Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Адаптация необходима

Опубликовано:17:09 10/10/2013

Как помочь pебенку полюбить школу

Адаптация необходима Начальная школа, особенно первый год обучения, становится своего рода переломным моментом в жизни ребенка. Ребенок в начальной школе нередко испытывает стресс, и задача родителей – помочь ему если не полностью справиться со стрессом, то хотя бы свести его к минимуму.
Когда ребенок идет в первый класс, его физическая и умственная нагрузка резко возрастает. Ежедневная учеба в сочетании с дополнительными занятиями (кружки, секции) – это вам не беззаботные игры дошкольников. Кроме того, меняется социальный статус ребенка, ему приходится учиться устанавливать контакты с педагогами и сверстниками, быть более ответственным. В результате ребенок в начальной школе находится под значительным давлением.
Адаптация ребенка к школе не проходит за один день и даже за одну неделю. Даже дети, уровень интеллектуального развития которых достаточно высок, зачастую с трудом переносят школьную нагрузку. С первого дня учебы к организму ребенка предъявляются повышенные требования, реакция на которые может выражаться в усталости, раздражительности, плаксивости, нарушениях сна, головных болях.
А проблемы с учебой могут привести к трудностям психологического характера, к примеру, отрицательному отношению к учебе и учителям, неправильному представлению о своих возможностях и способностях (проблемам с самооценкой), даже к чувству страха перед школой.
Таким образом, ребенок в начальной школе испытывает так называемый “школьный стресс” (ученые еще называют его “школьным шоком” или “адаптационной болезнью”). Усугубляется ситуация тем, что начало обучения в школе обычно совпадает с так называемым “кризисом семи лет”: переломным моментом в развитии ребенка, который сопровождается существенными физиологическими и психологическими изменениями.
Как помочь ребенку справиться со стрессом и адаптироваться к школьному обучению? Постарайтесь сгладить резкость перехода из статуса дошкольника в статус школьника. К примеру, если ребенок хочет взять с собой в школу любимую игрушку, не нужно ему это запрещать. Привычный предмет, своего рода “частичка дома”, поможет ребенку быстрее адаптироваться к новой обстановке. Обычно привычка брать в школу игрушку проходит сама собой ко второму-третьему классу.
Также важно сформировать у ребенка правильное отношение к школе. Некоторые родители используют школу как средство запугивания “в воспитательных целях”, а потом удивляются, почему ребенок негативно относится к школе и учителям и никак не может адаптироваться к обучению в школе.
В первые недели обучения не нужно слишком загружать ребенка дополнительными занятиями (репетиторы, кружки, секции), дайте ему время привыкнуть к учебе. Всесторонним развитием ребенка можно будет заняться потом, когда вы будете уверены, что он сможет это выдержать. Помните, учеба и творческие занятия – это еще не все, у ребенка должно оставаться время для общения со сверстниками и собственных интересов, не навязанных ему родителями.
Не будьте слишком требовательны к ребенку. Дайте ему понять, что вы будете любить его, даже если он не будет учиться на одни “пятерки”. Признайте право ребенка на ошибку. Однако не нужно бросаться и в другую крайность, вообще не интересуясь его успехами. Важно найти золотую середину и показать ее ребенку: никто не может быть идеальным, но это не значит, что к идеалу не нужно стремиться.
На этой грани очень сложно балансировать. С одной стороны, ребенок должен учиться преодолевать трудности и извлекать опыт из собственных ошибок. С другой – ни в коем случае нельзя лишать его вашей поддержки в трудных ситуациях. Это касается не только учебы, но и, скажем, конфликтов со сверстниками: не нужно все конфликты решать за ребенка, выступая его щитом, но и пускать их на самотек тоже не следует.
Первые недели, месяцы, а иногда даже и годы обучения в школе довольно непростые. Ваша задача как родителей – стать для вашего ребенка поддержкой и опорой, но в то же время не превратиться в наседку и научить ребенка быть самостоятельным.
По возможности не критикуйте при ребенке его учителя. Разумеется, идеальных учителей не бывает. Но для первоклассника учитель – это второй авторитет после родителей (а иногда и первый), и он очень болезненно переживает ситуацию, в которой ему приходится принимать чью-то сторону. Если у вас есть вопросы или претензии к учителю – решайте их лично с ним, не посвящая в них ребенка. Точно так же не стоит обсуждать при ребенке финансовые вопросы, связанные со школой.
Итак, вот уже месяц, как нынешние первоклашки ходят в школу. Позади волнительные сборы, торжественная линейка, первые насыщенные дни. Жизнь потихоньку входит в свою колею, ребенок привыкает к школе. Но так ли все гладко?
Школа – это совершенно новая нагрузка для первоклассника. Все мы знаем, как тяжело и даже немного страшновато приниматься за новое дело, полное неизвестности. А от ребенка в этот период требуются активизация внимания и сосредоточенности, соблюдение дисциплины, напряженный умственный труд. К этому прибавляется необходимость спокойно сидеть на уроках, что приводит к снижению двигательной активности ребенка.
