Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А надо ли?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2013

На "школьную форму" переходят уже и преподаватели...

А надо ли?Более чем в 20 общеобразовательных школах Баку преподаватели перешли на единую форму одежды. Об этом сообщили Salamnews в Управлении образования города Баку.
Отмечается, что учителя свободны в выборе формы и моделей своей одежды. Переход на единую форму был личной инициативой учителей. В Управлении образования добавили, что сегодня родители, школьники и общество могут не беспокоиться по поводу одежды преподавателей.
Напомним, в период 2011-2012 учебного года все ученики средних общеобразовательных школ столицы перешли на единую школьную форму нового образца. Вот такой, для многих весьма спорный, повод для радости дала тогда система образования страны.
Уже в 2010-2011 учебном году порядка 90% учащихся начальных классов средних школ столицы принудили начать посещать учебные заведения в школьных формах нового образца.
Таким образом, приходится невесело констатировать, что выдвинутая в 2008 году Управлением образования города Баку и поддержанная Министерством образования идея привела к принятию решения о введении единой школьной формы в XXI веке.
Тогда же экс-министр образования Азербайджана Мисиp Марданов заявил, что все дети должны посещать занятия в школьной форме. “Наше решение по этому вопросу категоричное. Есть школьная форма, и дети должны приходить в школу в этой форме”, – сказал министр.
Причем, по словам М.Марданова, не соблюдающие установленных правил дети не должны допускаться к занятиям.
Школьная форма в учебных заведениях Азербайджана была отменена с распадом СССР. И не надо удивляться, что после объявления о введении единой школьной формы сами ученики и их родители отреагировали на новую инициативу довольно настороженно. В частности, школьники сравнивали введение единой формы с армейской.
Для многих из тех, кому пришлось учиться в школе в советский период, сама по себе эта форма ненавистна, и воспринимается она, конечно же, как коммунистический пережиток. Но еще более махровым большевизмом попахивает от того, что детей XXI века, в большинстве своем обладающих компьютерными знаниями, вдруг кто-то решил одеть во все одинаковое. Ведь самих-то школьников никто не спросил – нужно им это, или вполне можно жить и учиться, не задумываясь о том, чист ли сегодня форменный пиджак – иначе утром в школу не пропустят. А покупать по две школьные формы каждому отпрыску абсолютному большинству родителей в Азербайджане не по карману. Да и приятным такое приобретение вряд ли посчитаешь.
Как это ни странно, но и среди обычных вроде бы людей, намучившихся в детстве с этой формой, сейчас хватает сторонников ее использования. Поклонники школьной формы аргументируют это тем, что якобы современные школы по уши погрязли в липком розовом болотце гламура, что дети учатся понтам раньше, чем таблице умножения, и 9-классницы выглядят как участницы “Дома-2″…
Такую тревожную картину рисуют те, кто ратует за форму. По их мнению, когда все школьники одеты одинаково, то “дискриминации по вещевому признаку” наступает конец.
Противоположный лагерь составляют, естественно, те, для кого школьная форма ассоциируется с другим лагерем – социалистическим. А то и вовсе с концентрационным… Для них форма является символом обезличивания человека и лишения его индивидуальности, символом возврата к “совковости” и прочих ужасов.
Родители, выступающие против формы, с ужасом вспоминают собственные школьные годы, проведенные в коричневых платьицах и синих курточках, не говоря уже о пионерских галстуках. Они не хотят, чтобы их сыновья и дочери выглядели “как все” и сливались с толпой. В общем, по их мысли, школьная форма из якобы способа сохранить мир, дисциплину и благочестие в школе превращается в моральное и физическое насилие над растущей личностью. А новое поколение, которому суждено жить в середине XXI века, должно уметь мыслить и одеваться свободно.
Те, кто думает, что единая форма заставляет детей забывать о материальных различиях семей в условиях рыночной экономики, явно ошибаются.
Даже если запретить носить в школу мобильные телефоны и заставить всех купить одинаковые школьные принадлежности, вряд ли современные дети враз станут наивными – они и без школы прекрасно видят, что к чему.
