Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Афганистан-2014 и взгляд из Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

Центр исследований отмечает наличие нерешенных вопросов

Афганистан 2014 и взгляд из АзербайджанаКак известно, до конца 2014 года Силы поддержки международной безопасности в Афганистане (ISAF) должны передать все свои позиции местным силам. Азербайджан выбран одной из 8 стран-партнеров, которые будут играть основную роль в обеспечении стабильности в Афганистане после 2014 года. Центр исследований “Симулятивные прогнозы” представил “Армейскому зеркалу” свое видение роли Азербайджана в этом процессе и имеющиеся недостатки.
Согласно исследованиям центра, главная роль Азербайджана в этом процессе следующая:
1) Оставаться всесторонней транзитной страной для грузов международных миссий (имеются в виду все типы грузов);
2) Подписание особого договора с правительством Афганистана, который будет охватывать сферу социально-экономического и военного сотрудничества, подписание стратегического документа, который охватит цели сотрудничества между двумя странами, обязательства, выгоду и риски;
3) Выделение финансовых средств для того, чтобы помочь Афганистану стать самодостаточным государством с военно-стратегической точки зрения;
4) Предложения высших военных школ Азербайджана по подготовке кадров для сектора обороны и безопасности Афганистана;
5) Помощь Афганистану в подготовке кадров в сфере государственного управления, в том числе правоохранительных структур;
6) Деятельность военных и гражданских специалистов Азербайджана в Афганистане и проведение для ВС этой страны учений;
7) Расширение спектра деятельности азербайджанских национальных организаций, в частности ANAMA, в сфере очищения местности от мин;
8) Помощь Афганистану в подготовке военно-стратегических документов;
9) Деятельность Азербайджана в сфере обеспечения Афганистана необходимым оборудованием оборонной промышленности для нужд сектора обороны и безопасности, легкого вооружения, связи, инструментов и др., наличие программы производства объектов Министерства оборонной промышленности Азербайджана для военных нужд Афганистана.
В Центре исследований “Симулятивные прогнозы” считают, что у Азербайджана в этом процессе существуют также некоторые недоработки. Главная из них заключается в том, что Азербайджан до сих пор не имеет официально задокументированной стратегии по поводу Афганистана. По этой причине официальный Баку очень часто напоминает критикующим его западным странам, что является важным звеном транзитного пути в направлении обеспечения безопасности Афганистана. Частые столкновения Азербайджана с западной демократией ставят под сомнение эффективность некоторых шагов, направленных на перспективу Афганистана. В центре отметили следующее:
1) Политика Азербайджана в отношении Афганистана не является прозрачной. До сегодняшнего времени официальный Баку выделял на обеспечение безопасности Афганистана миллионы долларов, но информация о том, как были использованы эти средства, для общества закрыта.
2) Капитал, который до сих пор был вложен и который еще планируется вложить в безопасность Афганистана, все еще остается под большим риском. Какого-либо серьезного документа касательно того, как будут покрываться эти риски, скорее всего не существует.
3) Оказание транзитной и финансовой помощи Афганистану по-прежнему оказывает отрицательное влияние на Азербайджан с точки зрения развития демократии. Западные страны, учитывая отмеченную выше роль Азербайджана, во многих случаях закрывают глаза на внутренние проблемы страны, торможение процесса реформ.
В центре считают, что на все отмеченные выше вопросы необходимо дать ответы. В противном случае в обществе возникнут еще более серьезные вопросы по поводу участия Азербайджана в международных процессах по обеспечению безопасности.

Афганистан-2014 и взгляд из Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.