Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Администрация обвиняет…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 сентября 2013

и не согласна с фактами, собранными Human Rights Watch

“Организация Human Rights Watch продолжает попытки искусственно сформировать отрицательное мнение об Азербайджанской Республике. В распространенном этой организацией отчете “Период закручивания гаек в Азербайджане: нападки на гражданское общество и оппозиционеров” реальные факты были грубо искажены, мировая общественность явно вводится в заблуждение”. Так заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов оценил связанные с Азербайджаном моменты в новом отчете организации Human Rights Watch, передает АПА.
Представитель АП отмечает, что в отчете использован селективный подход на основе недостоверных, а порой анонимных источников, который опирается лишь на мнения оппозиционных организаций и лиц.
Э.Асланов отметил, что международный авторитет каждой правозащитной организации тесно связан с его финансовой прозрачностью и полученными взносами: “Не случайно, по сравнению с 2011 годом, в 2012 году бюджет Human Rights Watch снизился примерно в 2 раза. Это связано с постепенной потерей доверия к независимой деятельности этой организации. Те, кто воспринимали Human Rights Watch как защитника прав человека во всем мире, увидев, что эта организация работает по заказу различных центров, в массовом порядке отказались ее финансировать. Отсутствие в отчете фактов о многочисленных успехах, достигнутых в последние годы Азербайджаном, является наглядным доказательством того, что авторы этого документа работают именно по заказу”.
В принципе, в отчете нет ничего из того, о чем не писала бы независимая отечественная пресса на протяжении последних лет.
“Правительство Азербайджана целенаправленно проводит линию на произвольное ограничение инакомыслия. Эта политика преследует цель минимизировать оппозиционную политическую деятельность, ограничить публичную критику власти и обеспечить государству больший контроль за неправительственными организациями”. Вот о чем говорится в 100-страничном докладе HRW.
Документ фиксирует резкое ухудшение ситуации со свободой выражения мнений, собраний и ассоциации в последние полтора года, передает “Туран”. Власти арестовывали десятки политических активистов, отправляли за решетку критически настроенных журналистов, разгоняли мирные демонстрации и вводили дополнительные законодательные ограничения на реализацию основополагающих свобод.
“Без оживленных дискуссий в СМИ и свободного участия в мирных демонстрациях не может быть свободных и справедливых выборов, – говорит Георгий Гогиа, старший исследователь HRW по Южному Кавказу – Едва ли можно говорить о свободном и справедливом волеизъявлении, если столько людей, критиковавших власть и освещавших события в стране, находятся за решеткой или иным образом принуждены к молчанию”.
Правительство должно обеспечить освобождение всех лиц, задержанных по безосновательным политически мотивированным обвинениям, включая политических активистов, журналистов, правозащитников и других гражданских активистов. Нужно покончить с практикой использования фиктивных обвинений против оппонентов власти, отмечает HRW.
Организация провела более 100 интервью и задокументировала истории 39 человек, которые были задержаны, обвинены, осуждены или подверглись притеснениям с февраля 2012-го по август 2013 года. Ситуация с правами человека в Азербайджане остается неблагополучной уже много лет, однако число арестов, ужесточение законодательства и настойчивые усилия правительства по пресечению и недопущению мирных протестов свидетельствуют о новой целенаправленной кампании по подавлению политической и гражданской активности в стране, отмечается в отчете.
Особенно активно преследуются молодые политические активисты. Например, в марте-апреле власти арестовали семерых членов оппозиционного молодежного движения NIDA. Все они активные пользователи Facebook и Twitter, и часто в своих постах критиковали коррупцию и нарушения прав человека. Полиция утверждает, что они имели отношение к якобы существовавшим планам спровоцировать насилие в ходе одного из мирных протестов.
Подверглись аресту или заключению по меньшей мере шестеро журналистов, два правозащитника, занимавшихся организацией помощи пострадавшим от наводнения, а также адвокат, который пытался обеспечивать адекватную компенсацию для людей, подвергшихся принудительному выселению.
HRW задокументировала многочисленные нестыковки, а также процессуальные и другие нарушения, которыми сопровождались расследования и судебные процедуры в отношении жертв. В 17-ти задокументированных случаях власти не обеспечивали надлежащего расследования правдоподобных заявлений о побоях, угрозах и других нарушениях в местах задержания. Во многих случаях они отказывали задержанным, обвиняемым в доступе к адвокату по собственному выбору, особенно в первые дни после ареста. Суды выносили решения о содержании обвиняемых под стражей в отсутствие каких-либо доказательств, которые оправдывали бы необходимость такой меры пресечения.
В шести случаях критиков правительства арестовывали по обвинениям в незаконном хранении наркотиков. Адвокаты задержанных не могли получить доступ к подзащитным в течение нескольких дней после ареста, а на допросах нескольких из них преимущественно спрашивали об их политической деятельности, а не о вменявшемся им хранении наркотиков.
Устойчивой практикой в Азербайджане является нетерпимость к независимым и оппозиционным СМИ. С января 2013 года по меньшей мере шестеро журналистов были приговорены к лишению свободы. В докладе также задокументированы четыре случая за 2013 год о явных попытках принудить к молчанию нескольких критических журналистов и одного писателя с помощью угроз, а также кампаний по дискредитации и насильственным нападениям.
В докладе также рассматриваются изменения в законодательстве, связанные с резким – до стократного – увеличением штрафов за причастность к несанкционированным протестам, с увеличением с 15 до 60 дней максимального срока тюремного заключения за незначительные нарушения общественного порядка, по которым нередко привлекаются протестующие, а также с лишением незарегистрированных неправительственных групп возможности легально получать финансовую поддержку.
В рамках международного права правительство Азербайджана несет конкретные юридические обязательства в части защиты прав на свободу выражения мнений, собраний и ассоциации. Международные нормы по правам человека относят эти свободы к числу основополагающих и безусловно необходимых как для эффективного функционирования демократического общества, так и для защиты достоинства личности.
Правительство должно покончить с безнаказанностью насилия в отношении журналистов, отменить законодательство об уголовной ответственности за диффамацию, разрешить мирные собрания и отменить изменения в законодательство, ужесточающие санкции для участников и организаторов несанкционированных мирных протестов, считает HRW. Необходимо также покончить с неоправданным вмешательством в деятельность неправительственных организаций.

Администрация обвиняет…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.