Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

АБР прогнозирует инфляцию на уровне 9% в 2014 году

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 декабря 2013

и предлагает применить платные автомобильные дороги в стране

АБР прогнозирует инфляцию на уровне 9% в 2014 годуВ последние годы азербайджанское правительство заметно активизировало сотрудничество с Азиатским банком развития (АБР).
Так, АБР планирует в первом квартале 2014 года утвердить новую Стратегию банка по Азербайджану, рассчитанную на 2014-2018 гг., заявил глава представительства АБР в Азербайджане Олли Норойоно. “В июле мы провели консультации с правительством Азербайджана по проекту новой пятилетней стратегии сотрудничества. Подготовленная нами “памятка” была принята правительством. В первом квартале 2014 года совет директоров АБР планирует утвердить новую стратегию по Азербайджану, рассчитанную на 2014-2018 годы”, – сказал О.Норойоно на пресс-конференции в понедельник в пресс-центре агентства “Интерфакс-Азербайджан”.
По его словам, параллельно с этим в настоящее время готовится бизнес-план по деятельности АБР в Азербайджане, рассчитанный на 2014-2016 гг. “Мы уже согласовали с правительством проекты, которые будут финансироваться в рамках этого бизнес-плана. В январе 2014 года бизнес-план будет представлен в совет директоров банка”, – отметил он.
О.Норойоно подчеркнул, что в 2013 году АБР выделил азербайджанскому Accessbank кредит в размере 50 млн. долларов для оказания финансовой поддержки микро-, малым и средним предприятиям в Азербайджане. Кроме этого, банк утвердил выделение третьего транша в размере 150 млн. долларов на улучшение водоснабжения и канализации. Средства третьего транша будут использованы на улучшение водоснабжения городов Агджабеди и Нахчыван. О.Норойоно добавил, что за последние три года АБР существенно увеличил портфель по Азербайджану. “Если в 2010 году наш активный портфель по проектам в Азербайджане составлял 500 млн. долларов, то в 2013 году этот показатель достиг отметки 1,2 млрд. долларов”, – подчеркнул глава представительства.
Также АБР предлагает создание отдельных линий для движения автобусов в Баку. По словам О.Норойоно, создание отдельных линий для движения автобусов в Баку будет способствовать совершенствованию дорожной инфраструктуры, а также поможет решить вопрос с “пробками”. “Мы сотрудничаем по данному вопросу с группой, которая работает над созданием генерального плана Баку, и, думаю, они включат наши предложения в генплан”, – отметил он.
Другим предложением АБР является совершенствование дорожной инфраструктуры, в частности, расширение дорог, что также “поможет решить проблему с пробками”. “Исследования АБР показали, что в Азербайджане возможно применение платных автомобильных дорог. Мы предоставили правительству свою оценку”, – подчеркнул О.Норойоно.
Отметим, что АБР готов предоставить Азербайджану четвертый транш в размере 45 млн. долларов из программы многотраншевого финансирования (MFF) на улучшение автодорожной инфраструктуры. “АБР готов предоставить Азербайджану кредит в размере 45 млн. долларов на строительство четырех мостов в городе Гянджа и реконструкцию автодорог местного значения”, – сказал О.Норойоно. По его словам, это будет последний, четвертый транш в рамках программы многотраншевого финансирования (MFF) развития дорожного сектора Азербайджана. О.Норойоно добавил, что АБР провел оценку проекта строительства Гянджинской кольцевой дороги. “На реализацию этого проекта АБР предоставил кредит в размере 55 млн.долларов. В 2012 году проект был завершен, и в 2013 году была проведена его оценка. Проект был признан успешным”, – отметил он. В 2008 году АБР утвердил программу многотраншевого финансирования (MFF) кредитования развития дорожного сектора Азербайджана на 500 млн.долларов.
Представители АБР дали свои прогнозы и относительно влияния поднятия цен на топливо на инфляцию в будущем году. Повышение цен на топливо в Азербайджане может привести к росту инфляции в 2014 году до 9%, заявил экономист представительства Азиатского банка развития (АБР) в Азербайджане Наиль Велиев. “Повышение цен на бензин окажет большое влияние на инфляцию. По нашим прогнозам, инфляция в стране может вырасти до 9% в 2014 году. Однако это наш первоначальный прогноз. Точный прогноз будет опубликован в марте 2014 года после наших исследований”, – сказал Н.Велиев.