Некоторые склонны делать заявления о том, что, дескать, и в самых престижных закрытых западных школах существует своя форма для учащихся. Этим людям стоило бы напомнить, что, во-первых, самих школ таких очень и очень не много в развитых странах Запада. А во-вторых, не надо забывать о других реалиях, которыми наши школы отличаются от “тех”. Например, поставленным на поток регулярным вымогательством денег. Так что не форма заставляет человека расти правильным и дисциплинированным, а скорее вечные поборы со стороны преподавателей превращают ребенка в “недоделка”, воспринимающего взятки, как нечто нормальное, само собой разумеющееся.
Сейчас у руля сферы образования страны встал молодой и весьма грамотный министр, и как раз ему хотелось бы адресовать такой вопрос: почему бы, хотя бы для начала, не позволить людям носить то, в чем лично им более комфортно? Тогда и станет наглядным – многим ли детям по душе школьная форма. Никто ведь не станет спорить, что и дисциплину, и внутреннюю свободу, и индивидуальность, и уважение ко всем социальным слоям, и все прочее, родители должны воспитывать в своих детях целенаправленно и планомерно. А то, в каких именно нарядах они идут в школу, тут явно ни при чем. Лишь бы чиста была одежда.
У старших поколений словосочетание “школьная форма” вызывает разные ассоциации. Но в основном это горькие воспоминания из серии “всех под одну гребенку”. Белый верх – черный низ – такой была летняя форма советских времен, ну а зимой девочкам “предлагались” скучные коричневые платьица с белыми манжетами и воротниками, а мальчикам – синие костюмы с нашивками на рукавах. Все без исключения школьники от младших до старших классов выглядели одинаково, и, казалось, что так учащиеся средних учебных заведений будут выглядеть всегда. Но после распада СССР изменилось многое, в частности, и отношение к тому, во что должны быть одеты школьники.
Учащиеся стали одеваться кто во что горазд: цветные кофты и свитера, юбки и брюки всевозможных фасонов, любые платья. Большинство педагогов, некогда столь строго относившихся к внешнему виду учащихся, такие перемены отнюдь не испугали. Родители также в целом отнеслись к этому положительно.
Хотелось бы просто узнать, кто был тот самый первый из взрослых в нашей стране, что вновь завел разговоры о том, что пора бы опять вернуться к школьной форме и обречь тем самым детей на многолетние неудобства?
Очень трудно согласиться с мыслью, что сама по себе одежда может как-то влиять на учебу или дисциплину человека.
Чиновники от образования тоже когда-то были школьниками, причем большинство из них учились именно в ту пору, когда повсеместно носили единую школьную форму. Пусть же вспомнят сейчас, нравилось ли им это.
Наверняка сами тихо ненавидели эту форму и мечтали одеваться свободнее, в своей манере.
Да и, кроме того, у азербайджанской системы образования есть гораздо более серьезные проблемы, требующие немедленного решения, а одежда – это мелочи. Наше образование нуждается в более серьезных реформах. Единая школьная форма – еще не показатель того, что в школах царит порядок.
На многих огромная толпа одинаково одетых детей нагоняет тоску, хотя бы поэтому многие взрослые против школьной формы. Она лишает ребенка индивидуальности, не давая ему возможности самовыражаться внешне. А одежда – это совсем не последний из способов самовыражения.
Дети – прекрасные барометры и чутко ловят взрослые настроения. И если мама сама терпеть не могла форму в свои школьные годы и лишь скрипя зубами надевает ее на своего собственного ребенка – трудно ждать и от него положительного и уважительного отношения к форменной одежде (особенно если мама высказывает свое мнение вслух).
Форма – это действительно уравниловка. У детей (особенно начиная с подросткового возраста, то есть лет с 11-12) совершенно разные фигуры, рост, телосложение. Наконец, у них разный тип внешности. Таким образом, то, что пойдет одному, будет совершенно безобразно смотреться на другом.
Во-вторых, форма лишь в идеале должна быть комфортной и красивой. Однако реальность зачастую вносит свои коррективы.
В-третьих, форма угнетает детей своим однообразием. Каждый день – одно и то же! Это и правда надоедает, особенно с того возраста, когда дети становятся неравнодушны к своему внешнему виду и им хочется нравиться одноклассникам и одноклассницам.
И в-последних, раньше школы делали из формы дисциплинарный рычаг, способ управлять поведением детей. Если и сейчас позиция администрации в вопросах соблюдения формы будет чрезмерно жестка, это должно насторожить родителей. Почему? Потому что главная функция школы – учить детей, а не дисциплинировать. И если акцент ставится не на том, то и учиться там будет непросто – ведь обращать внимание, вероятнее всего, будут в первую очередь отнюдь не на качество учебы, а на лояльность и “послушность”.

А надо ли?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.