Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А слона-то в ЦИК “не заметили”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 сентября 2013

И, как следствие, "Свобода" оказалась под угрозой

 А слона то в ЦИК не заметили Группа медиа при ЦИК усмотрела факты нарушения правил ведения предвыборной агитации представительствами в Азербайджане радиостанций “Свобода”, “Голос Америки” и Би-би-си. Об этом сообщает “Туран”.
На заседании этой группы, в которую входят представители проправительственных СМИ и ЦИК, было отмечено, что “расследование” материалов указанных СМИ установило, что они распространяли “чисто агитационные материалы”. В частности, радио “Свобода”, пригласив кандидатов в президенты Хафиза Гаджиева, Захида Оруджа, Гудрата Гасангулиева и Джамиля Гасанлы, распространила их интервью. Это расценено как нарушение.
Решено сделать предупреждения как СМИ, так и самим кандидатам. Кстати, сразу отмечу, что к этим выборам правящая партия подготовилась намного лучше, чем оппозиция. Тут даже речь не о том, что правящая партия можно сказать, что располагает неограниченными ресурсами во всех сферах, по крайней мере, по сравнению с оппозицией. Хотя, безусловно, то, что правящая партия располагает неограниченными финансовыми, административными, информационными ресурсами, чем не может похвастаться оппозиция, во многом предопределяет исход нынешней предвыборной борьбы.
Но при этом правящая партия стала более эффективно использовать те методы предвыборной борьбы, которые традиционно считались сильным оружием именно оппозиции. Например, по ходу этой предвыборной кампании правящая партия намного чаще использует механизм фиксации мнимых и реально имеющих место нарушений и рассмотрения жалоб для нейтрализации угроз со стороны политических оппонентов.
Притом на этот раз все началось с хорошо организованного якобы нейтрального “доноса”. Вначале председатель Сети свободы слова Средней Азии и Южного Кавказа (CASCFEN) Азер Хасрет призвал ряд функционирующих в Азербайджане зарубежных СМИ уважать законы страны. Об этом сообщает “Тренд”.
Сеть свободы слова наблюдает и за зарубежными медиа в связи с предстоящими президентскими выборами 9 октября, сказал во вторник журналистам Хасрет. В этом плане серьезные вопросы вызывает отношение, которое демонстрируют финансируемые Конгрессом США радиостанции “Голос Америки” и “Свобода”. Одна из этих радиостанций открыто участвует в агитационно-пропагандистской кампании одного из кандидатов в президенты, что не только противоречит законам Азербайджана, но и является неуважением к государству и народу в целом, отметил Хасрет.
“Они открыто участвуют в агитации кандидата от Нацсовета Джамиля Гасанлы. Наблюдения показывают, что радиостанция “Свобода” в рамках агитационно-пропагандистской кампании от начала до конца транслировала митинг Нацсовета 22 сентября. В связи с этим с места событий даже передавались различные репортажи. Это открытая агитация в пользу одного, конкретного кандидата. Кроме того, на сайте радиостанции “Голос Америки” размещено видео с речью на этом митинге кандидата в президенты. Все это, наряду с противоречием законам Азербайджана, не что иное, как предвзятое отношение зарубежных радиостанций к внутренним политическим процессам, происходящим в стране”, – сказал председатель CASCFEN.
Хасрет обратил внимание, что в соответствии со ст. 90.2.1 Избирательного кодекса такой подход зарубежных радиоканалов может создать серьезные проблемы, и призвал ЦИК обратить внимание на этот вопрос.
Он напомнил, что, согласно этой статье, иностранные государства и иностранные юридические лица не могут поддерживать кандидатов в какой-либо форме – “добровольное выделение пособий в виде натуры или путем оказания услуг”. Демонстрируя такое поведение, радиостанции “Голос Америки” и “Свобода” попирают принципы медиа, на которые опираются сами и о которых они неустанно говорят, отметил также Хасрет.
Действия ряда журналистов этих структур в качестве одной из сторон в политических процессах противоречат не только их внутренним принципам, но и принципам международной журналистики в целом, сказал он.
“В то время как мы стремимся к тому, чтобы медиа функционировали независимо, не как участники политических процессов, такое поведение радиоканалов такой страны, как США, являющейся колыбелью демократии, неприемлемо”, – сказал Хасрет. Председатель CASCFEN призвал кандидата в президенты Джамиля Гасанлы выступить против таких “медвежьих услуг” зарубежных радиостанций.
И пошло-поехало. Правящая партия не могла не отреагировать на возмущение представителя гражданского сектора по поводу грубого вмешательства зарубежных “враждебных радиоголосов” во внутренние дела Азербайджанской Республики. И, как следствие, сразу полномочный представитель партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедов направил в ЦИК письмо, в котором говорится, что азербайджанская служба радио “Свобода” ведет противозаконную предвыборную агитацию, сообщил в среду “Тренд” со ссылкой на сайт ПЕА.
“Функционирующее в Азербайджане радио “Свобода”, финансируемое иностранным государством, проводит в Азербайджане предвыборную агитацию, грубо нарушая требования Избирательного кодекса”, – говорится в сообщении. Согласно сообщению, эта радиостанция даже создала на своей интернет-странице раздел “Выборы-2013″, где предусмотрены переходы к подразделу “Узнай кандидата”, а в распространяемой информации и передачах занимается агитацией в пользу конкретного кандидата, грубо нарушая требования законодательства и профессиональный кодекс журналистов.
В пункте 4 статьи 74 Избирательного кодекса Азербайджана говорится, что субъектам, указанным в пункте 2 статьи 90 этого же кодекса, то есть иностранным государствам и иностранным юридическим лицам, запрещается заниматься предвыборной агитацией, распространением тех или иных агитационных материалов.
