Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

АФФА “бьет” чемпиона, чтобы другие боялись?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 апреля 2013

За критику нельзя дисквалифицировать на 10 игр

 АФФА бьет чемпиона, чтобы другие боялись? КДК АФФА принял довольно жесткие решения относительно событий, произошедших в матче 25-го тура Topaz премьер-лиги между “Нефтчи” и “Карабахом” (1:2). В частности, решение по поводу 10-матчевой дисквалификации наставника “нефтяников” Беюкаги Гаджиева за те заявления, что он сделал на послематчевой пресс-конференции, можно считать чересчур суровыми.
По решению КДК Гаджиев не только подвергся 10-матчевой дисквалификации, но и клуб за эти, как указано в официальном решении, “неэтичные заявления в адрес сотрудников АФФА и ПФЛ” был оштрафован на 20 тысяч манатов. Довольно серьезное наказание, если учесть, что это было мнение одного человека, озвученное после матча, в котором его команда проиграла. Да и 10-матчевая дисквалификация выглядит слишком жесткой.
Возможно, в этот раз мы увидели проявление своеобразного примера – “бей сильных, чтобы и другие боялись”. Ведь, согласитесь, после того, как довольно авторитетному специалисту, который совсем недавно вписал свое имя в историю азербайджанского футбола как первое тренер, выведший местную команду в групповой этап еврокубка, “влепили” такую дисквалификацию за субъективное мнение, ни один другой тренер не рискнет делать такие заявления, опасаясь, что и его потом “отлучат” от клуба на столь долгий срок.
Если взглянуть со стороны, то КДК АФФА вынес чересчур жесткое pешение из-за высказываний тренера. Ведь Гаджиев не первый раз говорит резкие слова, однако раньше особо жесткой дисквалификации никто не принимал. Видимо, очередная порция критики не понравилась кому-то в АФФА, и было решено “наказать” чемпиона, оставив его без наставника, заодно напугав представителей клуба, которые слишком резко обвиняют некоторых лиц ассоциации в заговоре против команды. Это немного неправильное решение, так как эти слова не стоят 10-матчевой дисквалификации. Такую меру наказания можно было бы принять в случае, если бы Гаджиев ударил кого-то из арбитров.
С другой стороны, критику такими способами невозможно остановить. Представляют ли те же члены АФФА, принявшие это решение, что оно “ударит” по соперничеству клубов за первое место? Можно, конечно, подумать и найти человека (а может быть, и не одного), который не желает видеть чемпионства бакинского клуба. Но теперь все это не имеет особого значения. Можно сказать, что “Нефтчи” на этот момент потерпел самое обидное поражение в этом сезоне.
Кстати, для журналистов эта дисквалификация – довольно сильная потеря. Признаемся, что Беюкага Гаджиев является одним из редких специалистов, с которым можно говорить довольно откровенно. Этот человек всегда рад поговорить с журналистами, и не только после победы, но и после поражений. И это не говорит о халатном отношении к результатам команды, вовсе нет. И теперь на пресс-конференциях “Нефтчи” без Гаджиева будет уже не так интересно. А журналиста всегда тянет к тем тренерам, которые не опасаются за свои заявления.
Отдельно хотелось бы отметить фанатов “Нефтчи”. В большинстве своем это обычные болельщики, но есть и те, которые портят весь облик футбольного фаната. Сами посудите: за последние два матча “Нефтчи” по решению КДК был оштрафован на 9 тысяч манатов. И это без учета урона, нанесенного стадионам “Бакселл-Арена” и “Шафа”. Наверное, клубу пора уже поговорить со своими фанатами, если не хочется больше терять денег из-за их поведения.
Да, файеры поджигают во всех странах, и со стороны это выглядит “круто”. Но зачем бросать их на поле, хоть горящими, хоть потухшими? Ладно, подожженный кусок газона “Шафа” – это не самое трагичное, что могло произойти. А вдруг этот брошенный файер заденет игрока, и не именно гостевой команды, а своей родной? Неужели это обязательно должно случиться, чтобы в клубе на это обратили внимание? Да даже если не заденет, любой игрок, пробегающийший мимо этого обожженного участка, может получить травму на ровном месте.
А пока будем ждать решения апелляционного комитета АФФА, куда обратился “Нефтчи”. Если срок дисквалификации Беюкаги Гаджиева не изменят, у чемпиона появятся довольно серьезные проблемы…

АФФА “бьет” чемпиона, чтобы другие боялись?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.