Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Аграриям нужен земельный банк,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

или О необходимости комплексного подхода к проблемам фермеров

Аграриям нужен земельный банк,Азербайджанская экономика продолжает существовать только за счет нефтяной отpасли. При этом, несмотря на вкладываемые сотни миллионов долларов в аграрный сектор страны, более 11% импоpта приходится на продовольственные товары. Хотя, при правильном подходе к развитию аграрного сектора, данный сегмент может не только покрыть потребности страны в продовольственных товарах, но и заметно увеличить наши экспортные возможности.
Положительное сальдо Азербайджана во внешней торговле за 2012 год составило 14 млрд. 255 млн. 102,01 тыс.долларов, что на 15,3% ниже показателя 2011 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном таможенном комитете (ГТК).
По данным ГТК, внешнеторговый оборот Азербайджана в 2012 году составил 33 млрд. 560 млн. 842,37 тыс. долларов (спад на 7,61%).
При этом экспорт за отчетный год составил 23 млрд. 907 млн. 972,19 тыс. долларов (спад на 10,02%), импорт – 9 млрд. 652 млн. 870,18 тыс. долларов (спад на 1,06%).
В структуре экспорта 84,63% пришлось на сырую нефть, 5,53% – нефтепродукты, 2,71% – природный газ, 0,73% – химпродукцию, 0,03% – хлопковолокно, 0,47% – черные металлы и изделия из них, 0,4% – алюминий и изделия из него, 1,11% – плодоовощную продукцию, 0,93% – масла растительного и животного происхождения, 0,09% – алкогольную и безалкогольную продукцию.
Основными импортными товарами явились: продтовары (11,02%), машины, механизмы, электрооборудование и запчасти к ним (27,24%), транспортные средства и запчасти к ним (14,65%), черные металлы и изделия из них (13,58%), древесина и изделия из нее (2,84%), мебель (1,04%), фармацевтическую продукцию (2,5%).
Между тем, азербайджанское правительство продолжает привлекать средства международных финансовых институтов на развитие агропромышленного комплекса страны.
Всемирный банк (ВБ) готов предоставить правительству Азербайджана кредит на реализацию проекта, направленного на улучшение конкурентоспособности в секторе АПК, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском представительстве банка.
“В настоящее время в правительстве Азербайджана ведутся обсуждения по этому проекту, в частности, по целесообразности привлечения кредита, контуров этого проекта. ВБ, со своей стороны, готов предоставить правительству Азербайджана кредитные средства на реализацию этого проекта”, – сказал представитель банка. По его словам, банк готов выполнить до 1 июля 2013 года все необходимые процедуры для утверждения Советом директоров ВБ кредита на этот проект.
“Данный проект может быть направлен на улучшение конкурентоспособности в сельском хозяйстве. Пока рано говорить о размере кредита”, – добавил он.
Впрочем, финансовые средства в сельское хозяйство поступают не только от международных финансовых структур. Так, ОАО “Агролизинг” в 2005-2012 годах направило 493,32 млн. манатов на строительство агросервисных филиалов, закупку сельскохозяйственной техники, оборудования и удобрений, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в обществе. “Из этих средств 190,72 млн. манатов было направлено на закупку сельскохозяйственной техники, 113,79 млн. манатов – на закупку технологического оборудования, 114,55 млн. – на покупку минеральных удобрений, 22,86 млн. – на покупку породистого скота, 50,5 млн. манатов – на строительство инфраструктуры, остальное – на другие цели”, – сказал представитель общества.
По линии “Агролизинг” в этот период были построены 39 складских комплексов общей вместимостью 54,8 тыс. тонн, создано 14 тепличных хозяйств на площади 27,2 тыс. гектаров. Кроме этого, в этот период за счет средств госбюджета, средств, привлеченных из других источников, общество построило 6 региональных логистических баз для удобрений, 34 современных агросервисных филиалов и ремонтных мастерских организовано. В 2005-2012гг. по линии общества было закуплено и сдано в лизинг 14,45 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 4 262 тракторов, 1 035 комбайнов.