На интернет-странице радио “Свобода” указано, что эта радиостанция является некоммерческой организацией, финансируемой Конгрессом США, и имеет обязательства о непроведении агитации. Кроме того, на интернет-странице говорится о том, что радио “Свобода” не лоббирует принятие конкретных политических и законодательных решений, не поддерживает кандидатов, избираемых или назначаемых на официальные должности, а также не проводит кампанию против них (http://www.azadliq.org/info/about_us/327.html).
Радио “Свобода” выступила с комментарием в связи с заявлениями правящей партии “Ени Азербайджан” и ЦИК Азербайджана о якобы нарушении азербайджанской службой радио правил предвыборной агитации. Об этом сообщает “Туран”. В комментарии радиостанции сказано, что правящая в Азербайджане партия использует классическую тактику запугивания независимых медиа, пытаясь таким образом контролировать освещение процесса выборов.
“Мы полностью оправдываем свою деятельность по освещению выборов, поскольку она сбалансирована, справедлива и профессиональна. Все обвинения против радио не обоснованы, абсурдны и не соответствуют ни одной международной конвенции”, – сказано в комментарии. Радио “Свобода” намерена сообщить обо всех этих нападках наблюдательной миссии ОБСЕ.
Во-первых, начну с небольшого, но наглядного примера по поводу того, как наши СМИ придерживаются профессионального кодекса журналистов. Несмотря на ярко выраженные симпатии к оппозиции, “Туран” распространил как информацию об обращении правящей партии в ЦИК и о решении соответствующей структуры Центризбиркома по этому поводу, так и реакцию самой радио “Свобода” на озвученные обвинения.
А вот многочисленные государственные средства массовой информации, а также так называемые многочисленные “независимые” СМИ, в том числе вышеупомянутый “Тренд”, распространили информацию исключительно о претензиях в адрес иностранных радиостанций, а реакции коллег на все эти обвинения “не заметили”. Ничего не скажешь. Очень высокопрофессиональный, а главное – с правовой точки зрения безукоризненный подход. Браво!
Притом на самом деле БРАВО! Как мне с ними после этого конкурировать в “профессионализме и в соблюдении этического кодекса журналиста”? Симпатии и антипатии тут ни при чем. Они могли “не заметить” реакции коллег, а я вот заявление А.Хасрета, обращение правящей партии в ЦИК и, наконец, решение Центризбиркома по этому поводу заметил.
Во-вторых, создается впечатление, что уважаемый специалист по международному вещанию или не имеет представления о существующей разнице между правовыми статусами радио “Свобода” и “Голос Америки”, или же сознательно ее “не замечает”. У нас в последнее время стало выгодно “не замечать” то, что не выгодно. “Голос Америки” является государственным СМИ и финансируется правительством США.
Радио “Свобода” имеет совсем другой правовой статус. Радио “Свобода” (полное название – радио “Свободная Европа”/радио “Свобода””, РСЕ/РС; англ. Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL) – международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США, создающая передачи, направленные на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве, обеспечить свободу средств массовой информации.
Вещание ведется на 28 языках в 21 стране Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Помимо радиовещания, радио “Свобода” также ведет вещание через Интернет и создает телевизионные передачи. Общий охват аудитории составляет более 24 миллионов слушателей.
Штаб-квартира организации находится в Праге (до 1995 года находилась в Мюнхене), также имеются 23 региональных бюро. В РСЕ/РС работают около 500 штатных журналистов (из них около 300 в Праге, остальные – в региональных бюро) и около 750 фрилансеров, радио “Свобода” обладает одной из крупнейших в мире служб новостей.
Для соблюдения независимости радио “Свобода” от правительства США, финансирование ведется не напрямую Конгрессом, а через межпартийный Совет управляющих вещанием (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG) посредством грантов. Также в этих целях радио “Свобода” зарегистрировано как частная корпорация, согласно закону, власти США не имеют права вмешиваться ни в редакционную политику, ни в оперативное управление радиосетью.
В-третьих, наш известный специалист, который появляется на публике от выборов до выборов, по крайней мере так происходит во время последних трех избирательных циклов, почему-то не возмущается тем, что более 90 процентов всей азербайджанской прессы, притом, речь идет как о государственных, в том числе, и ОТВ, так и о так называемых “независимых”, не просто пропагандируют кандидата от правящей партии, но и ополчились на кандидата от оппозиции, то есть ведут контрпропаганду с элементами не просто критики, но и откровенной клеветы и оскорблений. Но и это не все. Эти 90 процентов средств массовой информации не просто ведут контпропаганду с явными элементами клеветы и оскорбления против оппозиционного кандидата. Эти средства массовой информации лишают оппозиционного кандидата права на ответ на всю эту клевету и оскорбление.
Но отсутствие равных возможностей для всех кандидатов в президенты никак не волнует нашего спеца по прессе, который дал старт нападкам на иностранные “враждебные радиоголоса”.
В-четвертых, возникает вопрос: где проходит грань между освещением предвыборной ситуации и агитацией за того или иного кандидата в президенты? Ведь по большому счету, то, что радио “Свобода” является некоммерческой международной организацией, официально заявляющей об отказе от поддержки того или иного конкретного кандидата, совсем не означает, что, будучи средством массовой информации, она не должна освещать предвыборную ситуацию, знакомить своих слушателей с программами претендентов и так далее.
