Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

АБР улучшает прогноз роста ВВП страны на 2013 год,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

или Участие МФИО в национальной экономике

 АБР улучшает прогноз роста ВВП страны на 2013 год, Международные финансовые институты и организации (МФИО) активно сотpудничают с азербайджанским правительством. При этом речь идет не только о прогнозах со стороны МФИО относительно перспектив азербайджанской экономики, но и непосредственном участии в различных проектах в нашей стране.
С 8 по 15 ноябpя Баку посетит миссия МВФ по Азербайджану во главе с Раджой Альмарзоги. Об этом сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в бакинском офисе фонда. В рамках визита миссия проведет обсуждения макроэкономической ситуации в Азербайджане, оценит бюджетную и экономическую политику правительства на 2013 год и планы на 2014 год. Азербайджан присоединился к МВФ 18 сентября 1992 года. С 2006 года правительство Азербайджана не осуществляет заимствований от МВФ, и сотрудничество ведется в рамках консультаций по статье IV устава фонда, технических миссий по основным направлениям макроэкономической политики.
В целом за период сотрудничества Азербайджан привлек кредитов МВФ на сумму 577,3 млн. долларов для реализации 6 различных программ по сотрудничеству при проведении экономических реформ. Задолженность правительства Азербайджана по кредитам, полученным у МВФ, на 1 января 2013 года составляет 15,3 млн. долларов.
В свою очередь Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует на 2013 год рост ВВП Азербайджана на уровне 4%, отмечается в обновленном отчете Asian Development Outlook-2013, опубликованном на сайте банка. Как сообщалось ранее, в апреле 2013 года АБР прогнозировал на текущий год рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%. АБР оставил без изменений – на уровне 4,8% – прогноз роста ВВП Азербайджана на 2014 год. Правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на 2013 год на уровне 4,5%. На 2014 год правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на уровне 5,2%.
Международный валютный фонд (МВФ) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4,1%, на 2014 год – 5,8%. Всемирный банк на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 4,8%, на 2014 год – 4,8%, на 2015 год – 2,9%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 3,5%, в 2014 году – 4%. По итогам 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 2,2%.
Кстати, АБР планирует предоставить Азербайджану техническую помощь в размере 300 тыс. долларов для развития сферы микрофинансирования, заявил агентству “Интерфакс-Азербайджан” главный экономист Бакинского офиса АБР Наиль Велиев. “В настоящее время мы ведем переговоры с Центробанком Азербайджана по вопросу предоставления техпомощи. После этого документы будут предоставлены совету директоров АБР. По нашим прогнозам, до конца 2013 года будут решены все вопросы с предоставлением техпомощи”, – сказал Н.Велиев.
По его словам, техпомощь предусматривает улучшение доступа небанковских кредитных организаций (НКБО) к микрофинансовым средствам. “Планируется улучшение законодательства в данной сфере, а также принятие мер по повышению финансовой грамотности, привлечению стратегических инвестиций в новые услуги”, – сказал он.
Н.Велиев добавил, что в рамках техпомощи будут разработаны новые продукты, такие, как микрострахование, микролизинг и др.
Азербайджан является членом АБР с 1999 года. Кредитный портфель банка в Азербайджане составляет 1,4 млрд. долларов по проектам в сфере энергетики, транспорта, АПК, ЖКХ, развития частного сектора.
Между тем Всемирный банк видит основные резервы Азербайджана в инновационном развитии малого и среднего предпринимательства (МСП). Как заявил в Баку специалист Всемирного банка по развитию частного сектора Гахир Дахани, хотя по уровню инновационной продукции (41%) Азербайджан опережает Грузию (35%), он все еще отстает от лидирующих стран Европы и Центральной Азии (54%).
“К тому же доля инновационной продукции в экспорте страны не превышает 5%. Причинами этого является отсутствие доступа к венчурному капиталу у МСП в Азербайджане. В этой связи мы полагаем необходимым разработать специальную программу стимулирования венчурного капитала”, – сказал Дахани. По словам старшего менеджера Всемирного банка по частному и финансовому сектору Авроры Феррари, текущая ситуация приводит к невозможности финансировать startup-проекты в стране (Fineko/abc.az).
