Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ахундовский Гаджи Гара

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 апреля 2013

в драных джинсах

Ахундовский Гаджи Гара Попытка запустить новый креативный движок в классическую азербайджанскую пьесу – такова суть театрального эксперимента, который состоялся в Бакинском славянском университете. Пьеса Мирзы Фатали Ахундова “Гаджи Гара, или Приключение скряги ” – одна из важных вех в творчестве легендарного драматурга. Классика на сегодняшний день, в свое время ставшая не менее ярким драматургическим прорывом, чем, скажем, физический театр в конце XX века.
Драмстудия “Сфера” – студенческий театральный коллектив БСУ, известный своими творческими экспериментами, в этот раз решила продемонстрировать свое прочтение известной пьесы. Приурочив премьеру к 200-летней дате со дня рождения Ахундова и к 160-летию одноименной пьесы.
В видении художественного руководителя “Сферы” доцента кафедры БСУ, режиссера Фикрии Мурадлы многое на сцене выглядит иначе, чем в оригинальной трактовке. Ремарка “по мотивам” в программке спектакля значится не случайно. В частности, троица беков – главные герои произведения – по сути вовсе отказались от традиционной национальной одежды, нарядившись в драные джинсы и свитера – своего рода символ их тяжкого благосостояния и лихого образа жизни. А песенка “Давай, до свидания” отлично вписалась в контекст разговора беков и алчного купца Гаджи Гары, развести которого на авантюрное приключение, как выясняется, ничего не стоит.
В спектакле появляется целое новое действие – свадьба Гейдарбека и Соныханум. Праздничное событие, только лишь упомянутое в пьесе, на этот раз поет и пляшет на университетской сцене, заряжая зал озорной лезгинкой и зажигательной кутерьмой. А еще режиссер Фикрия Мурадлы ввела в спектакль целый калейдоскоп новых лиц, лишь косвенно обозначенных в пьесе, наподобие жены уездного заседателя (Алена Хоменко, 3 курс БСУ) и сына муадзина Худаверди (Шамхал Гусейнли, 9 класс. Комплекс школы – лицея БСУ). Также пролог спектакля открывает песня “Шушанын даглары” в исполнении маленького талантливого мугаматиста – пятиклассника Комплекса школы-лицея Кянана Мустафаева.
Интересно, как бы оценил подобные ходы сам великий драматург, окажись он на премьере?
Одна из смелых режиссерских находок Мурадлы – решение сплотить в единой актерской связке учащихся старших классов школы-лицея БСУ, студентов 2 и 3 курсов университета, и даже представителей преподавательского состава. Таким образом, роли героев произведения – Гейдарбека и Сафарбека играют молодые лицеисты Джалаладдин Велиджанлы и Хикмят Багиров, а образ харизматичного скряги – купца Гаджи Гары воплотил на сцене еще недавний студент, а ныне молодой педагог лицея БСУ Рауф Айзатуллин.
Такой прием – своего рода механизм преемственности творческих поколений, ведь Рауф Айзатуллин – ведущий актер и прима “Сферы”, за последние несколько лет заслуживший самую высокую оценку зрителей, и по уровню своей игры приравненный к работе актеров профессиональных театров. Кто лучше простимулирует учащихся лицея в овладении искусством сцены, как не игра состоявшегося актера?
И стоит отметить, что персонаж Айзатуллина весьма точно в своем воплощении отвечает задумке самого Ахундова, став центральной комической фигурой пьесы. Льстец, хитрец и пройдоха – Айзатуллин вложил в эту роль практически весь диапазон своих актерских обертонов.
Тем не менее, стоит признать, что спектакль стал настоящей презентаций талантов именно младших участников труппы – лицеистов БСУ.
Безусловно, самой запоминающейся находкой в этот вечер на сцене стала игра учащихся Комплекса школы-лицея БСУ Джалаладдина Велиджанлы (Гейдарбек) и Хикмета Багирова (Сафарбек), которые настолько вжились в образы озорных джигитов, что почти каждым своим появлением на сцене срывали бурю аплодисментов в зале. Задор, юмор, взрывные актерские импровизации стали их визитной карточкой в ходе спектакля.
Очень живой и естественный, в тон озорным лицеистам, был персонаж Соныханум, чей типаж на сцене воплотила студентка 3 курса БСУ Илаха Гусейнова. Знакомая с азами актерского мастерства, девушка успела попробовать себя даже в нескольких киноролях, однако главный женский образ постановки требовал от нее максимальной отдачи и вдохновения. И можно сказать, что с этой задачей студентка-актриса справилась в полной мере. Сонаханум в исполнении Гусейновой отличается проникновенной искренностью, в которую зритель начинает верить сразу, с момента ее появления на сцене. Может поэтому немалая часть аплодисментов и букетов из зала достались именно ей.
Еще два женских образа в постановке “Сферы” притянули внимание зрителей. Это Тюкез, супруга купца Гаджи Гары в исполнении студентки 2 курса БСУ и начинающей певицы Наргиз Гасанлы, а также роль Тейбыханум в подаче выпускницы БСУ Айнур Амраховой. И если Наргиз удалось ярко отобразить характер сварливой жены скряги-купца, вложив в игру бурю энергии и темперамента, то Айнур Амрахова – старожил драмстудии “Сфера” – напротив, создала на сцене убедительный типаж выдержанной и благочестивой мамаши.
Роль приглашенной певицы на свадьбе молодых – это еще одна импровизация “Сферы”. Молодая певица, студентка Университета искусств, Джамиля Эйвазова заставила зpителей своим звучным сопрано перенестись в прошлое, во времена классического азербайджанского театра. Песня “Сянсиз” в ее исполнении – пример безукоризненного вокала и хорошей актерской школы.
Запомнились игрой еще несколько мужских персонажей пьесы – это начальник в исполнении студента МГУ Ильи Малышева, и заседатель, которого сыграл студент 3 курса БСУ Эмин Байрамов. Или, например, колоритный муэдзин Худаверди с физиономией пройдохи в исполнении студента 3 курса БСУ Али Зейналова. А чего стоит блестящая комическая игра лицеиста-девятиклассника Рауфа Бабаева в роли Керемали – слуги Гаджи Гары? А образ армянина Аракела в исполнении лицеиста Заура Алиева? Своими энергичными выступлениями просто “завели” зал Нармина Магеррамова (3 курс БСУ), Гусейн Баламирзоев (10 кл. КШЛ БСУ), и уже знакомый нам муэдзин с незаурядными танцевальными навыками – студент БСУ Али Зейналов.
При этом нельзя не отметить и ряд актерских ролей второго плана, которые убедительно воплотили на сцене именно учащиеся КШЛ БСУ: Охан – старшина караульных – Мурад Ахмедов (9 кл. КШЛ БСУ), Xалил – старшина при заседателе – Али Агдами (9 кл. КШЛ БСУ), Есаул – Нариман Абдуллаев (9 кл. БСУ).
Яркая игра труппы “Сферы” не осталась незамеченной. О премьере спектакля в БСУ рассказали журналисты телеканала “Россия-1″, съемочная группа которого в этот день оказалась в Баку. Стоит отметить, что, несмотря на 160-летний возраст пьесы, “Гаджи Гара” в подаче “Сферы” воспринимался невероятно живо и актуально. И не только благодаря креативу театральной труппы. “Мощь и сила драматургии Ахундова именно в том, что его образы и мысли в силу своей глубины не имеют срока давности, – отметила после спектакля режиссер “Сферы” Фикрия Мурадлы. Столько знакомого духу нынешней эпохи мы встречаем в этой пьесе”.

Ахундовский Гаджи Гара
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.