Активное внедрение электронной подписи

В Азербайджане продолжают активно внедрять современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в различные отрасли национальной экономики. Отметим, что проводимые работы в сфере ИКТ уже привели к росту популярности портала «е-правительство».
Электронной подписью (e-подпись) в Азербайджане на 1 июня 2013 года обеспечены 13 615 сотрудников государственных структур, юридических и физических лиц, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Минсвязи. На начало июня электронной подписью обеспечено 10 372 сотрудника государственных структур, 265 юридических лиц и 2978 физических лиц.
По данным Минсвязи, с декабря 2012 года по 1 июня 2013 года портал «е-правительство» посетили 223,819 тыс. пользователей, количество обращений составило 141,188 тыс. В том числе в мае 2013 года портал электронного правительства посетили 58,316 тыс. пользователей, количество обращений — 37,448 тыс. По состоянию на 1 июня 2013 года упрощенный код и пароль для доступа к порталу получили 14,710 тыс. пользователей. По данным Минсвязи, на 1 июня 2013 года в Азербайджане зарегистрировано 417 электронных услуг, количество услуг, интегрированных в портал, — 146. Минсвязи с 2012 года начало выдачу электронной подписи.
Отметим, что после успешного запуска первого телекоммуникационного спутника азербайджанское правительство проводит работы по запуску второго спутника.
Запуск на орбиту второго телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-2 запланирован на 2018 год, сказал председатель ОАО «Азеркосмос» Рашад Набиев («Тренд»). «В настоящее время контракт по второй спутниковой программе Азербайджана находится на стадии подписания», — сказал Набиев.
По его словам, спутниковая программа Азербайджана в первую очередь носит коммерческий характер. И до запуска первого спутника порядка 40 процентов его ресурсов было уже продано. «Мы живем в высококонкурентной среде глобального и современного мира. Сектор ИКТ является самым передовым сектором в Азербайджане после нефтяного сектора. Возможно, нам не удастся за короткий период времени достичь поставленных целей. Тем не менее, нам следует осуществить более креативный и инновативный подход и своевременно предлагать нужный продукт на рынке», — сказал Набиев.
В настоящее время в рамках проекта запуска второго телекоммуникационного спутника ведутся работы по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, координации орбитальных позиций, получению новой орбитальной позиции, после чего начнутся процедуры закупок. Сдача в эксплуатацию первого телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1 способствует обеспечению всей территории республики скоростным доступом к сети Интернет.
Запуск Azerspace/Africasat-1a был осуществлен со стартового комплекса ELA-3 Гвианского космического центра 8 февраля ракетоносителем Ariane 5 ECA французской компании Arianespace. В настоящее время спутник управляется специалистами ОАО «Азеркосмос» из головного и резервного центров управления. Полезная нагрузка спутника Azerspace/Africasat-1a, построенного американской компанией Orbital Sciences Corporation на платформе STAR-2, состоит из 36 транспондеров (24 транспондера C-band и 12 транспондеров Ku-band диапазона). Частотная полоса каждого транспондера — 36 MHz. Вес спутника составляет примерно 3275 килограммов. Срок эксплуатации спутника на орбите составит до 16 лет.
В зону обслуживания Azerspace/Africasat-1a входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace/Africasat-1a предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения правительственной связи.
Кстати, ОАО «Азеркосмос» подписало контракт с местными телерадиокомпаниями на размещение их каналов на ресурсах первого телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1a. Как сказали в ОАО, трансляция азербайджанских ТВ- и радиоканалов спутником ожидается в ближайшее время. Технические работы по данному вопросу полностью завершены. Спутник Azerspace/Africasat-1a предоставит местным телерадиокомпаниям множество преимуществ, а также приемлемые условия трансляции. Специальная технология сжатия позволит телерадиокомпаниям значительно сократить использование ресурсов спутника, а также организовать наиболее качественную пакетную трансляцию. Основным же фактором качества является высокий уровень передачи сигнала в зоне охвата спутника.
Спутниковые антенны и ресиверы населения могут быть использованы для просмотра спутникового ТВ. Спутник Azerspace/Africasat-1a размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы. Точные координаты частот, на которые необходимо будет настроить пользовательские устройства (спутниковые антенны и ресиверы), будут обнародованы в ближайшее время.
Стоит отметить, что Рабочая группа по радиовещанию (РГРВ) при Комиссии по регулированию использования радиочастотного спектра и спутниковых орбит регионального содружества связи (РСС) обсудит в Баку вопросы, связанные с выполнением Плана работы по внедрению наземного цифрового телевизионного вещания (НЦТВ), говорится в сообщении РСС. Вопрос будет рассмотрен в рамках второго заседания рабочей группы, которое пройдет 6-7 августа. В повестку дня включены также вопросы подготовки проекта новой редакции «Рекомендаций по техническим основам планирования сетей цифрового телевизионного вещания администрациями связи РСС» в стандарте DVB-T2, проведения работ по стандартизации значений параметров приемных установок НЦТВ и работ в рамках Регионального соглашения между администрациями связи стран-участниц РСС по координации частотных присвоений, ранее используемых в общих синхронных сетях в диапазонах 148,5-283,5 кГц, 526,5-1606,5 кГц, для использования их в независимом режиме работы и модификации плана «Женева-75».
Кроме того, на заседании будут рассмотрены предварительные материалы по определению возможности перепланирования наземной вещательной службы и разработке предложений в общую позицию администраций связи РСС по использованию полосы частот 694-790 МГц, дальнейшего развития цифрового телерадиовещания после 2015 года, внедрения цифрового звукового вещания и использования аналоговых телевизионных станций после окончания переходного периода в 2015 году.

| 2013-06-07T22:43:29+00:00 7 июня 2013|Комментарии к записи Активное внедрение электронной подписи отключены