Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

АИФ в ожидании перемен

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

Между тем цены на недвижимость растут

АИФ в ожидании переменВ вопросе решения проблем с жильем решающую роль играют ипотечные кредиты. В Азербайджане в очередной раз решили “изобрести велосипед”, определяя некоторые категории лиц, которым может посчастливиться получить ипотечные кредиты. При этом во многих развитых странах процентные ставки по ипотечным кредитам даже ниже, чем в нашей стране по самым льготным ипотечным кредитам. Не говоря уже о том, что у нас конца очереди за этими льготными кредитами не видать, и лишь “избранные счастливчики” могут получить в конечном итоге жилье.
Между тем Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ) разместил в понедельник на аукционе облигаций на 5 млн. манатов, отмечается в сообщении фонда. “Общий объем представленных заявок составил 5 млн. 197 тыс. манатов. По итогам аукциона размещен весь объем облигаций – 5 млн. манатов, выставленных на аукцион”, – отмечается в сообщении.
В аукционе приняли участие два инвестора. Облигации размещены по цене 101,1333%.
Госкомитет по ценным бумагам (ГКЦБ) зарегистрировал 21 декабря 2012 года проспект шестой эмиссии обеспеченных облигаций АИФ на 40 млн. манатов. Эмиссия разделена на 40 тыс. облигаций номиналом в 1 тыс. манатов за ценную бумагу. Срок обращения облигаций – 10 лет, дата погашения – 6 ноября 2022 года. Облигации эмитируются по ставке 3% годовых. АИФ в декабре 2012 года начал размещение облигаций из шестой эмиссии. Суммарный объем размещенных облигаций из шестой эмиссии в рамках пяти аукционов составил 19 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
В Азербайджане пересматриваются подготовленные ранее предложения по выдаче льготных ипотечных кредитов, сказал во вторник журналистам заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев.
Согласно поручениям президента Азербайджана Ильхама Алиева, данным им по предоставлении молодежи ипотечных кредитов на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития в первом квартале 2013 года, Министерство молодежи и спорта и АИФ пересматривают подготовленные ранее предложения, отметил Бабаев. По словам заместителя министра, в рамках предложений предусматриваются серьезное увеличение объема финансирования ипотеки, а также определенное усовершенствование и упрощение правил выдачи ипотечных кредитов. “В пакете предложений, наряду с молодыми семьями, учтена и холостая молодежь, которая получит доступ к социальной ипотеке. Но, что касается возрастного ценза для получения льготных ипотечных кредитов, то “до 29 лет” – подразумевается для молодежи, а “до 35 лет” – молодые семьи”, – добавил Бабаев.
В январе-апреле 2013 года по линии АИФ было выдано кредитов на сумму 32,06 миллиона манатов. Всего с начала финансирования по линии АИФ – в 2006-2012 годах – было выдано ипотечных кредитов более чем на 435 миллионов манатов (74,77 миллиона манатов – в 2012 году, 95,64 миллиона манатов – в 2011 году, 97,08 миллиона манатов – в 2010 году, 76,9 миллиона манатов – в 2009 году, 70,2 миллиона манатов – в 2007 году, 5,6 миллиона манатов – в 2006 году).
На молодежь и молодые семьи приходится 72 процента от общего числа выданных кредитов (41 процент заемщиков в возрасте 18-29 лет, 31 процент – в возрасте 30-35 лет). 28 процентов кредитов приходится на заемщиков в возрасте старше 36 лет. Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в 8 процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке – 50 тысяч манатов при годовой ставке в 4 процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов – 20 процентов.
Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте – манатах и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.
Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных Героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз. На сегодня уполномоченными банками Ипотечного фонда являются 27 банков. Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания и 11 оценочных организаций (“Тренд”).
Между тем, цены на бакинскую недвижимость выросли в апреле на 1,2%. В апреле на рынке недвижимого имущества Баку наблюдался рост цен на 1,2%. С начала года цены выросли на 3,54%, а к аналогичному периоду 2012 года – на 7,8%.