Кроме этого, совет директоров Всемирного банка одобрил проект по улучшению конкурентоспособности в сфере сельского хозяйства (Agricultural Competitiveness Improvement Project) в Азербайджане. Об этом сказала “Тренд” 2 октября глава бакинского представительства банка Лариса Лещенко. По ее словам, общая стоимость проекта составит 53,25 миллиона долларов, из которых ВБ выделит 34,5 миллиона долларов. Финансирование проекта будет осуществлено по линии Международного банка реконструкции и развития (МБРР).
Проект призван упростить доступ производителей сельхозпродукции к рынкам путем повышения качества санитарных и фитосанитарных услуг, предоставления финансовых услуг сельскохозяйственным предприятиям и так далее. Проект будет способствовать дальнейшему развитию агробизнеса и пищевой промышленности при помощи предоставления кредитов на улучшение технологий, повышение объемов производства, модернизацию фитосанитарных и ветеринарных услуг. Проект также внесет свой вклад в улучшение регулятивной и институциональной базы в сфере пищевой безопасности и качества.
В феврале завершилась реализация второй фазы адаптированной программы развития и кредитования сельского хозяйства в Азербайджане, кредитное соглашение по которой было подписано осенью 2006 года. Реализация этого проекта послужила повышению доходов фермеров и продуктивности сельхозпредприятий.
В конце прошлого года вступил в силу второй проект “Азербайджанские сельские инвестиции” (AzRIP-2). Данный проект создан на основе результатов первого проекта, который помог повысить доходы 600 тысячам фермеров, улучшить ирригационные услуги для 700 тысяч человек и обеспечить качественной питьевой водой 150 сельских жителей. Проект охватит 5 основных зон: равнинный Ширван, Мугань-Сальянскую, Нахчыванскую, северную и северо-западную зоны Азербайджана.
В свою очередь, Международная финансовая корпорация (IFC) готова обеспечить значительное финансирование строительства Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) Эгейского НПЗ в турецком порту Алиага. Как сказано в сообщении IFC, в настоящее время она ожидает одобрения кредита на строительство этого НПЗ. “Инвестиционный обзор RDS-IR уже представлен, что и позволяет планировать одобрение финансирования”, – сказано в сообщении. В то же время точной даты одобрения корпорация не называет, видимо, памятуя о том, что ее оптимистичный прогноз об одобрении еще 12 августа финансирования для строительства НПЗ Star Rafineri A.S. так и не сбылся.
При общей стоимости строительства в 5,3 млрд. долларов IFC готова выделить кредит на 0,15 млрд. долларов и организовать финансирование коммерческих банков еще на 0,15 млрд. долларов. С организацией финансирования на 0,3 млрд.долларов корпорация может стать лидером среди организаций развития по финансированию проекта. Более того, ее положительное решение способно улучшить ситуацию с организацией коммерческого финансирования проекта. Надежды SOCAR привлечь порядка 3-4 млрд. долларов от турецких банков не оправдались: лишь 5 из 15 якобы заинтересованных банков Турции заявили о готовности мобилизовать для финансирования НПЗ Star 2,5 млрд. долларов суммарно. Остальные отказались из-за событий вокруг стамбульской площади Гези и реакции на них Федеральной резервной системы США. В итоге дефицит коммерческого финансирования SOCAR сейчас стремится покрыть за счет ссуд государственных банков.
Мощность НПЗ составит 214 тыс. баррелей нефти в день. Как ожидается, он сможет заменить импорт Турцией дизельного (45% мощности завода) и авиационного (15%) топлива. Ещс 15-20% продукции будет предназначено для Petkim Holding. При этом STAR Rafineri A.S. на 81,5% принадлежит SOCAR Turkey Enerji A.S. (100-процентная дочка SOCAR), а на 18,5% – TURCAS Rafineri Yatirimlari A.S (на 99,6% принадлежит Turcas Petrol A.S.). 22 июня в Баку совет директоров Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР/BSTDB) одобрил выделение на финансирование этого проекта 58 млн.долларов, которые могут быть выданы на срок до 18 лет.
ЧБТР стал первым международным финансовым институтом, открывшим финансирование этого проекта. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), первым анонсировавший вхождение в этот проект, недавно перенес рассмотрение вопроса о кредите на 150 млн. долларов для этого НПЗ на 29 октября 2013 года (Fineko/abc.az).

АБР улучшает прогноз роста ВВП страны на 2013 год,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.