Нельзя слепо надеяться, что адаптация ребенка к школе успешно пройдет сама собой. Этому процессу можно и нужно помочь. Ведь тяжелая и затяжная адаптация ребенка к школе грозит серьезным истощением организма из-за частых переутомлений, простудных заболеваний, эмоциональных перегрузок. Поэтому нужно постараться, чтобы адаптация ребенка к школе прошла как можно безболезненнее.
Всех первоклассников по способности адаптации к школе можно разделить на три основные группы.
Первая группа адаптируется легко – процесс адаптации проходит в течение первых 2 месяцев после начала учебы. Такие дети лишь иногда испытывают сложности с освоением новых норм и правил поведения, а чаще всего они спокойны, добросовестно выполняют требования педагога.
Следующая группа отличается более длительным периодом адаптации к школе. Дети, относящиеся к этой группе, не сразу готовы принять требования учителя. На уроках они могут играть, разговаривать. На замечания педагогов обижаются, могут расплакаться. Учебная программа в первом полугодии дается детям довольно трудно, но зато уже к концу первого полугодия дети полностью готовы выполнять требования школы.
И, наконец, третья группа детей – это группа, к которой относят детей с очень трудной социально-психологической адаптацией. Такие дети проявляют негативное поведение, отрицательные эмоции, учебная программа дается им с большим трудом. Часто дети этой группы становятся объектами жалоб учителей: они мешают учебному процессу, постоянно нарушают дисциплину.
Как же понять, насколько легко или тяжело дается ребенку школьная нагрузка? Внимательные родители смогут найти ответ на этот вопрос. Следующие признаки могут свидетельствовать о том, что адаптация ребенка к школе проходит не очень гладко:
- ребенок не хочет рассказывать родителям о школьных делах,
- ребенок стал нервным, раздражительным, бурно проявляет свои негативные эмоции, хотя ранее это было ему не свойственно,
- ребенок старается избежать школы, хитрит, чтобы не идти в школу,
- в школе ребенок либо активно нарушает дисциплину в классе, либо ссорится с одноклассниками, т.е. активно “протестует”,
- в школе ребенок пассивен, не играет с одноклассниками, не внимателен, находится в подавленном настроении – это “пассивный протест”,
- в школе ребенок тревожен, часто плачет, боится.
Как помочь ребенку в этот нелегкий период?
Главное, как бы банально это ни звучало, – это родительская любовь, ласка, забота. Ребенок как никогда нуждается в них. Семейные неурядицы – враг успешной адаптации ребенка к школе, и, наоборот, комфортная психологическая обстановка в семье поможет ребенку легче адаптироваться к школе.
В период адаптации к школе дети часто начинают вести себя “как маленькие”: просятся на руки, капризничают. К этому нужно отнестись с пониманием: просто в этот период ребенок хочет убедиться, что он по-прежнему в безопасности, что мама и папа всегда рядом.
Адаптация ребенка к школе проходит значительно лучше, если родители активно участвуют в процессе. Можно помогать ребенку собирать вещи с вечера, тогда утром ему не нужно будет торопиться. Если есть возможность, лучше отводить ребенка в школу, а не отпускать его самого. Ребенку будет приятно, если мама или папа проведут его до класса.
По дороге из школы можно заходить с ребенком в книжный магазин, кафе-мороженое или выполнять любой другой ритуал, приятный ребенку. Тогда и в школу ребенок будет идти с большей охотой.
Итак, быть первоклассником непросто, ведь начало обучения в школе – это новый этап в жизни, причем не самый простой. И задача родителей – помочь ребенку преодолеть этот период с минимальным дискомфортом.
Конечно, часто детские проблемы кажутся нам надуманными и незначительными, но для самого ребенка они не менее важны, чем для нас – проблемы “взрослые”. То, что для нас – мелочь, для шести-семилетнего ребенка – чуть ли не трагедия. К тому же родителям первоклассников стоит помнить, что из-за резкой необходимости взросления первоклассник переживает кризис семи лет, который еще больше усугубляет ситуацию.
Родителям первоклассников нередко кажется, что 15 сентября ребенок резко становится взрослым. Разумеется, учеба в школе предполагает определенную ответственность, которую ребенок должен учиться на себя брать. Но не стоит думать, что он перестает нуждаться в вашей любви и ласке, – напротив, в первые несколько дней учебы ваша поддержка нужна ему даже больше, чем обычно.
Не отмахивайтесь от жалоб ребенка на плохое самочувствие, с ходу обвиняя его в симулировании. На самом деле не так уж много первоклассников симулируют недомогание, чтобы пойти в школу (разве только вы сами подаете ему пример, рассказывая вашему начальнику по телефону, что у вас болит голова). Часто жалобы на здоровье у первоклассников связаны с переутомлением. Если ребенок ни на что не жалуется, но вы видите, что с ним что-то не так, он огорчен или подавлен, не давите на него. Пусть он успокоится и сам все расскажет, а вы пока окружите его заботой и лаской.
По матеpиалам Интеpнета

Адаптация необходима
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.