Помимо этого, за счет выделенных средств было закуплено 6290 голов породистого скота и продано местным фермерам. Учитывая потребности фермеров в минеральных удобрениях, “Агролизинг” закупило 315 тыс. тонн различных удобрений. ОАО “Агролизинг” создана в 2004 году и входит в структуру Министерства сельского хозяйства.
Кстати, в самом Министерстве сельского хозяйства Азербайджана считают возможным довести объем производства в 2020 году мяса птицы до 100-120 тыс. тонн, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в министерстве.
“Последние несколько лет правительство Азербайджана активно развивает сферу птицеводства. В частности, за последние два года по линии Национального фонда поддержки предпринимательства выданы льготные кредиты на строительство более 20 птицефабрик”, – сказал представитель Минсельхоза. В результате принятых мер цена на мясо птицы снизилась до 2,40 маната за 1 кг.
“Если интерес к этой сфере будет оставаться таким же высоким, то в 2020 году объем производства мяса птицы может составить 100-120 тыс. тонн”, – отметил он. Представитель Минсельхоза добавил, что в среднесрочной перспективе планируется увеличение объема производства мяса. “В 2015 году объем производства мяса (разделанное мясо – ИФАз) прогнозируется на уровне 340 тыс. тонн против 275,1 тыс. тонн по итогам 2012 года”, – подчеркнул он.
Впрочем, для стабильного роста АПК в Азербайджане, фермерам нужен собственный аграрный банк. И его деятельность будет заключаться в выдаче фермерам кредитов под низкие проценты.
Кстати, на Украине уже в скором времени начнет действовать Земельный банк. Уже вскоре аграрии смогут получать кредиты по ставкам на 10-15% ниже, чем сегодня. Это станет возможным, когда в Украине заработает Земельный банк. В первую очередь возможность привлекать кредиты под низкие процентные ставки будет выгодной для фермерских хозяйств, а также малых и средних предприятий агробизнеса.
Решение о создании Государственного земельного банка было принято Верховной радой в прошлом году. Украинские специалисты изучили зарубежный опыт и провели ряд совещаний с представителями ведущих мировых финансовых институтов. В частности, украинская сторона недавно провела консультации с группой ведущих европейских специалистов в банковской сфере, которые предоставили обстоятельные рекомендации и практические советы по созданию Земельного банка в Украине. Благодаря проведенной законодательной и организационной работе Земельный банк должен приступить к выполнению своих задач в ближайшее время. Финансовое учреждение будет способствовать уменьшению нагрузки на государственный бюджет, из которого пока компенсируется часть ставки по кредитам. Так, государственная программа по удешевлению кредитных ставок работает в Украине уже более 10 лет, однако комплексно вопросы не решает.
“Львиная доля государственных средств уходит на погашение тех высоких кредитных ставок, которые ежегодно растут. С одной стороны, есть объективные обстоятельства, формирующие эти кредитные ставки, но государство не влияет на это. Поэтому мы решили поддержать идею создания Земельного банка, который бы дал возможность аграриям получать кредитные ставки под не более 10% годовых”, – отметил директор департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Баграт Ахиджанов.
Эксперт земельных отношений и президент ассоциации “Земельный союз Украины” Андрей Кошиль считает, что работа финансового учреждения станет более эффективной, если сосредоточится на кредитовании отдельных отраслей сельского хозяйства.
“Агрокредитование необходимо, и если государство будет этим заниматься, то существующая сегодня ситуация может измениться к лучшему. Однако чтобы сделать его действительно эффективным, необходимо выбрать приоритетные отрасли сельского хозяйства страны, например, молочное скотоводство. А также такие кредиты необходимо предоставлять фермерам, которые начинают работать и нуждаются в финансовой помощи”, – отметил специалист.
Впрочем, Азербайджану стоит приглядеться и к системе страхования урожаев, пpименяемой в Украине.
Агрострахование становится доступным для сельхозпроизводителей. На сегодня уже семь компаний получили официальную лицензию на такой вид деятельности. Кроме поддержки страховщиков, аграрии могут рассчитывать и на государственную помощь. В прошлом году государство предоставляло компенсации до 50% стоимости страхового платежа при страховании посевов озимой пшеницы. А уже в этом году государственное субсидирование планируют расширить на кукурузу, сою и сахарную свеклу.
