Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ахмет Айык: “Решение МОК стало шоком для ФИЛА”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2013

Александр Карелин говорит о теории заговора

Ахмет Айык: Решение МОК стало шоком для ФИЛАБорцовский мир не может прийти в себя от решения Международного олимпийского комитета (МОК) исключить этот вид спорта из олимпийской программы. Ситуацию решил объяснить вице-президент Международной ассоциации любительской борьбы (ФИЛА) Ахмет Айык, который заявил, что не верит в возможность исключения борьбы из программы Олимпиады-2020, несмотря на информацию о том, что именно такое решение было принято вчера на тайной встрече в МОК.
“Время от времени подобные слухи появляются, – говорит он. – В 2004 году были разговоры о том, чтобы исключить греко-римскую борьбу. Но на чемпионате мира в Будапеште мы встретились с президентом МОК Жаком Рогге. Он сам следил за соревнованиями, нам удалось пообщаться. Тогда же Рогге сказал, что исключение борьбы невозможно. Поэтому я не думаю, что наш спорт будет снят с Олимпиады. Это не так просто. Борьба – один из олимпообразующих видов, от него нельзя избавляться”.
Исключение борьбы из олимпийской программы подтвердил представитель МОК Марк Адамс, заявивший, тем не менее, что у нее будут шансы вернуться на Олимпиаду. “Речь идет не об исключении, а о добавлении борьбы в список кандидатов на попадание на Олимпиаду-2020″, – сказал он. Другими словами, из одного из “корневых” видов спорта борьба превращается в кандидата, наряду со сквошем, вейкбордингом и некоторыми другими. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на встрече исполкома МОК в Буэнос-Айресе, которая состоится в сентябре. Однако Айык не верит в подобный исход развития событий.
“В ФИЛА состоят 175 стран. Каждая из них представлена в МОК. Я не представляю себе, чтобы они проголосовали против включения борьбы в олимпийскую программу 2020 года. Точнее, я не представляю, чтобы они проголосовали за ее исключение”, – подчеркивает Айык. При этом Айык признается, что решение МОК стало шоком для ФИЛА.
“У ФИЛА запланирована встреча в Таиланде. Там мы и обсудим это решение МОК”, – сказал он. По мнению Айыка, многие страны будут против исключения борьбы. “Возьмем, к примеру, Турцию. Из 38 золотых медалей, завоеванных нашими спортсменами на Играх, целых двадцать восемь относятся к борьбе. Турция, несомненно, будет против. И я уверен, что того же мнения придерживаются США, Россия, Азербайджан, Иран и Болгария. Никто из них не поддержит инициативу МОК”, – заключил Айык.
Свое мнение по поводу решения МОК высказал трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Александр Карелин. “Я не сторонник “теории заговора”, но, по-моему, подоплека здесь очевидна. Борьба была одним из основополагающих олимпийских видов, входила в программу еще античных Олимпиад и по историческому праву должна остаться в программе летних Игр. Однако чехарда с правилами и попытки соответствовать сразу всему привели к угрозе исключения. Впрочем, я надеюсь, что мы еще до сессии МОК в Буэнос-Айресе сможем аргументировать и отстоять нашу позицию, и решение не воплотится в жизнь, так и останется проектом.
Я считаю, что мы, являясь частью олимпийских традиций, сами создали почву для такого решения – когда пошли на поводу, начали коверкать свои правила, меняли их 25 раз за последние 20 лет. В этом и кроется вся “интрига”. Мы потеряли популярность не из-за президента, а из-за последствий его работы. Вы же понимаете, что это значит, когда люди, которые по 30 лет болели за борьбу, ездили на соревнования, сейчас спрашивают друг у друга: “А за что дали оценку?” Кроме ковра и трико, от борьбы не осталось ничего, а самое страшное – пропал нерв. И ситуация достигает точки кипения не впервые, слухи об исключении борьбы из олимпийской программы муссируются давно. А ведь мы предлагали простые и внятные вещи. Я не просто подписал петицию. Четыре года назад по поручению Федерации спортивной борьбы России я сам сел и написал предложения по экспериментальным правилам. Было свободное время… Их поддержали многие легендарные спортсмены. От имени нашей победоносной федерации мне доверили представить эти правила членам международной федерации. Но их просто-напросто не услышали. Не услышал ни один президент национальной федерации. ФИЛА решала свои вопросы по расширению географии олимпийских призеров. Хотя я, например, не понимаю, как можно расширять медальную географию такой ценой. В ФИЛА не захотели видеть и слышат очевидного. Забыли, что честная, пусть и жесткая конкуренция порождаеть уважение друг к другу, а бесчестная ломает смысл происходящего”, – цитирует Карелина агентство “Весь спорт”.
Напомним, азербайджанские спортсмены завоевывали на Олимпиадах 27 медалей различного достоинства. 14 из них заработали борцы. Из шести олимпийских чемпионов Азербайджана четверо представляют борьбу. Это Намик Абдуллаев, Тогрул Аскеров, Шариф Шарифов (вольная борьба) и Фарид Мансуров (греко-римская борьба).

Ахмет Айык: “Решение МОК стало шоком для ФИЛА”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.