На сайте “Свободы” размещена информация о всех кандидатах в президенты. Любой профессионал вам скажет, что организацию круглых столов, интервью с тем или иным из кандидатов, даже трансляцию предвыборного митинга невозможно расценить как преднамеренную агитацию в пользу конкретного претендента и расценить как нарушение существующего законодательства. Это противоречит не только правовой, но и обычной формальной логике. Тот или иной материал можно считать “чисто агитационным” только в одном случае – если он полностью готовится или его основные параметры определяются конкретным заказчиком в лице самого кандидата в президенты или же лиц, которые являются его представителями. В данном конкретном случае вряд ли можно заявить, что мы имеем дело с подобным явлением.
Дабы не быть голословным, коллега в Баку решил просмотреть специальный раздел “Выборы-2013″, который вызвал особое недовольство партии “Ени Азербайджан”. Так вот, как уже отмечено выше, в данном разделе представлены биографии и предвыборные платформы кандидатов в президенты, в том числе и кандидата от партии “Ени Азербайджан”. При разделе действует форум, участники которого могут задать любому из кандидатов интересующие их вопросы.
В разделе не ведется агитация в пользу того или иного кандидата.
Чем же данный раздел вызвал недовольство правящей партии? Этот вопрос мы попытались задать заместителю исполнительного секретаря партии Мубаризу Гурбанлы, но наши попытки связаться с ним не увенчались успехом.
Тогда мы решили узнать мнение других кандидатов относительно жалобы партии “Ени Азербайджан” в Ценральную избирательную комиссию. Как заявил кандидат в президенты, председатель партии “Муасир Мусават” Хафиз Гаджиев, он не видит в деятельности радио “Азадлыг” ничего противозаконного и плохого.
Председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, кандидат на пост президента, считает, что Центральная избирательная комиссия не вправе что-либо запрещать радио “Азадлыг”.
“Почему же?”, – спросил наш корреспондент.
“Потому, что сайт радио “Азадлыг” не зарегистрирован в Азербайджане”, – сказал Араз Ализаде.
Другой претендент на должность президента, лидер партии “Адалят” (Справедливость) Ильяс Исмаилов не думает, что действия радио “Азадлыг” противоречит законодательству.
“В разделе, о котором идет речь, представлены автобиографии всех кандидатов. Наверное, некоторым это не нравится. Потому что там лучшей является моя автобиография”, – заявил он “Зеркалу”.
Претендент на пост президента, лидер партии “Умид” Игбал Агазаде заявил, что Избирательный кодекс сегодня нарушается по всей стране. “Срывают плакаты, арестовывают членов нашей партии. Но почему-то это не беспокоит партию “Ени Азербайджан”, – сказал он “Зеркалу”.
По его словам, на днях в Сумгайыте были арестованы 25 членов возглавляемой им партии. “В Агстафинском районе нам не разрешили провести свой митинг. Кстати, запрет на митинг ввел первый заместитель главы исполнительной власти Агстафинского района Рамиз Сафаров, который, к тому же, является председателем Агстафинскойи организации партии “Ени Азербайджан”, – сообщил “Зеркалу” лидер партии “Умид”.
Единый же кандидат от Национального совета, профессор, доктор исторических наук Джамиль Гасанлы выразил свое удивление в связи с жалобой партии “Ени Азербайджан” “Сама партия “Ени Азербайджан” является рекордсменом по нарушению требований законодательства”, – сказал он.
По мнению Джамиля Гасанлы, в числе нарушений, допущенных “Ени Азербайджан”, есть и то, что глава государства одновременно является председателем этой партии. “Однако, согласно закону “О политических партиях”, президент не может быть членом политической партии”, – заявил ученый.
Единый кандидат от Нацсовета считает, что лидер партии “Ени Азербайджан”, ныне действующий глава государства, не имеет право участвовать в президентской кампании. “И поэтому его кандидатура должна быть отозвана”, – отметил Дж.Гасанлы
По словам ученого, сама партия “Ени Азербайджан” начала агитацию в пользу своего кандидата еще задолго до официального начала агитационной кампании.
Ну а по мнению заместителя председателя партии “Ана Вэтэн”, депутата Милли Меджлиса Захида Оруджа, если руководство радио “Азадлыг” считает, что оно действует в соответствии с требованиями закона, то обращение партии “Ени Азербайджан” в Центральную избирательную комиссию никак не может повлиять на ее деятельность.
Интересные высказывания в свете недовольства “Ени Азербайджан”, не правда ли?
И в продолжение темы отметим, что трансляция предвыборного митинга со стороны электронного СМИ, даже по результатам опросов, разрекламированных самой правящей партией, главного оппонента действующей власти является общепринятой практикой, естественно, для цивилизованных, демократических стран, к которым, к сожалению, даже с натяжкой невозможно причислить Азербайджан.
По большому счету, “Свобода” в меру своих ограниченных возможностей, из-за того, что ее в Азербайджане давно “загнали” в Интернет и на спутник, пытается сбалансировать ситуацию, что, естественно, не нравится ни правящей партии, ни экспертам, готовым “услужить”. К сожалению, таковых в последние годы стало намного больше, чем азербайджанское общество может “переварить”.
А что дальше? Особых рычагов давления на иностранные “враждебные голоса” нет. Можно конечно заблокировать сайт радиостанции, объявить вообще вне закона, закрыть представительство в Баку. И после этого утверждать, что Азербайджан является демократическим государством, которое можно ставить в пример даже странам Евросоюза!

