Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Активист NIDA заявил о пытках

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

и отверг предъявленные ему обвинения

Активист NIDA заявил о пыткахВ Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Джавида Гусейнова 18 декабря продолжился процесс по делу семи активистов движения NIDA и члена организации “Свободная молодежь” Илькина Рустамзаде.
Как сообщает “Туран”, в начале заседания Рустамзаде выступил с устным ходатайством, он попросил разрешить ведение аудио- и видеозаписи процесса. Он также указал на необоснованность решения о продлении срока его ареста без судебного решения.
Обвиняемые и адвокаты также выразили протест по поводу формы ведения заседания, указав на плохую слышимость в зале. Адвокат Эльтон Гулиев призвал суд обеспечить нормальные условия работы.
Далее начался допрос обвиняемого Бахтияра Гулиева. Вопрос гособвинителя: “Знала ли ваша семья о ваших делах?” вызвал у него протест, и он отказался отвечать на вопросы.
Затем выступить с показаниями было предложено Шахину Новрузлу, однако тот отказался, сказав, что выступит после расследования доказательств стороны обвинения. Далее судья зачитал его показания, данные следствию 7, 8 и 9 марта, а также в апреле и сентябре.
В первичных показаниях Новрузлу заявил, что Гулиев якобы просил его изготовить дымовые шашки, а он ответил ему, что не умеет делать этого. В других показаниях утверждается, что Гулиев якобы говорил Новрузлу о необходимости изготовления “коктейлей Молотова” для использования на митинге.
Кроме того, отмечается, что на закрытой странице активистов NIDA в Fаcebook Рашад Гасанов и другие якобы писали о необходимости свержения власти. “Их основной целью было совершение революции”, – якобы это в МНБ сказал Новрузлу. Однако он отказался от этих показаний, отметив, что на него оказывалось давление. “Меня избили, угрожали семье, мне выбили 4 зуба. Это сделал человек по имени Гасым Мамедов”, – сказал Новрузлу. Он подтвердил показания, данные 27 сентября 2013 года, в которых отверг предъявленные обвинения.
Отвечая на вопросы гособвинителя и адвокатов, он напомнил, что при даче первичных показаний еще не достиг совершеннолетия. Это является нарушением закона, поскольку при допросе несовершеннолетнего должны присутствовать не только доверенный адвокат, но и его законный представитель – кто-то из родных. Далее Новрузлу отказался отвечать на вопросы прокурора.
Процесс будет продолжен в 10.30 19 декабря.
Напомним, что проходящие по этому делу молодые люди обвиняются в подготовке массовых беспорядков во время акции протеста на Площади Фонтанов 10 марта. Им также предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, наркотиков и хулиганстве. Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых “узниками совести”.

Активист NIDA заявил о пытках
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.