В прошлом году в Украине вступил в силу закон “Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой”. Закон регулирует отношения в сфере страхования сельскохозяйственной продукции, которое осуществляется с государственной поддержкой, с целью защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В 2012 году государство выделило 70 миллионов гривен на выплату компенсаций на страхование озимой пшеницы от потерь в период перезимовки. “Отечественный аграрный сектор требует перехода к цивилизованной практике, когда природно-климатические риски компенсируют страховые компании, и сами сельхозпроизводители испытывают потребность в страховании. В настоящее время законодательная база для решения вопроса страхования уже создана, ведь 1 июля 2012 г. вступил в силу закон “О страховании производства сельхозпродукции”, инициированный министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком”, – отметил премьер-министр Николай Азаров.
А уже в этом году, по словам директора департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Минагрополитики Баграта Ахиджанова, государство планирует расширить перечень страховых продуктов, прежде всего на весенне-летний период. Так, государственное субсидирование может распространиться на кукурузу, сою и сахарную свеклу.
О том, что рынок аграрного страхования развивается, свидетельствует работа Аграрного страхового пула, который сформировался осенью прошлого года. Сейчас в него входят 4 страховые компании. По словам заместителя руководителя проекта IFC “Развитие агрострахования в Украине” Ирины Головко, Аграрный страховой пул функционирует на основе мировых стандартов, что гарантирует предоставление качественных услуг.
Кроме этого, сельхозпроизводители могут рассчитывать на доступность страховых тарифов, которые будет контролировать правительство.
Украина также может стать для Азеpбайджана примером по увеличению экспорта за счет агpаpного сектоpа.
В прошлом году Украина экспортировала мяса и мясной продукции на 316 миллионов долларов. Так, по сравнению с 2011 годом, экспорт говядины увеличился на 95%, свинины, мяса домашней птицы и субпродуктов из него – на 62% каждого. Всего в 2012 году производство мяса в Украине выросло на 2,1%. В 2012 году мясо и мясные продукты составили 15,4% в структуре реализованной промышленной продукции производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Такого высокого показателя удалось достичь благодаря стабильному наращиванию поголовья КРС, свиней и птицы в сельхозпредприятиях и хозяйствах населения.
“По сравнению с предыдущим годом на 2,7% увеличилось производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы, на 14,9% – консервов из мяса домашней птицы, на 32,9% – полуфабрикатов мясных”, – отметил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Вместе с тем значительно возросли темпы экспорта мяса и мясопродуктов. Всего в прошлом году Украина экспортировала мяса и мясной продукции на сумму 316 млн. долларов. Так, на 42,2 миллиона долларов отечественные аграрии поставили на внешние рынки 8996 тонн говядины, что на 95% больше по сравнению с 2011 годом. Экспорт свинины составил 92,6 миллиона долларов – поставлено 20 208 тонн. Больше всего экспортировали в 2012 году мяса и субпродуктов домашней птицы – 80 653 тонны на сумму 145,2 миллиона долларов. Таким образом, объемы экспорта свинины и птицы выросли на 62%. Стоит напомнить, что Государственной программой активизации экономики на 2013-2014 годы предусмотрено построить и реконструировать 153 животноводческих комплекса, что позволит увеличить производство животноводческой продукции. Кроме того, в 2013 году государство будет поддерживать единоличников и владельцев семейных ферм, чтобы нарастить производство говядины и свинины.
В прошлом году положительное сальдо внешней торговли продукцией агропромышленного комплекса составило более 10 млрд. долларов. При этом экспорт продукции аграрного сектора за указанный период составил более 18 млрд. долларов. В 2013 году планируется нарастить экспорт сельхозпродукции. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
“В 2012 году мы экспортировали продукции сельского хозяйства более чем на 18 миллиардов долларов. А положительное сальдо составило более 10 миллиардов. То есть мы нарастили экспорт почти на 40%. И в этом году продолжится тенденция к наращиванию объемов экспорта.

Аграриям нужен земельный банк,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.