Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Акселерация со знаком минус

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июня 2013

Современные дети довольно рано стремятся вкусить все плоды взрослой жизни

Акселерация со знаком минусКаждое новое поколение в чем-то отличается от предыдущего. Проходит определенный отрезок времени, меняются приоритеты, образ жизни становится все более динамичным, предъявляются новые требования к личности.
Взрослые утверждают, что нынешние дети настоящие акселераты, мол, уже в лет 13 они на две головы выше своих родителей, да и интересы у них отнюдь не детские. Кто-то может возразить и сказать, что данные высказывания не редкость и бабушки с дедушками также адресовали их своим детям. Но, пожалуй, никто не будет спорить с тем, что время диктует свои правила, в соответствии с которыми и развивается молодое поколение.
* * *
Полночь. Даже на улице слышен грохот музыки, доносящейся откуда-то из-под земли. Не сразу понимаешь источник ее происхождения, так как на улице уже темным-темно и фонари, по старой бакинской традиции не работают. Свет исходит лишь от таблички, светящейся всеми цветами радуги с надписью “бар”. У входа в “подземелье” толпится кучка совсем еще “зеленых” подростков, возрастом до 16, но не старше. Сигарета в зубах, по банке пива в руках у мальчиков и девочек, “пятиэтажный” мат, эпотажная одежда и кричащий макияж у юных “леди”. Вопреки укоренившемуся мнению о том, что в Баку ночной жизни нет и после 22.00 город вымирает, для многих, в том числе и некоторых подростков, ночные бары – это дом родной, где они “тусуются” до самого рассвета.
Такие заведения разбросаны по всему городу, но, пожалуй, больше всего их на проспекте имени БюльБюля.
Бары имеются во всем мире и посещают их люди самого разного социального положения, достатка и в этом, естественно, нет ничего зазорного. В нашей же стране слово “бар” заведомо имеет негативный оттенок и часто можно услышать, что порядочный человек, а тем более девушка, туда не пойдет ни при каких обстоятельствах. Уже давно ни для кого не секрет, что в столице ходят в эти заведения не только для того, чтобы пропустить стаканчик – другой, или потанцевать. Цель визита у посетителей данных объектов обычно одна – найти себе “спутницу” на ночь, а где спрос, там, как известно, есть и предложение, а потому ночные бабочки слетаются туда как на огонь. Получается, что под завесой баров нередко скрываются самые обычные бордели. Совершеннолетние сами в состоянии определиться с тем, что им нужно от этой жизни, другое дело, когда речь идет о детях.
Во всех развитых странах мира существует возрастные ограничения не только на посещение ночных заведений, но даже на прогулки по улице ночью без сопровождения взрослых. Это сделано для того, чтобы уберечь несовершеннолетних от соблазнов ночной жизни, ведь раннее взросление таким образом еще никому не шло на пользу.
Для некоторых несовершеннолетних бары – это развлечение, а для других же источник заработка. Как правило, это касается детей из неблагополучных семей, где родители совсем отстранились от воспитания своих отпрысков, и последние, предоставленные сами себе, выживают собственными усилиями.
* * *
Аян недавно исполнилось 17 лет. При этом, в отличии от многих своих сверстников она и не думает о поступлении в вуз или техникум. Да и в школу наведывается не чаще одного раза в неделю. Неоднократно поднимался вопрос об исключении ее из среднего учебного заведения, но учителя, отдавая дань уважения бабушке Аян, которая более 40 лет проработала здесь педагогом биологии, проявляли мягкость и оставляли ее, давая очередной шанс реабилитироваться. Однако ей всегда хотелось красивой жизни, которую бабушка и мать не могли ей дать. Отец оставил семью, когда девочке было всего лишь 5 лет, и с тех пор он лишь несколько раз справлялся о судьбе дочки. Мать Аян работает на двух работах, чтобы хоть как-то прокормить ее и пожилую мать, а потому заниматься воспитанием дочери у нее просто нет времени.
