Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Акция протеста перенесена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2013

Арестованных членов молодежного движения Nida Запад признал узниками совести

Акция протеста перенесенаНазначенная редактором газеты “Азадлыг” Ганиматом Захидом через Facebook на 12 апреля акция протеста на площади Фонтанов под лозунгом “Руки прочь от молодежи!” отложена. Захид заявил, что акция переносится на другое время с целью консультаций с различными молодежными организациями и выработки совместного решения, передает “Туран”. Целью акции были выражение солидарности с арестованными молодежными активистами и требование о немедленном их освобождении. Новая дата акции и место ее проведения будут объявлены позже.
За последний месяц в Азербайджане по уголовным обвинениям арестованы 8 молодых активистов, в том числе 7 членов движения Nida и еще один представитель молодежного комитета ПНФА.
По словам одного из учредителей Nida Тургута Гамбара, если власти смогут добиться уничтожения Nida, то это ослабит все процессы в стране. “Поэтому Nida ждет поддержки от всех оппозиционных сил, своих союзников и молодежных организаций, чтобы совместно вести борьбу. Планы властей очевидны, они хотят задушить Nida, поэтому начали такое тотальное наступление на нас”, – сказал Т.Гамбар. При этом он не исключил и своего ареста.
2 апреля стало известно, что общественно-политическое движение EL совместно с другими политическими партиями и общественными объединениями начинает кампанию в защиту прав арестованных семерых активистов молодежной организации Nida. Напомним, что 7 марта были арестованы активисты Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. Их обвинили в подготовке насильственных действий во время предстоящей акции протеста 10 марта против солдатских смертей. По утверждению следствия, в квартирах активистов были найдены взрывчатые вещества и наркотики. Однако их родные заявили, что эти вещества принесли с собой сами сотрудники правоохранительных органов. 14 марта был арестован еще один активист Nida – Рашад Гасанов. Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных узниками совести.
30 марта были арестованы также еще двое членов правления Nida – Рашадат Ахундов и Узеир Мамедли, а 1 апреля – Заур Гурбанлы.
Как заявил во вторник лидер EL Эльдар Намазов, представители старшего поколения солидарны с молодежью в борьбе за демократические перемены. Он сообщил, что арестованный активист Nida Рашадат Ахундов был координатором молодежного проекта EL “Переход к демократии”, который предполагается запустить 15 апреля. Теперь Ахундова заменят его товарищи.
Глава аппарата партии “Мусават” Ариф Гаджилы заявил, что нынешняя молодежь по своей напористости и приверженности демократии напоминает молодое поколение конца 80-х гг. “Но даже советская власть не была так беспощадна к молодежи, как нынешняя”, – сказал Гаджилы. Он отметил, что в стране набирает силу качественно новое молодежное движение, в рядах которого немало людей, получивших образование за рубежом.
“Мы должны консолидироваться и показать, что аресты не ослабляют, а еще более усиливают протестное движения”, – сказал Гаджилы.
Директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы отметил необходимость обеспечения всех арестованных молодых людей адвокатами. Он рекомендовал молодым людям при задержании не давать показаний без выбранных ими адвокатов.
“Новая волна молодежного движения приведет к построению в Азербайджане нового демократического государства”, – сказал Гаджилы, предложив начать кампанию сбора подписей в защиту арестованных.
Член правления Nida Тургут Гамбар рассказал о мерах по правовой защите арестованных. По его словам, только родители Бахтияра Гулиева отказываются от контактов с членами Nida, сообщив, что сами наняли адвоката.
С членами семьи Шахина Новрузлу, которая также сама наняла адвоката, связь поддерживается. Остальных арестованных защищают известные среди демократической общественности адвокаты.
Адвокат Заура Гурбанлы, Халид Багиров, заявил, что следствие ведется с грубыми нарушениями процессуальных норм. Так, Гурбанлы фактически был похищен лицами в штатском средь бела дня в центре города – перед Театром оперы и балета. Насиминский районный суд формально рассмотрел представление об аресте, не расследовав обоснованность доказательств следствия. Решение суда будет обжаловано.
По мнению адвоката, всех 7 арестованных активистов будут судить вместе.
Мать Гурбанлы, Сакина Гурбанова, заявила, что гордится своим сыном и не признает “власть Азербайджана”. “Моего сына арестовывают повторно. Арестами молодых людей власти роют себе могилу. Я тоже с сегодняшнего дня перехожу в движение Nida. Я педагог, и призываю всех учителей подняться против этого режима. Сколько можно терпеть унижений от директоров, получая зарплату 100 манатов?”, – сказала Гурбанова.
По итогам обсуждений было решено развернуть широкую кампанию в защиту прав арестованных активистов Nida.
Как рассказал радио “Свобода” адвокат Халид Багиров, его подзащитный Заур Гурбанлы обвиняется по статье 28.3 УК “незаконное хранение оружия”. Насиминский районный суд, рассмотрев материал следствия, избрал в отношении активиста меру пресечения – арест на 3 месяца. Ему предъявлено обвинение по статье 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Члены Гражданского движения Nida расценивают арест как политическое давление.
Как говорит Халид Багиров, “до Заура не доходят звонки, он не может ничего сообщить мне, и если меня туда зовет следователь, значит, Заур уже там. Пока не знаем, в связи с чем зовут”.
Несколько дней назад в отношении членов ГД Nida Рашадата Ахундова и Узеира Мамедли было принято решение об аресте сроком на 3 месяца. Оба обвиняются по статье 228.3.
До этого было задержано 4 члена Nida, которые тоже были осуждены на 3 месяца. Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов обвиняются в попытке использования “коктейля Молотова” во время акции, прошедшей 10 марта на площади Фонтанов в Баку. Рашад Гасанов обвиняется в незаконном хранении оружия.

Акция протеста перенесена
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.