Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Адвокат Али Инсанова торопит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июня 2013

Освобождение экс-министра может задержаться на два года

Адвокат Али Инсанова торопит17 июня этого года отечественные СМИ распространили заявление адвоката бывшего министра здравоохранения Али Инсанова – Тогрула Бабаева. Согласно высказываниям адвоката, решение Европейского суда по правам человека, принятое в марте этого года относительно его подзащитного, уже вступило в силу. “В соответствии с действующей процедурой, если какая-либо из сторон не обратится с жалобой в Верховную палату Европейского суда, решение вступает в силу. Мы не обращались с жалобой. У нас также нет информации о том, что правительство Азербайджана выступило с такой жалобой. Это означает, что решение Европейского суда по правам человека уже вступило в силу”, – сообщил Т.Бабаев.
Напомним, Али Инсанов был задержан 20 октября 2005 года по обвинению в подготовке насильственного захвата и удержания власти, подготовке массовых беспорядков вместе с министром экономического развития Азербайджана Фархадом Алиевым, его братом – главой крупнейшей частной нефтяной компании Azpetrol Рафиком Алиевым, управделами президентской администрации Акифом Мурадвердиевым. Однако впоследствии Али Инсанов был осужден по обвинению в коррупции и присвоении государственной собственности.
Согласно обвинительному акту, бывший министр перевел на имя своего сына Видади Инсанова, дочери Айлы Штелен (Алиевой) и племянника Анара Намазова 3 больницы, 4 поликлиники, 1 диспансер, 1 институт, 1 центр и аптеку, земельные участки 5 управлений и предприятий. Общая стоимость незаконно приобретенного им имущества составляла 3 млрд. 110 млн. долларов. 20 апреля 2007 года Али Инсанов был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества (“Википедия”).
14 марта этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по делу Али Инсанова. ЕСПЧ признал нарушение прав Инсанова, гарантированных статьями 3 (запрет пыток) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство), и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Как отметил тогда адвокат Тогрул Бабаев, “правительство Азербайджана может в течение 3 месяцев подать жалобу в Большую палату ЕСПЧ”. “Если она не будет удовлетворена, пленум Верховного суда должен принять решение об отмене незаконных судебных решений в отношении Инсанова (“Туран”).
Как заявил “Зеркалу” Тогрул Бабаев, 14 июня этого года решение Европейского суда вступило в силу. “Начиная с 14 июня в течение трех месяцев пленум Верховного суда должен отменить судебное решение в отношении Али исанова, так как, по имеющимся у меня сведениям, никаких жалоб со стороны властей Азербайджана на решение Европейского суда предъявлено не было”, – сказал он.
Мы решили выяснить, действительно ли судебные органы страны не обжаловали решение Европейского суда. И если это действительно так, собирается ли пленум Верховного суда Азербайджана отменить приговор в отношении Али Инсанова? Для получения ответа мы обратились в отдел пленума Верховного суда Азербайджана.
Как заявила нам сотрудница этого отдела, им ничего не известно про дело Али Инсанова. “Обратитесь в пресс-службу Верховного суда”, – посоветовала она нам. Мы последовали этому совету. Однако, к сожалению, нам так и не удалось дозвониться в пресс-службу.
Между тем, как заявил нам глава Общественного объединения профессиональных правоведов, правозащитник Таги Гусейнов, решение Европейского суда является обязательным для нашей страны. “В моей практике я не сталкивался со случаями неисполнения нашей страной решения Европейского суда. Были задержки с исполнением”, – заявил он “Зеркалу”.
Руководитель Национального комитета Хельсинкской ассамблеи Арзу Абдуллаева также отметила, что власти Азербайджана не могут не выполнить решение ЕСПЧ. “Но они могут задержать освобождение Али Инсанова на целых два года. Власти могут начать долгую переписку с Европейским судом, Советом Европы и, наконец, с Комитетом министров Совета Европы”, – сообщила А.Абдуллаева.
По ее словам, Комитет министров Совета Европы является последней инстанцией. “Если и после его решения страна не выполнит постановление Европейского суда, то в отношении Азербайджана могут быть приняты конкретные меры”, – сказала председатель Национального комитета.
17 июня этого года Modern.az распространил заявление омбудсмана Эльмиры Сулеймановой. “Мы постоянно посещаем бывшего министра здравоохранения Али Инсанова и бывшего министра экономического развития Фархада Алиева”, – заявила она. По словам омбудсмана, ее аппарат постоянно изучает обращения Али Инсанова и Фархада Алиева. “Они никогда не жаловались на условия содержания”, – сказала омбудсман.
Напомним, еще 7 июля 2008 года адвокат Али Инсанова – Тогрул Бабаев заявлял о том, что обратился в Европейский суд по правам человека в связи с плохими условиями содержания его подзащитного в пенитенциарном учреждении N13. “Инсанов содержится в нечеловеческих условиях, что выражается в нахождении в бараке без газа, воды и света с 28 другими заключенными”, – сказал тогда адвокат.
Однако глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Азербайджана Мехман Садыхов опроверг утверждения адвоката. По его словам, Инсанов содержится не в бараке, а общежитии, в котором существуют все условия для содержания заключенного. Что касается численности заключенных в одном помещении, то, по словам Садыхова, количество “соответствует нормативам”.
Вместе с тем Садыхов отметил, что инфраструктура пенитенциарных учреждений досталась в наследство от советского времени, и сейчас строятся новые места отбывания наказания в соответствии с европейскими стандартами.
Интересно, как сотрудники аппарата омбудсмана, которые периодически посещали Али Инсанова, не заметили, в каких условиях содержится экс-министр? Для получения ответа мы хотели обратиться к пресс-секретарю аппарата омбудсмана Земфире Магеррамовой. Но, к сожалению, нам так и не удалось связаться с З.Магеррамовой – ее телефон был отключен.
По словам правозащитника Эльчина Бехбудова, он неоднократно посещал Али Инсанова. “Он действительно содержался в плохих условиях. Но это было лишь в начале его ареста. Впоследствии меня к нему просто перестали пускать”, – сказал правозащитник.
По словам Бехбудова, он сообщил в Евросуд об условиях содержания Али Инсанова.
“Он жаловался в аппарат омбудсмана?” – спросил наш корреспондент. “Нет, он не доверял омбудсману”, – сказал Бехбудов.

Адвокат Али Инсанова торопит
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А что, Инсанова пытали? Или незаконно осудили?.. Ему еще повезло, что мало дали. Ибо это был классический случай, когда правосудие было осуществлено. Возглавляя министерство этот” деятель” столько судеб поломал, столько раз насиловал закон, что должен был быть просто счастлив, что не получил гораздо больший срок.
    Если он когда- нибудь выйдет из тюрьмы , он должен объехать на машине( пешком не получиться) всех тех, чьи судьбы он загубил и умолять простить за все свои злодеяния. У него еще хватает наглости говорить о несправедливости , якобы совершённой в отношении его… Подумать страшно,сколько детей осталось без куска хлеба, когда издеваясь над их родителями, их снимали с работы лишь только из- за того, что ему нужно было это место?.. А то, что в отношении Азербайджана могут быть приняты какие- то меры, это весьма спорно. ЕСПЧ сделал для него все что мог. Правда, от 10000 тысяч евро Инсанов богаче не станет. Принимая во внимание, все что наворовал…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • vor doljen sidet

    Thumb up 0 Thumb down 0