Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А зори у нас не тихие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Азербайджану необходимо противостоять на два фронта

А зори у нас не тихиеГлавной проблемой Азербайджана по сей день является нагорно-карабахский конфликт, и наращивание военной мощи необходимо рассматривать именно в этом контексте. Об этом ИА Regnum заявил российский военный эксперт Владислав Шурыгин, комментируя слова гендиректора Министерства обороны Израиля Уди Шани о том, что в 2013 году Израиль, вероятно, увеличит объемы продаж оружия и военного оборудования в ряд стран, в том числе в Азербайджан.
По мнению Шурыгина, любые военно-технические телодвижения Азербайджана сегодня направлены в основном против армянской стороны, и это совершенно очевидно. “Есть, конечно, Иран, но приготовления против этого государства могут вестись только в рамках общей антииранской кампании. Однако на сегодняшний день никаких признаков, указывающих на прямое участие Азербайджана в этой затее, нет”, – заметил эксперт.
Отвечая на замечание о том, что ряд источников сообщал о причастности Азербайджана к запускам беспилотников в воздушное пространство Ирана, к убийствам иранских физиков-ядерщиков и так далее, Шурыгин сказал следующее: “Сегодня Азербайджан в политическом смысле находится на очень шаткой доске. У этого государства очень серьезные проблемы во внешней политике: Азербайджан – несамостоятельная страна… С Россией отношения уже далеко не партнерские, но они не разорваны. С другой стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев не хочет полностью переходить под влияние американцев (натовцев) и получить статус марионетки, поскольку многих других марионеток постигла печальная участь. Чего только стоит пример Мубарака”.
В сложившейся ситуации, уверен Шурыгин, для Баку крайне опасно открыто присоединяться к антииранской кампании, но он может осторожно, исподтишка поддерживать инициативы Запада. “Ну, а что касается военного противостояния с Ираном, то эта страна гораздо сильнее и мощнее Азербайджана, и оборона последнего вряд ли долго продержится”, – заключил эксперт.
Военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, напротив, считает, что Азербайджан вооружается в первую очередь против Ирана. “Я не раз говорил, что мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, по крайней мере, на данный момент, нет альтернативы. Тот, кто сегодня начнет войну за Карабах, проиграет и политически, и экономически. Несмотря на агрессивную риторику со стороны Азербайджана в течение нескольких последних лет, мол, “мы вот-вот Карабах отберем… силой…”, в Баку сидят вменяемые люди и понимают, что на фоне нестабильности на Ближнем Востоке, ввиду неопределенной ситуации по части антииранской кампании начинать новую войну в регионе крайне небезопасно”, – отметил Цыганок.
Вдобавок эксперт отметил, что против эскалации напряжения в регионе выступает такой немаловажный игрок, как НАТО. “Они проиграли в Афганистане, причем с треском, и теперь у них одна головная боль: вывод войск из Афганистана. Для этого им понадобятся и Азербайджан, и Турция… Нестабильность в Закавказье им только помешает”, – уверен собеседник.
По поводу наращивания импорта израильского вооружения Цыганок также отметил, что он осуществляется в рамках двусторонних договоренностей между Азербайджаном и Израилем. “Последний, к слову, может поставлять Азербайджану средства ПВО, радиолокационные станции, беспилотные летательные аппараты, ракетные, а также дальнобойные системы, как применявшиеся прежде в Грузии”, – отметил Цыганок.
Эксперт также не исключил, что Азербайджан может позволить военно-воздушным силам Израиля пользоваться своим воздушным пространством в том случае, если антииранская кампания перейдет в активную боевую фазу. “Кроме того, не будем забывать, что хоть и азербайджанская военная доктрина запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз, кратковременная дислокация чужого военного контингента не возбраняется. Это важный момент”, – напомнил руководитель Центра военного прогнозирования. Отметим, что в 2012 году между Израилем и Азербайджаном был заключен контракт по купле-продаже оружия и военной техники на общую сумму $1,6 млрд. В прошлом году Азербайджан в основном закупал продукцию производства компаний Elbit Systems, Rafael, IWI, IMI.
Во-первых, автор этих строк не раз затрагивал вопросы, связанные со степенью независимости таких небольших государств, как Азербайджан и Армения, которые к тому же и находятся в регионе глобального противостояния. Этот уровень независимости весьма относителен по тем или иным направлениям.
Во-вторых, существование карабахского конфликта и проблемы оккупированных территорий, безусловно, заставляют усиленно вооружаться. Можно предположить, что до недавнего времени, скажем, начиная с 2005 по 2010 год, единственной причиной усиленного вооружения Азербайджана было существование карабахского конфликта.
Однако где-то с начала 2011 года ситуация начала резко меняться. Появились реальные угрозы и со стороны Ирана. И дело не только в возможном участии Азербайджана в предполагаемых антииранских силовых акциях.
Иран неоднократно заявлял, что в случае начала боевых действий собирается нанести удары по объектам, представляющим для США стратегическое значение, которые находятся на территории соседних государств. Иранские официальные и полуофициальные лица не скрывали, что в первую очередь речь идет об объектах, которые находятся на территории Азербайджана и Турции. Притом также открытым текстом отмечалось, что эти удары будут нанесены независимо от того, будут или нет вышеперечисленные государства участвовать в антииранских акциях.
В этих условиях вполне логично принятие со стороны Азербайджана превентивных мер. Ведь и невооруженным глазом можно заметить, что среди прочих Азербайджан закупает виды вооружения, которые уж точно не могут быть использованы против Армении или же для освобождения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха.
Также верно то, что, сколько бы вооружения ни закупал Азербайджан, этого будет недостаточно для противостояния с Ираном. Почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что эти вооружения предназначены исключительно для того, чтобы выдержать первый удар со стороны Ирана. То есть выиграть время для того, чтобы подоспело “подкрепление”.
Только уж очень наивный человек может предположить, что Израиль стал вдруг поставлять самые современные виды вооружения Азербайджану без согласия США, без согласования с общей внешнеполитической стратегией в регионе.
В-третьих, правдой является и то, что возобновление полномасштабных боевых действий на данном этапе ну никак не отвечает интересам Азербайджана. И об этом наша газета писала не раз. Речь прежде всего идет о том, что все еще не нейтрализованы внешние негативные факторы. У тех, кто правит в Баку, суицидальных наклонностей не наблюдалось, по крайней мере, в вопросах касательно карабахского урегулирования.
Официальный Баку даже не пытается использовать предвыборную кампанию в Армении для обострения ситуации. Наоборот, официальный Баку настаивает на ускорении мирных переговоров.

А зори у нас не тихие
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.