Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

АФФА не захотела провести Суперкубок Турции в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2013

Нестабильная ситуация в Турции и фанаты "Галатасарая" и "Фенербахче" могут быть причинами отказа

АФФА не захотела провести Суперкубок Турции в Баку Накануне Ассоциация футбольных федераций Азербайджана отказала Федерации футбола Турции в проведении матча за Суперкубок между “Галатасараем” и “Фенербахче” в Баку на стадионе им. Тофика Бахрамова. Мы же предлагаем вашему вниманию пять причин, по которым также могло быть принято это решение.
Причина первая: нестабильная политическая ситуация в Турции. Вот уже который день в Стамбуле и других городах Турции проходят антиправительственные митинги. Оппозиционно настроенная по отношению к премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану часть общества сначала протестовала против строительства на территории одного из стамбульских парков мечети и торгового центра, а безапелляционное заявление Эрдогана о том, что “я так решил, и так будет” привело к тому, что протесты получили политический окрас. Митингуют и турки, проживающие за рубежом. Учитывая, что фанаты “Галатасарая” и “Фенербахче” принимают в протестах самое активное участие, в АФФА могут опасаться того, что матч за Суперкубок станет еще одной для них возможностью высказать свои требования. Впрочем, сам Эльхан Мамедов эту гипотезу опроверг.
Причина вторая: фанаты. Фанаты “Галатасарая” и “Фенербахче” – непримиримые враги. Объединиться они могут во имя сборной страны либо во имя политических целей, как это наблюдается сейчас в Турции. Противостояние двух команд на футбольном поле нередко выливается в кровавое побоище за его пределами. А учитывая то, что наши правоохранительные органы пока не научились пресекать беспорядки с участием своих футбольных болельщиков (лишнее тому подтверждение – последний финал Кубка, в котором дрались не только футболисты), их попытки остановить стамбульских фанатов будут крайне неэффективными.
Причина третья: отсутствие опыта. У Азербайджана нет опыта проведения подобных встреч. Аншлаги на стадионах были связаны, как правило, с играми национальной команды, когда нет клубных пристрастий, есть только сборная. Как работать с 30 000 болельщиков, одна половина которых яро ненавидит другую, у нас просто не знают.
Причина четвертая: инцидент на финале Кубка Азербайджана. Этот матч показал, что силы правопорядка не только не успевают к месту действия за пределами стадиона, они сталкиваются с трудностями и с тем, чтобы пресечь беспорядки на самом поле. Игроки и представители “Нефтчи” и “Хазар-Лянкярана” уже успели подраться, а полиция даже не торопилась к месту действия. Повторение подобного на матче за Суперкубок Турции может иметь более плачевные последствия.
Причина пятая: времени действительно нет. Для того чтобы провести подобный матч, необходимо позвать в Баку турецких специалистов, в том числе и тех, кто отвечает за безопасность на стадионах. Они должны исследовать территорию, изучить арену стадиона им. Тофика Бахрамова, оценить степени риска и т.д. Такие исследования отнимают много времени, а его у АФФА действительно нет.

АФФА не захотела провести Суперкубок Турции в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.