А слона-то в ЦИК “не заметили”
оценок - 15, баллов - 4.80 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А почему надо выбирать между оппозицией и властью. Ведь никто не интересуется почему люди не идут на выборы.А может их не устраивают и те и другие .А новых нет. А идея про Великий Азербайджан такая же бесперспективная и бесмысленная, как и у наших врагов.
    Не надо вынашивать великие идеи, лучше быть просто носителем доброго и хорошего.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф Миркадыров

    Итак, суть вопроса заключается исключительно в ответе на один единственный вопрос: в какой стране мы хотим жить? Если в демократической с соблюдением верховенства закона, то то у оппозиции, господин Вусал, ноги должны расти у нас в стране, как во всех цивилизованных странах. Как только мы заявляем, что у нас слабая оппозиция, а так оно и есть, с этого момента мы признаем, что у нас нет демократии. Демократия предполагает существование сильной оппозиции. Притом, тут совсем не важно насколько дееспособна правящая политическая сила.

    Насколько я понял, вам вполне комфортно дить в условиях отсутствия демократии, уважения прав человека, соблюдения верховенства закона. Как это называется, это совсем другой вопрос. Но могу вас заверить, что наступит момент, когда придется об этом горько пожелеть.

    Пора осознать, что как только оппозиционная, протестная, несогласная, можете назвать как вва душе угодно, часть электората лишается возможности реализации собственных интересов посредством существующих регулирующих институтов, то сразу создается питательная среда дял внешней манипуляции. Притом, речь не идет об оппозиции, а в большей степени о действующей власти. Не будьте наивны. Азербайджан не настолько силен, чтобы послать сильных мира сего.

    Были бы настолько сильны, то давно добились освобождения оккупированных территорий.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Может стоит задуматься откуда растут у оппозиции ноги? И для чего Европа так активно выступает против законной власти – нашего президента, да все просто – он смог послать Европу подальше! Правильно сделал, уважаю! У нас хватает денег и ресурсов, чтобы возродить Великий Азербайджан, не нужна нам эта Европа!

    Thumb up 0 Thumb down 0