Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Акцент на обpазование

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2013

ЕС стремится защитить леса Азербайджана

Акцент на обpазование “В рамках второго этапа программы Европейского Союза по защите лесов (FLEG) планируется уделить основное внимание укреплению образовательной базы в сфере лесоуправления нашей страны”. Об этом сообщил на днях 1news национальный координатор программы в Азербайджане Азер Гараев.
“Если в период первого этапа проекта мы работали над выявлением основных проблем в лесном хозяйстве страны, то теперь нам необходимо сфокусироваться на одной из этих проблем. И приоритетной задачей мы считаем возрождение образовательной базы в лесном управлении”, – отметил А.Гараев.
Отметим, что эта программа охватывает шесть стран – участниц программы ЕС “Восточное партнерство” (Азербайджан, Грузию, Молдову, Беларусь, Украину и Армению), а также Россию.
Первый этап проекта FLEG, реализуемого в Азербайджане с 2010 года, завершился в июне 2012 года. Следующая фаза продлится четыре года – до 2016 года.
Несмотря на то, что официально о начале второго этапа проекта объявлено еще не было, Еврокомиссия (правительство ЕС) еще в августе приняла решение выделить 22 млн. евро на развитие сфер окружающей среды и транспорта в странах “Восточного партнерства”. Из них 9 млн. выделяется на продление программы “Правоприменение и управление в лесном секторе” (FLEG East II). Финансирование распределяется между странами-участницами не равномерно, а на основе потребностей.
Одной из основных проблем в области образования в лесной сфере Азербайджана специалисты FLEG считают отсутствие специализированных образовательных учреждений и, как следствие, отсутствие специалистов. Лесной техникум существовал в Агдаме, который сегодня находится на оккупированной территории страны.
“Очень остро стоит вопрос восстановления образовательной системы в лесном хозяйстве, – сказал Гараев. – И это станет одним из приоритетных направлений нашей работы в последующие четыре года”. По его словам, со стороны министерств экологии и образования видна большая заинтересованность в этой инициативе. Наиболее нуждаются в специалистах по лесному делу северо-западные и южные районы страны.
Прошедший год, по мнению координатора проекта, был успешным в отношении образовательных инициатив. Осенью был выпущен первый учебник по устойчивому лесоуправлению. Пособие было одобрено Министерством образования и допущено к использованию на экологических факультетах вузов, а также на курсах повышения квалификации для специалистов в лесной сфере.
“В книге раскрываются основные методы и системы лесоуправления на примере европейских стран, а также стран-участниц программы, – говорит Гараев. – Мы провели анализ, своеобразную выжимку тех способов и методов лесоуправления, которые используются в Азербайджане”.
Книга была издана небольшим тиражом в 300 экземпляров, однако в связи с высокой потребностью позже было издано еще 300 книг. Другим учебным материалом, опубликованным специалистами проекта в этом году, стало пособие для волонтеров по профилактике и предотвращению лесных пожаров.
Отметим, что сегодня лесной покров Азербайджана составляет 11,8% от территории страны. Большая часть лесных площадей (85%) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе. Леса на территории Азербайджана в основном состоят из редких видов деревьев, среди которых дуб, бук, граб, липа, ясень.
К планам ЕС по развитию и укреплению образовательной базы в сфере лесного хозяйства Азербайджана относится как издание профессиональных учебных пособий по лесопользованию, так и создание лесных техникумов. Этим и займутся специалисты проекта Евросоюза по защите лесов Азербайджана FLEG, действие которого решено продлить на следующие четыре года.
“В первой фазе проекта (2010-2012 годы) работа велась по выявлению основных проблем в лесном хозяйстве, причин и следствий, а также законодательных пробелов. Во второй фазе проекта (2012-2016 годы) планируется более детальная работа по решению выявленных проблем”, – говорит Азер Гараев.
Среди основных проблем лесного хозяйства в Азербайджане эксперты FLEG ранее отмечали незаконную вырубку лесов местным населением в целях отопления, нелегальный выпас скота, а также загрязнение лесных территорий.
По словам руководителя проекта, бюджет не позволяет заняться всеми выявленными проблемами одновременно, поэтому было выделено несколько приоритетных направлений, среди которых – укрепление образовательного сегмента в сфере лесопользования и расширение международного сотрудничества.
“Образование должно быть на соответствующем уровне, чтобы выпускники могли решать реальные задачи, поставленные государством в области защиты лесов и их эффективного использования”, – сказал он.
По словам координатора проекта, FLEG планирует вести работу и консультации с правительственными структурами Азербайджана по открытию лесных техникумов в регионах страны, наиболее нуждающихся в специалистах по лесному хозяйству.
В повышении уровня профессиональной подготовки молодых специалистов могут сыграть большую роль и совместные инициативы со странами-партнерами по проекту – Россией, Молдовой, Грузией, Украиной, Беларусью. “Уже есть договоренности с Федеральным лесным агентством Российской Федерации, – сказал Гараев. – Международное сотрудничество планируется осуществлять посредством различных тематических конференций, совместных проектов и молодежных кампусов”.