Когда Аян было 15 лет, она сдружилась с несколькими старшеклассницами, которые сразу приняли не по годам рослую девочку за их ровесницу. Ее новые подруги вели весьма свободный образ жизни, к которому постепенно начала приобщаться и она. Скромная жизнь по сути еще ребенка, закружилась в бешеном ритме карусели. Знакомые Аян пили, курили, неплохо одевались, и ей хотелось походить на них, что было невозможно без наличия у нее “хрустящих” бумажек. Тогда одна из девушек предложила Аян работу в баре. Девочка должна была “раскручивать” клиентов этого заведения на выпивку. Процесс “раскрутки” довольно прост: она подсаживается к недавно зашедшему посетителю и кокетливо начинает разговор, пытаясь завязать знакомство. Если он “клюет” на удочку, то она просит заказать ей что-нибудь “промочить” горло, желательно не из дешевого. Когда знакомство достигает своего пика и клиент, как говорится, “созрел” для более тесного общения, Аян спешит ретироваться. Иногда приходится отбиваться от разочарованного воздыхателя с помощью секьюрити. Зато за каждого клиента она получает определенный процент, который ей позволяет приобретать дорогую одежду, косметику. О своем будущем Аян не задумывается, и что будет потом – она не знает. Какова дальнейшая судьба этой барышни – неизвестно, но известно другое, немалый процент тех, кто начинал свою “барную” карьеру с должности разводилы, заканчивали тем, что пополняли ряды представительниц древнейшей профессии.
Здесь хотелось бы отметить, что хозяева баров в случае, если к ним нагрянут с проверкой, открещиваются от несовершеннолетних посетителей или “работниц”, заявляя, что не знали о том, что им еще не исполнилось 18. Но на деле им совершенно не интересен возраст, так как в случае с посетителями они видят в них лишь клиентов, которые оставляют в кассе бара немалые деньги, а во втором случае главную роль играет привлекательная внешность, служащая приманкой для тех же самых посетителей.
* * *
Периодически полиция устраивает облавы, в ходе которых в барах обязательно выявляются несовершеннолетние, однако выйдя из отделеения полиции, эти дети обязательно вернутся в прежнее место своего ночного обитания. Как говоpят в пресс-службе Министерства внутренних дел, целью проведения подобных рейдов является предотвращение привлечения малолетних лиц к неэтичным и антиобщественным действиям:
“Присутствие малолетних лиц в барах строго запрещено. А некоторые хозяева баров пускают малолеток в бары, принуждают их к неэтичным действиям. В ходе проведенных рейдов мы неоднократно становились свидетелями этого” – отметили в пресс-службе.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, современное поколение взрослеет очень быстро, но при этом возникает разрыв между физической зрелостью и социальной.
“Нынешнее молодое поколение хоть и кажется со стороны взрослым, к сожалению, часто не готово принимать решения и нести за них ответственность. Психологически они еще остаются детьми и нуждаются в поддержке взрослых. Еще необходимо уметь разграничивать понятие “распущенность” и “взросление”, это две совершенно разные вещи и их нельзя путать, но иногда дети считают эти слова синонимами. Чаще всего эти дети бывают из неблагополучных семей, в которых родители не особо интересуются ими, пуская жизнь своих чад на самотек”, – сообщила психолог.
* * *
Запретный плод сладок – гласит старинная мудрость, а подросткам свойственен бунтарский дух юношеского максимализма. Им хочется побыстрее окунуться в мир взрослых и одновременно вырваться из – под их опеки, но это совсем не означает, что психологически они созрели для этого, так как что бы они не делали взрослого, мышление у них по-прежнему остается детским. В итоге в душе, сознании многих из тех, кто слишком рано вкусил запретных плодов, происходит надлом и жизнь этих детей идет под откос, так как вырваться из этой трясины отнюдь не так просто, как в нее попасть.

Акселерация со знаком минус
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.