Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А в Ивановке…

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 04 февраля 2013

"Колхоз платит нам по 1 манату в день"

А в Ивановке...Ивановка – это село в Исмаиллинском районе Азербайджана и последний оставшийся с советских времен колхоз в стране. Основано это село в 1840 году в результате переселения крестьян-молокан из средней полосы России в Закавказье.
В советское время в селе существовал колхоз имени М.И.Калинина, которым с 1953 по 1994 год руководил Николай Васильевич Никитин. Под руководством Никитина колхоз к концу 80-х годов XX века превратился в одно из ведущих хозяйств республики. За успехи в развитии сельского хозяйства Никитин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Когда заходит вопрос о том, как живет сейчас население некогда богатого и процветающего села, чаще всего предполагают, что они живут так же и всем довольны. Однако то, что происходит в селе на самом деле, наводит на не очень веселые мысли о том, что, если не будут приняты определенные меры, село останется только в памяти.
Мы приехали в Ивановку субботним днем. Погода стояла солнечная, и, несмотря на горную местность, снега практически не было. Зато было, на что посмотреть и с кем поговорить. Впрочем, чтобы поговорить, пришлось отправиться в непростое путешествие по деревне, так как людей на улице встретить было так же “легко”, как черепаху в трамвае. Нам пришлось обзвонить всех знакомых и малознакомых людей, живущих в этой деревне.
После того как договорились с теми, кто готов описать ситуацию в селе, мы отправились обедать. Интересен тот факт, что за время пребывания в селе мы увидели несколько автомобилей мобильного полка полиции. Полицейские бесцельно гуляли по местности. Завидев молодых людей с камерой, один из них моментально подошел и спросил, не журналисты ли мы. В ответ мы весело объявили, что просто приехали в село отдохнуть на выходные. После этого, вежливо пожелав нам приятного отдыха, полисмен удалился.
В кафе от персонала мы узнали, что здесь чаще “тусуются” приезжие, а местные просто заходят пить чай. По словам сотрудника кафе, тот факт, что в село приезжают туристы, в какой-то мере спасает ситуацию. “Иначе не получается. Приезд туристов означает прибыль. А то как бы мы жили только на доход от продаж продукции нашего села и зарплату, которую получаем в колхозе?” – отметил он.
Зарплата, кстати, символическая – 1 манат в день. “Итого – 30 манатов в месяц. А на эти деньги никак не проживешь. Зимой у нас оплата коммунальных услуг в разы превышает эту сумму”, – посетовал сотрудник кафе.
Пройдясь по селу, мы стали свидетелями того, что люди массово покидают свои дома. Об этом нетрудно судить и по тому, как на воротах каждого 3-5-го дома написано “Продается”. Понять, куда направляются люди из Ивановки, также нетрудно по телефонным номерам, написанным на воротах: в основном это номера стационарных телефонов с бакинским и российским мобильным телефонным кодом. Это означает, что эти люди переезжают либо в Баку – быстро развивающуюся, теплую и комфортную столицу Азербайджана, либо в Россию.
По словам Надежды (фамилии жителей по их же просьбе не публикуются), хозяйки дома, в котором мы проживали эти дни, уезжая в Россию, эти люди не устремляются в города. “Даже там они селятся в деревнях, потому что привыкли жить в сельских условиях”, – отметила она.
Чтобы долго “не светиться” и не вызвать подозрений у полиции, которая все-таки периодически прогуливалась по селу, мы беседовали с жителями на улице коротко и ясно, в формате “вопрос-ответ”. Со слов собеседников стало ясно, что из пяти тысяч жителей Ивановки в селе осталось около полутора тысяч.
“Был момент, когда начались разбои и кражи. Но это быстро пресекли. И главное, что воровством занимались наши же, местные. Потом люди из-за нужды и проблем начали уезжать. Дома продают немало людей”, – сказал житель деревни.
Позже мы выяснили, что дома в Ивановке стоят от 10 тысяч манатов до 50-60 в зависимости от расположения, ремонта и размера.
Информация, распространенная после исмаиллинских событий, о том, что в Ивановке имеется дом министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова, подтверждается и жителями Ивановки. “Да, здесь министр труда построил себе дом. Но он нас никак не притесняет и не обижает. Охрана с жителями деревни разговаривает вежливо, никогда не грубит, и проблем нам это явление не создает”, – отметила жительница села Татьяна.
По словам нашей собеседницы, никаких претензий к властям страны или районной исполнительной власти у жителей не имеется. “Правда, после того как нам установили счетчики на газ, оплата возросла в два раза. Мы народ мирный и трудолюбивый. Если имеем деньги, то платить готовы своевременно. Вот, например, если я, отапливая свой двухэтажный дом газовыми печами, в прошлом году платила 120 манатов, то в этом году сумма возросла почти вдвое, приходится платить 200 манатов. Мы понимаем, что счетчики установлены по закону. Однако с нашими доходами такую сумму платить порой просто нечем”, – сказала она.
В общем, в селе Ивановка ситуация хоть и не плачевная, но оставляет желать лучшего.
Из населения половина – молокане, остальная половина – азербайджанцы и лезгины. В основном на данный момент торговые точки и точки общепита принадлежат лезгинам, а тех, которые принадлежат самим молоканам, все меньше и меньше. “Ранее магазин продуктов, которые производятся в Ивановке, находился в Баку, около кинотеатра “Ветен”. Его нам подарил сам Гейдар Алиев. Цена того магазина определилась в 2007 году в сумму 2 миллиона 200 тысяч манатов. Однако наш бывший председатель колхоза Михаил Панферов продал этот магазин за 200 тысяч манатов и как будто купил другой за миллион. И это не единственная проблема, с которой мы столкнулись из-за него. И все это при том, что он наш односельчанин”, – с сожалением сказала другая жительница села.
Основное вероисповедание жителей села – баптизм. Остальные жители – православные, мусульмане, пятидесятники и субботники. Последних осталось в селе меньше всего.
За два дня, которые провели в селе Ивановка, мы убедились, что люди, живущие в селе, добрые, гостеприимные, приветливые. Такими они остались, несмотря на все проблемы, с которыми столкнулись за последние несколько лет.
Хотя мы и приехали в Ивановку по дороге Исмаиллы-Шеки, покинуть местность решили через сам город Исмаиллы. Блокпостов, о которых ходят слухи, при въезде в город мы не увидели. Правда, в самом городе полицейских было немало. Почти на каждой улице стоял автобус с надписью Polis. Об автомобилях мобильного полка полиции и говорить не стоит. На каждом шагу можно встретить полицейских. Но, как сказали нам в городе, это временное явление. На что и мы надеемся.
К сожалению, фотографировать город не получилось: местные жители сразу предупредили нас о том, что представители власти нас могут “неправильно понять”.
Так мы и покинули регион. С надеждой на то, что ивановцы наконец вздохнут спокойно и заживут, как раньше, и на то, что скоро в Исмаиллы можно будет опять фотографироваться спокойно, без страха, что представители МВД отнимут камеру и сотрут все фотографии. Мы уехали с надеждой, но не с уверенностью.

 

 

А в Ивановке…
оценок - 10, баллов - 4.40 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Неблагодарные бегут из богатого, толерантного Азербайджана! Ужасно!

    Thumb up 0 Thumb down 0