По его словам, в сфере лесного управления невозможно перенимать все передовые достижения у стран ЕС. “Они слишком обогнали нас в этой области, – сказал Гараев. – У России же, как у страны, имеющей с Азербайджаном общее историческое прошлое, перенять некоторые механизмы и практики в сфере лесопользования гораздо легче”. Опыт России в охране лесов тем более полезен, что сфера лесного управления там не претерпевала коллапсов, аргументирует руководитель проекта. Она продолжала развиваться последовательно, тогда как в Азербайджане она была разрушена и сейчас нуждается в восстановлении.
За два года работы FLEG неоднократно публиковал пособия как для школьников, лесников-любителей, так и для специалистов лесной отрасли. В конце июня – начале июля в рамках проекта был издан учебник под названием “Устойчивое управление лесным хозяйством в Азербайджане”. По словам Гараева, он представляет собой базис информации на тему биоэкологических особенностей леса, охраны и преумножения лесного массива. В учебнике приводится информация о международных регламентах в сфере лесного хозяйства, в том числе о регламенте ЕС касательно продажи и транзита древесины.
“В связи с завершением первой фазы проекта в середине лета не было возможности его апробировать, – сказал Гараев. – Сейчас, в связи с продлением проекта, мы будем дорабатывать его и развивать”. По словам национального руководителя, уже получены многочисленные отзывы и комментарии от специалистов различных структур, а также рекомендации по усовершенствованию издания.
Также при помощи экспертов FLEG было издано 300 экземпляров учебного руководства для волонтеров по ликвидации лесных пожаров. В таком пособии, по словам Гараева, имеется очень большая потребность. “МЧС Азербайджана обратилось к руководителям проекта FLEG с предложением составить более обширное учебное пособие, которое охватывало бы все аспекты экологической безопасности, связанные с человеческим воздействием на лесные массивы в стране”, – сказал национальный руководитель проекта.
Кроме того, весной минувшего года стало известно, что Программа развития ООН (UNDP) готовится к подписанию документа о реализации проекта по защите окружающей среды в нашей стране. Как сообщил СМИ резидент-координатор ООН в Азербайджане Фикрет Акчура, “мы подпишем документ на реализацию проекта стоимостью $6 млн”.
“Проект нацелен на озеленение склонов Кавказских гор путем высаживания там новых лесов. Данные меры будут предприняты в целях сокращения вреда, наносимого наводнениями”, – отметил он. По словам Ф.Акчуры, проект станет продолжением работ, предусмотренных в рамках недавно подписанного договора о предотвращении наводнений в горах Большого Кавказа.
А в ходе состоявшегося тогда же рабочего визита в Азербайджан татарстанской делегации во главе с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым была достигнута договоренность о поставке сюда лесного посадочного материала. Как сообщило Министерство лесного хозяйства Татарстана, семена для лесовосстановительных работ на территории Азербайджана будут поставлены из лесных питомников и селекционно-семеноводческого центра Республики Татарстан.
Напомним, что на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря в нашей стране, как правило, находятся леса. Общая территория Азербайджанской Республики составляет 86,6 миллиона гектаров, а общая площадь азербайджанских лесов равна 1213,7 тысячи гектаров. Из них покрытая лесами территория составляет 989,5 тысячи гектаров. На душу населения приходится приблизительно 0,12 га, что в 4 раза (0,48 га) меньше соответствующего среднего показателя в мировом масштабе.
Хотя в Азербайджане леса по площади небольшие, они богаты своими видами. В лесах растут 435 видов деревьев и кустов, из них 70 относятся к эндемическим. Для всей территории республики характерны широколиственные леса. Данный тип лесов наиболее широко распространен на низких и среднегористых частях гор Большого и Малого Кавказа, Талышских гор. На высоте 600-1600 метров они во многих местах составляют единый пояс. На остальных участках леса имеют форму лугов и полос.
Леса Азербайджана по степени важности относятся к I группе, и они распространены в различной форме в регионах страны. Одна из характерных этим регионам особенность – наличие различных природных богатств – сырьевых минералов, энергии, воды, земель. Среди них лесные ресурсы выполняют функции, не характерные для других природных богатств. Леса считаются единственным природным комплексом, создающим условия для стабилизации таких важных для биосферы компонентов, как вода, воздух и земля.
Управление лесами в Азербайджане осуществляется на основании лесных кодексов и закона “Об охране окружающей среды”. Все леса страны находятся в государственной собственности и выполняют водоохранные, почвозащитные и климаторегулирующие функции.
Отметим, что наша страна присоединилась в некоторым международным конвенциям в области охраны окружающей среды.

Акцент на обpазование
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.