Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Акция протеста перед нашим посольством в Лондоне

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июня 2013

Цель - привлечь внимание к проблеме политзаключенных в Азербайджане

13 июня, в 10.00, по лондонскому времени (в 14.00 по бакинскому) перед посольством Азербайджана состоялась акция Harlem Shake, организованная кампанией “Искусство во имя демократии” (Art For Democracy) при участии Article 19 и Index Оf Censorship. Поводом для акции стал арест молодежного активиста Илькина Рустамзаде за исполнение танца Harlem Shake на Бакинском бульваре, сообщает “Туран”.
Участница проекта Art For Democracy Ребекка Винсент выразила обеспокоенность ухудшающимся положением с правами человека в Азербайджане в канун выборов. Международное сообщество, включая правительство Британии, должно обратить внимание на эту ситуацию, сказала она.
Исполнительный директор Article 19 Аньес Каламар отметила, что арест Илькина Рустамзаде – это составная часть политических арестов в Азербайджане. “В этой стране журналисты и деятели искусств, члены политической оппозиции преследуются за критику”.
Представитель организации Index Оf Censorship Майк Харрис назвал тревожным фактом, что ухудшение свободы выражения происходит в канун президентских выборов. Для свободных и справедливых выборов должны быть устранены проблемы, связанные с насилием против журналистов, блоггеров и активистов гражданского общества. “Азербайджан должен выполнять международные обязательства”, – отметил он.
Участники акции потребовали немедленного и безусловного освобождения Рустамзаде и более чем 80 других политзаключенных в Азербайджане. Они также потребовали расширения международного давления на правительство Азербайджана с тем, чтобы оно выполняло свои международные обязательства по правам человека.
Кроме того, 13 июня председатель Партии гражданской солидарности (ПГС), депутат парламента Сабир Рустамханлы обратился к генпрокурору страны с призывом освободить молодежного активиста движения Nida, блоггера Заура Гурбанлы под его поручительство.
Как отмечено в обращении Рустамханлы, арестованный 1 марта Гурбанлы страдает талассемией, бронхиальной астмой и нуждается в серьезном лечении. Рустамханлы также просит обеспечить досудебное освобождение активиста, принимая во внимание, что Гурбанлы не был ранее судим.
Гурбанлы является одним из семи активистов Nida, арестованных в марте-апреле по статье 228.3 (незаконное хранение взрывчатки). Ему грозит тюремное наказание от 5 до 8 лет. Amnesty International признала арестованных активистов Nida узниками совести.

Акция протеста перед нашим посольством в Лондоне
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.