Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Адвокаты подвергают сомнению доводы прокуратуры

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

Все доказательства построены на одном видеоролике, считают защитники Гюляр Ахмедовой

Адвокаты подвергают сомнению доводы прокуратуры“Высказывания адвокатов экс-депутата Гюляр Ахмедовой не имеют под собой юридических оснований”, – заявил 1 мая глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов.
Пресс-секретарь также отметил, что расследование, проведенное Бакинской городской прокуратурой, полностью доказало совершение Гюляр Ахмедовой преступлений. “Это присвоение чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием и укрывательство тяжкого преступления. В связи с наличием достаточных оснований Ахмедова была привлечена к следствию в качестве обвиняемой, и по решению суда в отношении нее была избрана мера пресечения в виде ареста”, – сказал Э.Султанов.
По его словам, в настоящее время Бакинской городской прокуратурой продолжается полное, всестороннее и объективное расследование данного дела (Trend).
Напомним, 25 сентября 2012 года на сервисе YouTube была размещена видеозапись переговоров трех человек, обсуждавших сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. Спустя два дня экс-ректор ныне упраздненного частного Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике, кроме него, запечатлены депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева. В дальнейшем обе женщины заявили, что встреча с Абдуллаевым действительно имела место, однако речь шла о том, что экс-ректор должен вернуть деньги обманутым им студентам.
Вскоре в Бакинской городской прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье 178.3.2 (присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления доверием) УК Азербайджана (radioazadlyg.ru).
За два дня до заявления пресс-секретаря Генпрокуратуры один из адвокатов бывшего депутата Гюляр Ахмедовой – Афсар Талыбов выступил с обращением к генеральному прокурору Закиру Гаралову, руководителю отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуаду Алескерову, прокурору города Баку Азизу Сеидову, омбудсману Эльмире Сулеймановой, председателю Милли Меджлиса Огтаю Асадову, а также министрам внутренних дел, юстиции и к Фонду Гейдара Алиева. В обращении отмечается, что Гюляр Ахмедова содержится под арестом необоснованно, а следственные органы не проводят никаких следственных действий.
А.Талыбов также сообщил, что он записался на прием к руководителю отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента Ф.Алескерову, генеральному прокурору Закиру Гаралову и прокурору города Баку Азизу Сеидову: “Всем троим вышеперечисленным чиновникам я направил телеграмму. Попросил, чтобы они меня приняли, выслушали наши жалобы”, – заявил адвокат (АПА).
Почему адвокаты Гюляр Ахмедовой считают, что их подзащитная содержится под арестом необоснованно, а следственные органы не проводят никаких следственных действий? Ведь эти высказывания полностью противоречат заявлению пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Эльдара Султанова о том, что “в настоящее время Бакинской городской прокуратурой продолжается полное, всестороннее и объективное расследование данного дела”.
Для получения ответа на данный вопрос мы связались с одним из адвокатов, защищающих Гюляр Ахмедову, Рагифом Мустафаевым. “Заявление Эльдара Султанова лишено всяких оснований. Пресс-секретарь заявляет, что расследование, проведенное Бакинской городской прокуратурой, полностью доказало совершение Гюляр Ахмедовой преступлений. Как Генеральная прокуратура могла доказать совершенное Гюляр Ахмедовой преступление, если основной жалобщик по данному делу – бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев – до сих пор не допрошен в процессуальном порядке?” – отметил Р.Мустафаев.
По словам адвоката, все доказательства Генпрокуратуры построены на одном видеоролике. “А в соответствии со статьей 32 Конституции Азербайджана этот видеоматериал является юридически не годным материалом. Дело в том, что, согласно данной статье, нельзя записывать чей-то голос и проводить видеосъемку без его разрешения”, – сообщил адвокат.
Как заметил Р.Мустафаев, у него достаточно фактов, которые доказывают, что Генеральная прокуратура в иных случаях неоднократно отказывалась принимать отправленные ей видеоматериалы в качестве доказательств. “Но в случае с Гюляр Ахмедовой Генпрокуратура в нарушение закона принимает этот видеоролик в качестве доказательства и направляет его на экспертизу. Тем самым это ведомство создает так называемые искусственно производные доказательства, которые хочет использовать против Гюляр Ахмедовой”, – сообщил он “Зеркалу”.
Адвокат отметил, что, согласно статье 125.1.2 Уголовно-процессуального кодекса, приобретение сведений об обстоятельствах дела с нарушением конституционных прав граждан считается недопустимым. “В соответствии с этой статьей видеоматериалы, добытые с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, не могут быть признаны в качестве доказательств и заложены в основу обвинения в отношении Гюляр Ахмедовой”, – сказал Р.Мустафаев.
“Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры также отметил, что Ахмедова была привлечена к следствию в качестве обвиняемой в связи с наличием достаточных оснований. Может, Генпрокуратура, кроме известного видеоролика, обладает и другими доказательствами вины бывшего депутата?” – спросил наш корреспондент.
“У следствия нет никаких доказательств, кроме этих видеозаписей. Но и этот видеоролик должен быть подтвержден свидетельскими показаниями, прежде всего самого Эльшада Абдуллаева. Хочу напомнить, что среди роликов, распространенных Эльшадом Абдуллаевым, есть видеоматериалы, в которых фигурируют и другие лица, признающиеся в совершении незаконных действий. Интересно, почему Генпрокуратура не принимает мер в отношении их?” – задается вопросом адвокат.
По словам Р.Мустафаева, сегодня Эльшад Абдуллаев открыто заявляет, что он девять лет занимался незаконной слежкой за гражданами: “В таком случае возникает следующий вопрос: почему Генпрокуратура принимает в качестве доказательства видеоролик, снятый в результате незаконной слежки?”
Р.Мустафаев также отметил, что камеры, установленные Эльшадом Абдуллаевым, называются камерами безопасности и в соответствии с законом должны использоваться для фиксации действий, а не разговоров. “А если во время этих съемок также происходит и запись голоса, то такие действия в соответствии с законодательством страны являются незаконным преследованием, а Конституция Азербайджана запрещает незаконное преследование граждан”, – сообщил адвокат.
“Но ведь бывают же случаи, когда такие съемки проводятся специальными органами или же с разрешения этих органов”, – заметил наш корреспондент.
“Да. Такое тоже бывает. Но Эльшад Абдуллаев такого разрешения не получал”, – ответил Р.Мустафаев.
Между тем 1 мая этого года адвокаты Гюляр Ахмедовой – Рагиф Мустафаев и Афсар Талыбов встретились со своей подзащитной. После встречи со своей подзащитной Р.Мустафаев заявил, что следственные органы приняли решение о проведении фоноскопической экспертизы в связи с последним видеоматериалом, распространенным Эльшадом Абдуллаевым. “Мы были против этого решения. Поскольку, как мы ранее отмечали, эти видеоматериалы не могут браться за основу в качестве вещественного доказательства. Мы подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с незаконностью ареста Гюляр ханум”, – заявил Р.Мустафаев.
В тот же день жалоба была отправлена в Евросуд по почте.
Адвокат Афсар Талыбов сообщил, что Гюляр Ахмедова написала письмо прокурору города Баку Азизу Сеидову: “В своем письме Гюляр ханум рассказала о том, что на ее попечении находится малолетний ребенок, и что супруг и она сама больны, и попросила помочь перевести ее под домашний арест. Кроме того, она заявила, что пока Эльшад Абдуллаев не явится на допрос, и с него не будут взяты показания, она отказывается давать показания”.

Адвокаты подвергают сомнению доводы прокуратуры
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.