Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Агентство национальной безопасности держало американцев “под колпаком” еще полвека назад

Опубликовано:20:29 26/09/2013

Агентство национальной безопасности держало американцев под колпаком еще полвека назад Агентство национальной безопасности (АНБ) США вторгалось в частную жизнь американцев еще полвека назад, совершая “малопочтенные и даже полностью незаконные действия”, сообщает Business FM со ссылкой на AFP. Агентство, в свою очередь, ссылается на рассекреченные документы, опубликованные Университетом Джорджа Вашингтона.
Из них выяснилось, что в период между 1967 и 1973 годами АНБ проводило программу Minaret, в рамках которой прослушивало международные разговоры 1650 американских граждан. Среди тех, кто оказался “под колпаком”, были проповедник Мартин Лютер Кинг, боксер Мохаммед Али и известный журналист из Washington Post Арт Бухвальд.
Агентство снабжало информацией президентов Линдона Джонсона, а затем и Ричарда Никсона о зарубежных контактах правозащитников и противников войны во Вьетнаме.
Также из документов следует, что слежке подвергались два влиятельных законодателя: сенатор-демократ от штата Айдахо Фрэнк Черч и республиканец Говард Бейкер из Теннесси. Первый был сторонником Джонсона и проголосовал за американское вмешательство во Вьетнаме, но постепенно становился “более критичным” к американской политике в отношении этой страны.
Бейкер же сначала выступал против политики Джонсона, но затем поддержал вьетнамскую стратегию Никсона, оставаясь при этом под прослушкой. Возможно, Никсон хотел знать, что о нем говорит Бейкер, полагает агентство.
Примечательно, что несколько лет спустя сенатор Черч активно поддержал инициативу по созданию секретного ведомства (Foreign Intelligence Surveillance Court), призванного контролировать деятельность АНБ на предмет ее законности.
Напомним, современный скандал вокруг прослушки АНБ разразился после того, как информацию о секретных программах агентства слил в СМИ бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден. Сейчас он скрывается в России, давшей ему временное убежище. Связь с внешним миром он поддерживает через адвоката Анатолия Кучерену, который вызвался ему помогать (newsru.com).
Мадуро отказался от поездки на Генассамблею ООН: против него готовились провокации
Президент Венесуэлы Николас Мадуро был вынужден отказаться от поездки в Нью-Йорк, где он должен был выступить на сессии Генассамблеи ООН, потому что против него готовились провокации. Об этом он заявил в прямом эфире телеканала Venezolana de Television.
По словам Мадуро, одна из готовившихся провокаций касалась “нарушения его физической неприкосновенности”, а вторая – “создания напряженности в международных средствах массовой информации”. “Придется поехать в другой раз, когда будут предоставлены гарантии безопасности”, – резюмировал президент, как передает ИТАР-ТАСС.
При этом он назвал имена организаторов провокаций, упомянув Роджера Норьегу и Отто Рейча – бывших заместителей госсекретаря США по делам Западного полушария, которых он многократно обвинял в последние месяцы в подготовке покушений на него.
Мадуро подчеркнул, что администрация Белого дома была в курсе готовившихся против него провокаций, однако “слабость президента Обамы не позволила ему принять соответствующие меры”.
Также Мадуро объяснил, почему, отправляясь на прошлой неделе с визитом в Китай, он не воспользовался президентским самолетом. Несмотря на то, что последние пять месяцев этот самолет находился на ремонте, венесуэльские эксперты “обнаружили в одном из его крыльев необъяснимый дефект”.
“У меня было предчувствие, поэтому я приказал проверить самолет силами венесуэльских специалистов”, – сказал Мадуро, добавив, что теперь крупная международная адвокатская контора готовит иск против компании Airbus.
Именно этой авиакомпанией были допущены серьезные просчеты при обслуживании президентского авиалайнера. Просчеты были выявлены венесуэльскими техниками после того, как самолет вернулся из Франции, где проходил очередное техническое обслуживание, отмечает “Интерфакс”.
“Через 10-12 дней (после возвращения самолета в Каракас) серьезные проблемы обнаружились в одном из крыльев самолета. Господи, и это после пяти месяцев пребывания лайнера во Франции!” – подчеркнул президент в выступлении по местному телевидению. На минувшей неделе между США и Венесуэлой возник новый скандал. Вылетевший в Китай лидер Венесуэлы был вынужден прервать полет, поскольку его самолет не пустили в американское воздушное пространство над Пуэрто-Рико, которое является зависимой от США территорией.
В США заявили, что не получили вовремя прошение о разрешении на выполнение рейса. Американским властям удалось решить проблему, выдав разрешение на полет самолета Мадуро через несколько часов.
Тем не менее, после официального визита в Китай президент Венесуэлы, который собирался принять участие в Генассамблее ООН, вернулся в Каракас.
Сообщалось также, что США отказали в выдаче виз главе венесуэльской делегации в ООН Вильмеру Баррьентосу.

Агентство национальной безопасности держало американцев “под колпаком” еще полвека назад
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.