Как заявил Fineko/abc.az генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов, в апреле цены на первичном рынке жилья Баку выросли на 9,6% – с 914 долларов за 1 кв. м до 977 долларов, к началу года – на 9,9%, к аналогичному периоду прошлого года – на 14,68%.
“На вторичном рынке жилья Баку цены выросли на 2,34% – с 1582 долларов за 1 кв. м до 1619 долларов. К началу года цены также выросли на 7,36%, к апрелю прошлого года – на 12,64%. Рост цен также был зафиксирован в апреле на земельном рынке – с 19026 долларов за сотку до 19606 долларов (+3,5%). К началу года этот сегмент рынка подорожал на 5,04%, за год цены на землю упали на 10,9%”, – сказал Н.Ибрагимов.
Цены на рынке коммерческих объектов в апреле выросли незначительно – с 3437 доллара за 1 кв. м до 3440 долларов (+0,09%), к началу года поднялись на 3,87%, а за год упали на 1,44%. Цены за аренду коммерческих объектов также упали – с 20,33 доллара за 1 кв. м до 19,4 доллара кв. м (-4,58%). К началу года они снизились на 3,7%, к аналогичному периоду 2012 года – на 4,54%.
Цены на рынке аренды жилья столицы в апреле упали на 0,62% – с 11,35 доллара за 1 кв. м до 11,28 доллара. К началу года аренда жилья подешевела на 2,26%, за год цены выросли на 1,6%. “Причиной роста цен на жилье является даже не искусственный, а психологический фактор, так как продавцы жилья оценивают свою собственность непрофессионально, в зависимости от цен на соседние квартиры. Цены на нежилые объекты упали из-за их величины и низкой доходности бизнеса”, – сказал Н.Ибрагимов.
Между тем значительный объем финансовых средств Центрального банка Азербайджана и Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики размещаются под минимальные процентные ставки за пределами страны. Значительную часть данных средств можно было бы направить на строительство дешевого жилья и выделение ипотечных кредитов по низким процентным ставкам для всех граждан Азербайджана.
Например, сегодня во Франции можно получить заемные деньги сроком на 20 лет с фиксированным процентом 3,35% годовых, а ставки по кредитам с плавающей ставкой и того меньше – около 2% в год. Об этом говорят финансовые эксперты. В их числе Джон Басби, директор French Private Finance в Великобритании. По его словам, “сейчас один из лучших моментов для того, чтобы приобрести недвижимость во Франции”, передает Prian.ru.
“Текущие процентные ставки на 0,25% ниже предыдущего рекордно низкого уровня, который установился в конце Второй мировой войны. Так, например, теперь можно взять в кредит 100 тысяч евро и выплачивать 572 евро по фиксированной ставке свыше 20 лет и 502 евро в месяц по плавающей ставке в 2% годовых”, – говорит Басби. Несмотря на то что ставки Европейского Центробанка оставались стабильными последние восемь месяцев на уровне 0,75%, французские банки понизили свои ставки, сообщает портал OPP Connect. Введение новых налогов президентом Франсуа Олландом отразилось на рынке недвижимости. Средняя стоимость вторичных апартаментов в Париже упала на 2% в четвертом квартале 2012 года по сравнению с предыдущим кварталом. А количество продаж снизилось на 21% по сравнению с годом ранее. Аналитики предсказывают падение цен на жилье во Франции на уровне 2% в 2013 году.
Согласно данным исследования, проведенного Sofinscope-OpinionWay и опубликованного 18 апреля в Metro, ежемесячно французы тратят в среднем 632,80 евро на оплату жилья. Такая сумма складывается независимо от того, является ли человек собственником жилья или выплачивает ссуду. Такие расходы все больше ударяют по семейному бюджету. На сегодняшний день эта сумма может составлять 60% бюджета, хотя еще год назад она не превышала 45%. Соответственно, большей части населения приходится сокращать расходы на питание. В связи с этим правительством готовится проект, ограничивающий рост арендной платы. Только так удастся выполнить обещание нынешнего президента по конструкции новых жилых комплексов, которых, согласно речи Олланда, должно появиться около 500,000, сообщает Euromag со ссылкой на Challenges (NEWSru.com).

АИФ в ожидании перемен
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.