных действиях Х.Мамедова от Н.Мамедова. Кроме того, Гулиев заявил, что в 2006 году в течение пяти часов разговаривал с Х.Мамедовым, и тот агитировал его к участию в антигосударственной деятельности. При этом Э.Гулиев назвал двух свидетелей его встречи с Х.Мамедовым – поэта Али Насера и Атахана Абилова.
Однако, как отметил адвокат, ни Насер, ни ныне находящийся в эмиграции в Голландии Абилов не подтверждают слов Гулиева.
Сам Х.Мамедов назвал показания Гулиева утверждениями психически нездорового человека.
Следующее судебное заседание состоится 13 марта.

Акция протеста у суда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.