Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Великобритании,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2013

но подтвердило суверенный рейтинг Азербайджана

Агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Великобритании,То, что ситуация в европейской экономике остается весьма сложной, подтверждается очередными потерями ведущих стран континента максимальных рейтингов.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на днях снизило суверенный рейтинг Великобритании на одну ступень – с максимально возможного “ААА” до “АА+”. Прогноз рейтинга – “стабильный”, говорится в сообщении агентства.
Два месяца назад аналогичное рейтинговое действие предприняло агентство Moody’s Investors Service, ухудшив оценку кредитоспособности Великобритании до “Аа1″. Standard & Poor’s пока сохраняет рейтинг британских гособлигаций на высшем уровне, но держит по нему “негативный” прогноз, что говорит о вероятности снижения оценки в обозримом будущем.
Fitch подтвердило краткосрочный рейтинг Великобритании в иностранной валюте на уровне “F1+”, страновой потолок – на уровне “ААА”. “Снижение суверенных рейтингов Великобритании преимущественно отражает ослабление экономических и бюджетных прогнозов и повышение среднесрочных оценок Fitch в отношении бюджетного дефицита и госдолга Великобритании, – отмечается в пресс-релизе. – Несмотря на утрату Великобританией статуса “ААА”, ее чрезвычайно сильный кредитный профиль находит отражение в рейтинге “АА+” и “стабильном” прогнозе”.
Fitch ожидает, что валовая задолженность центрального правительства Великобритании достигнет пика на уровне 101% ВВП в 2015-2016 финансовом году, что соответствует общему госдолгу порядка 86% ВВП, ее постепенное снижение начнется лишь с 2017-2018 фингода. Ранее пик валового долга ожидался на уровне 97%, начало снижения – с 2016-2017 фингода. Ранее агентство понизило оценки роста британского ВВП на 2013 и 2014 годы – с 1,5% до 0,8% и с 2% до 1,8% соответственно. По мнению аналитиков Fitch, Великобритания выйдет на докризисный (2007 год) уровень реального ВВП не ранее 2014 календарного года (“Интерфакс-Запад”).
На этом фоне можно считать положительным то, что агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Азербайджана.
По сообщению агентства, долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в местной и иностранной валютах подтвержден на уровне “BBB-” со “стабильным” прогнозом, краткосрочный рейтинг – на уровне F3, а потолок рейтинга страны – на отметке “BBB-”. Агентство указало, что подтверждение рейтингов Азербайджана отражает следующие факторы:
- сильный государственный баланс, возможность непредвиденных доходов от нефти и низкий уровень задолженности, а также высокую зависимость от нефти и плохого управления;
- государственные финансы имели несколько лет большие излишки. Государственный баланс Азербайджана является одним из самых сильных среди стран с его рейтингом и смягчает высокую зависимость бюджета от нефтяных доходов. Государственный нефтяной фонд Азербайджана содержит 32 млрд. долларов, или 50% ВВП, что достаточно для финансирования в течение не менее двух лет расходов на уровне 2013 года;
- государственные расходы быстро растут в последние годы и достигнут 40% ВВП в 2013 году. Цена безубыточности нефти (необходимая для получения средств, достаточных для полного финансирования ГНФАР и внебюджетных расходов) поднялась выше 115 долларов за баррель и превышает текущие цены на нефть. Сохранение одинакового темпа роста расходов может подорвать государственные финансы и суверенные чистые активы в среднесрочной перспективе;
- в отличие от стран – производителей нефти с аналогичным рейтингом, в Азербайджане добыча нефти достигла своего пика, и прогнозируется ее относительно крутое падение в течение следующего десятилетия. Это выводит на первый план способность правительства сохранить нефтяные доходы на будущее, а также инвестировать в целях содействия ненефтяному бизнесу. В Азербайджане нет явного бюджетного правила для среднесрочной политики, базирующегося на ценах на нефть или ненефтяном дефиците бюджета;
- платежный баланс остается сильным: текущий счет платежного баланса имел профицит на уровне 21,7% ВВП в 2012 году и, хотя и снижается, остается комфортно профицитным в 2013-2014 гг. Страна является чистым внешним кредитором;
- зависимость от сырьевого сектора высока. На ненефтяной экспорт приходится лишь 6% товарного экспорта. Деловой климат за пределами нефтяного сектора остается сложной задачей.
“Стабильный” прогноз по рейтингам отражает, по мнению Fitch, следующие факторы:
- в то время как государственный баланс Азербайджана является одним из самых сильных среди схожих по рейтингу государств, Fitch больше не ожидает, что это укрепление. Действительно, в первый раз с 2009 года Fitch прогнозирует для консолидированного сектора государственного управления дефицит в 2013 году и снижение активов ГНФАР;
- реальный ВВП вырастет на 3,5% в 2013 году и 4,5% в 2014 году.
Высокие государственные расходы будут стимулировать рост почти на 10% в ненефтяной экономике в 2013 году. Добыча нефти будет продолжать падать в 2013 году, прежде чем испытать временное повышение в 2014 году. Не доказана способность экономики расти без существенного стимулирования через государственные расходы.
Стабильный прогноз по рейтингам также отражает мнение Fitch о том, что риски для рейтинга являются сбалансированными. Основными факторами, которые могут привести к негативным рейтинговым действиям, являются:
- более быстрый рост расходов, чем прогнозировалось, ослабит финансовую мощь страны в среднесрочной перспективе;
- жесткое и постоянное падение цен на нефть;
- крупный отечественный политический или геополитический шок.
Основными факторами, которые могут привести к позитивным рейтинговым действиям, являются:
- устойчивые действия по снижению рисков, связанных со скачками нефтяных цен, и улучшение долгосрочной устойчивости государственных финансов через обуздание расходов, снижение ненефтяного дефицита и среднесрочные бюджеты;
- успешные шаги для улучшения делового климата, в том числе укрепление финансового сектора, в целях содействия диверсификации экономики в рамках подготовки к прогнозу снижения добычи нефти.
Рейтинги и прогнозы относительно Азербайджана остаются чувствительными к ряду предположений:
- Fitch, основываясь на экономических и финансовых прогнозах, предполагает, что в целом рост государственных расходов замедлится в 2014 году, и трансферт из SOFAZ останется на прежнем уровне в номинальном выражении.
- Fitch предполагает, что цена на нефть, основной экспортный продукт Азербайджана и источник доходов бюджета, составит в среднем 105 долларов за баррель в 2013 году и 100 долларов в 2014 году. Если цены на нефть будут ниже этих предположений в течение длительного периода, бюджет Азербайджана может иметь высокий дефицит, приведя к негативному давлению на рейтинг.
- Fitch предполагает, что Азербайджан избегает национальных или региональных политических потрясений, а именно, что не будет никакой эскалации военных действий с Арменией по поводу Нагорного Карабаха, и что в октябре 2013 года президентские выборы пройдут гладко (Fineko/abc.az).

Агентство Fitch Ratings снизило рейтинг Великобритании,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.