Как сообщалось ранее, решением Тарифного совета с 3 декабря 2013 года в Азербайджане розничная цена за литр бензина марки АИ-95 установлена в размере 0,8 маната (ранее 0,6 маната), марок АИ-92 и АИ-80 – 0,7 маната за литр (ранее 0,55 маната), на дизельное топливо – 0,6 маната (ранее 0,45 маната). Азербайджан является членом АБР с 1999 года. За период сотрудничества банк утвердил предоставление Азербайджану кредитов на сумму свыше 1,4 млрд. долларов по проектам в сфере энергетики, транспорта, АПК, ЖКХ, развития частного сектора. В настоящее время активный кредитный портфель по проектам в Азербайджане составляет 1,2 млрд. долларов.
Между тем азербайджанское правительство и Всемирный банк вынуждены были перенести официальное начало подготовки дополнительного финансирования второго “Азербайджанского проекта сельских инвестиций” (AzRIP). Как сообщил Fineko/abc.az директор проекта AzRIP Субхан Аскеров, на прошлой неделе для официального начала подготовки дополнительного финансирования проекта Баку посетил его куратор Даниэль Оуэн, но в этой части его миссия осталась нереализованной. “По ряду технических причин к началу миссии Оуэна официальный запрос правительства к Всемирному банку за дополнительным финансированием не был сделан. В этой связи мы отложили официальный старт подготовки на начало 2014 года. Всемирный банк готов уже в этом финансовом году предоставить $50 млн. на AzRIP-2. На практике это означает, что вся документация по дополнительному финансированию должна поступить в совет директоров банка к маю 2014 года с тем, чтобы он мог принять свое решение до 1 июля”, – сказал Аскеров. Технический сбой в переговорном процессе был связан с задержками межведомственного согласования официального письма правительства банку с запросом на дополнительное финансирование. Министерство сельского хозяйства, несмотря на смену министра, свою часть работы выполнило, а Министерство финансов несколько замешкалось со своим заключением. “Реализация проекта, тем не менее, идет в хорошем темпе. Уже в феврале мы освоим 50% кредита банка на AzRIP-2, что является формальным условием для начала переговоров о дополнительном финансировании”, – сказал Аскеров.
Дополнительное финансирование понадобится в связи с большим объемом запросов на финансирование со стороны сельских общин. Дополнительные средства будут направлены на начало работы в новых регионах (Агдамский и Физулинский районы) и расширение практики финансирования “доходных проектов”, за счст которых бенефициары будут иметь возможность организовать деятельность, которая станет источником дохода для них. И правительство Азербайджана, и Всемирный банк признают популярность проекта среди населения. Проект AzRIP позволяет сельским общинам чстко формулировать стоящие перед ними проблемы и определять пути их решения. Практические работы по AzRIP-2 начались с марта. Министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов и менеджер банка в Азербайджане Лариса Лещенко подписали кредитное соглашение по проекту 22 октября 2012 года в Баку. AzRIP-2 состоит из трех компонентов – общинная инфраструктура в сельских поселениях, техническая поддержка для сельскохозяйственной инфраструктуры и управление проектом и мониторинг результатов. Проект охватит 5 основных зон – Низменный Ширван, Муган-Сальян, Нахчыван, север, северо-запад страны.
5 июля 2012 года совет директоров банка одобрил выделение 30 млн.долларов на AzRIP-2, вместе с долей правительства в 23,6 млн.долларов общий бюджет AzRIP-2 составит 53,6 млн.долларов. Проект нацелен на сельские общины с населением от 1000 до 10000 человек.
Кстати, несмотря на продолжение сотрудничества с международными финансовыми институтами и организациями, азербайджанское правительство планирует к 2018 году сократить объемы кредитных заимствований за рубежом для реализации различных проектов в республике (“Интерфакс-Азербайджан”). Согласно материалам правительства, в 2014 году объем иностранных кредитов, привлеченных для реализации проектов в Азербайджане, составит 1 млрд. 114,2 млн. манатов. В 2015 году правительство планирует сократить объемы заимствований до 1 млрд. 43,7 млн. манатов, в 2016 году – до 655,1 млн. манатов, в 2017 году – до 426,5 млн. манатов. В 2012 году объем привлеченных иностранных кредитов для реализации проектов в Азербайджане составил 1 млрд. 472,6 млн. манатов, в 2013 году ожидается 1,3 млрд. манатов.

АБР прогнозирует инфляцию на уровне 9% в 2014 году
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.