Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Активное участие в деятельности ОЧЭС,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

или О потенциале деятельности азербайджанских компаний в рамках данной организации

Активное участие в деятельности ОЧЭС,Представители Азербайджана все чаще стали возглавлять структуры в различных международных организациях. С начала текущего года генеральным секретарем Делового совета Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) стал представитель Министерства иностранных дел Азербайджанской Республике Мамед Зульфугаров. В интервью газете “Зеркало” он рассказал о pаботе возглавляемой им структуры ОЧЭС, и о существующем потенциале активизации деятельности азербайджанских компаний в данной организации.
- Когда была создана Организация черноморского экономического сотрудничества?
- Предложение о создание Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) было озвучено на прошедшем в 1992 году в Стамбуле Саммите глав государств и правительств 11 стран (Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Грузия, Югославия, Молдова, Румыния, Россия, Турция и Украина) и организация была создана на основе подписанной на высшем уровне декларации (получившая впоследствии название Стамбульской декларации).
В 1998 году в городе Ялта главы государств и правительства подписали Устав ОЧЭС, и документ вступил в силу в 1999 году, и тем самым был создан механизм сотрудничества. В рамках ОЧЭС предусматривает многостороннее экономическое сотрудничество, и пропагандируя развитие в регионе, служит установлению мира. Штаб – квартира организации – Постоянный международный секретариат расположен в Стамбуле.
В 2004 году Сербия и Черногория ратифицировали Устав ОЧЭС, стали полноправными членами организации. После выхода Черногории из федерации только Сербия является членом ОЧЭС. Таким образом, 12 стран стало членом организации ОЧЭС, несколько стран и организаций получили статус наблюдателей и партнеров по секторальному диалогу.
Высший орган организации – Совет министров иностранных дел. Каждая из стран – участников организации на протяжении шести месяцев председательствует и по завершению срока председательства Совет министров иностранных дел проводит заседание.
За время деятельности организации Азербайджан неоднократно брал на себя обязанности председательства. Во время периода председательства страны в организации в Баку были организованы и проведены ряд встреч на министерском уровне с участием экспертов по вопросам энергетики, транспорта, туризма и другим сферам. В целом наша страна была инициатором ряда проектов в указанных отраслях. Также наша страна принимает активное участие в ряде рабочих групп.
- Какие проекты реализуются в Азербайджане в рамках ОЧЭС?
- Азербайджан в рамках ОЧЭС принял участие в ряде проектов, и во многих из них был инициатором. Так, можно отметить сотрудничество в вопросе упрощения торговли, развития пчеловодства на Кавказе, развитие малого и среднего предпринимательства в Черноморском регионе, учреждение Фонда развития по проектам, а также в проектах транспортной сферы, сельском хозяйстве, туризме, науке и образовании, инвестиционной и торговой программе в Черноморском регионе и в других направлениях.
- Когда был создан Деловой совет в ОЧЭС? С какого времени вы занимаете пост генерального секретаря Делового совета?
- Деловой совет ОЧЭС является независимой структурой, учрежденной в 1992 году, и охватывает укрепление сотрудничества бизнес-кругов 12 стран-членов. Международный секретариат Делового совета ОЧЭС также будет размещаться в Стамбуле.
Стоит отметить, что Деловой совет ОЧЭС, являясь одним из четырех соответствующих структур ОЧЭС, независимая структура, которая предоставляет годовой отчет о своей деятельности лишь Совету министров иностранных дел ОЧЭС. Статус и процедурные правила Делового Совета ОЧЭС являются главным документом, регулирующим деятельность организации.
Высшим органом Делового совета ОЧЭС является Совет правления, состоящий из национальных структур 12 членов организации. Азербайджан в Деловом совете ОЧЭС представляет Национальная конфедерация предпринимателей (работодателей) Азербайджана (НКПА). От Азербайджана представителем в Деловом совете ОЧЭС является президент НКПА Мамед Мусаев.
Я был избран на должность генерального секретаря Делового совета ОЧЭС на прошедших 4 декабря 2012 года в Стамбуле в ходе 45-го заседания организации выборов в Совет правления за счет набранного обязательного большинства голосов. К исполнению обязанностей я приступил с 1 января текущего года.
Впервые за 20 лет существования Делового совета ОЧЭС представитель Азербайджана был избран на эту должность. Инициатива назначения на пост генсекретаря представителя от Азербайджана принадлежала представляющему нашу страну в данной организации М.Мусаева. И данное назначение стало возможным за счет проделанной правительством нашей республике pаботе, в особенности министерствами экономического развития, иностранных дел и НКПА до и во время выборов.
- Какие вопросы рассматриваются в рамках заседаний Делового совета ОЧЭС?
- Целью Делового совета ОЧЭС является развитие малого и среднего предпринимательства в Черноморском регионе, агитация региональной торговли, содействие росту вложений прямых инвестиций государством и частным сектором, а также между организациями путем усиления связей и развития экономического сотрудничества.
В настоящее время идет работа над подготовкой годового плана деятельности Делового совета, в котором найдут отражения приоритетные направления потребностей региона. В целом в Деловом совете рассматриваются вопросы по всем направлениями в рамках двусторонних и многосторонних экономических связей.
- Насколько успешно азербайджанские компании налаживают деловые связи в рамках Делового совета ОЧЭС?
- За двадцатилетний период деятельности со стороны организации проделан ряд работ в направлении обеспечения региональной интеграции, а также реализации региональных проектов с участием представителей деловых кругов стран-участниц. Также с целью улучшения бизнес-климата в регионе организацией были подготовлены и направлены в адрес правительств стран-участниц предложения по упрощению таможенных процедур и оформления виз.
Однако, с учетом возможностей Черноморского региона, я считаю, что существующий потенциал сотрудничества используется не в полной мере. С учетом существующей широкой арены для деятельности азербайджанские компании в рамках организации должны принимать более активное участие, и местные компании могут лучше использовать эти возможности.
- В каких сферах вы видите перспективы сотрудничества азербайджанских деловых кругов в рамках Делового Совета ОЧЭС?
- Территория ОЧЭС составляет 20 млн. квадратных километров и охватывает страны, расположенные на Черноморском побережье, Балканах и Кавказе, где проживает от 350 до 400 миллионов человек. ОЧЭС расположился на двух континентах. Регион располагает широкими торговыми возможностями и экономическим потенциалом. После Персидского залива данный регион занимает второе место по запасам нефти и природного газа, наряду с этим обладает богатыми минеральными ресурсами и резервами металлов.
Принимая во внимание потенциал региона, я считаю, что, для азербайджанских компаний существуют возможности для сотрудничества во всех направлениях экономики, и особенно в энергетическом, информационных технологий, транспорте, в сельском хозяйстве, строительной сфере.
Особенно хочу подчеркнуть, что используя потенциал организации, важным моментом для азербайджанских компаний должна стать правильная оценка своих интеграционных возможностей в регионе.

Активное участие в деятельности ОЧЭС,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.