Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“А на что в таком случае адвокатский ордер?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 октября 2013

Защитники прав арестованных недовольны существующим порядком встреч с подзащитными

А на что в таком случае адвокатский ордер?Хотя сегодня в Азербайджане значительно упрощена процедура свиданий осужденных со своими родственниками, однако содержащиеся в следственных изоляторах лица испытывают определенные проблемы в этом вопросе. Согласно статье 161 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), лицо, доставленное в следственный изолятор, должно быть немедленно зарегистрировано, по просьбе арестованного должно быть сообщено о его аресте и местонахождении семье, друзьям или иным лицам, в установлении связи с которыми он заинтересован. В статье 161.0.3 же говорится, что содержащееся под арестом лицо имеет право при достойных условиях и под присмотром встретиться с членами семьи, друзьями или лицами, в установлении связи с которыми он заинтересован. При этом могут иметь ограничения, вызванные интересами правосудия, безопасности и мерами соблюдения правил мест содержания под арестом.
Однако на деле картина очень часто совсем иная. Лишь в редких случаях содержащимся под арестом лицам позволяются встречи с членами семьи и близкими. Причем встреча может состояться только с разрешения следователя или прокурора. А это может открыть путь к различным злоупотреблениям.
Во вступившем в силу в 2000 году УПК имеются переходные статьи. В них указано, что вплоть до принятия нового законодательного акта по следственным изоляторам деятельность этих учреждений регламентируется нормативными актами, принятыми соответствующим органом исполнительной власти, т.е. Министерством юстиции.
Спустя двенадцать лет после вступления в силу УПК был принят закон “Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах ареста”. Статья 15.2.1 упомянутого документа гласит, что арестованным лицам предоставляется возможность свиданий с родственниками или другими лицами, установление связей с которыми представляет для него законный интерес. Кроме того, в разделе “Правила внутреннего распорядка” закона отмечено, что ответственность за проведение этих встреч возлагается на руководство изолятора.
По словам адвоката Акифа Ализаде, он часто сталкивается со случаями отказа арестованным во встречах с близкими: “Я защищал права гражданина Турции. Для встречи с отцом сын приехал из Стамбула. Семья была малообеспеченной. Разрешение на свидание не давалось долгое время. Встреча состоялась только после моих многочисленных обращений к прокурору. Разве это дело?”
Адвокат напомнил, что после принятия закона весной прошлого года Министерство юстиции проводило семинары по практическому внедрению положений его положений. Однако это мало чем помогло. “Нет слов, закон прогрессивен. Отвечает европейским стандартам. Но, к великому сожалению, остался на бумаге, все по-прежнему работают по старым правилам. В учреждениях содержания служат сотрудники, которые вовсе не знакомы с новым законом”, – сетует он.
О проблемах в этой сфере рассуждает другой адвокат – Эльчин Садыхов. Он защищает права главного редактора газеты “Nota P.S.” Сардара Алибейли, который содержится в Бакинском следственном изоляторе. “Моему подзащитному не дают свиданий с родственниками. Законодательство допускает встречи один раз в неделю. “Разрешение свиданий – прерогатива следователя”, – говорят в следственном изоляторе. Однако руководство изолятора вправе само давать разрешения на свидания”, – говорит адвокат.
В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы заявили, что члены семьи Сардара Алибейли по поводу свиданий в службу не обращались. Согласно закону, добавили в отделе, свидания с обвиняемыми даются после обращения в установленном порядке.
Такой порядок разрешения свиданий – обращение в Пенитенциарную службу и решение там вопроса – А.Ализаде считает неправильным. В пример он приводит практику Турции. “В этой стране нет никаких ограничений на свидания в местах заключения под арест. Представляете, даже в два-три часа ночи можно встретиться с лицом, находящимся под следствием. У нас же нужно обратиться к следователю, прокурору”, – отметил адвокат.
По его словам, и адвокаты испытывают трудности при получении разрешений на встречу с подзащитными: “Для встреч с подзащитными и от нас требуют обращения в Пенитенциарную службу. Это незаконно. Нигде не прописано такое положение, что для встречи с подзащитным адвокат обязан обратиться за разрешением в Пенитенциарную службу. А на что в таком случае адвокатский ордер?”
Заметим также, что если подследственным и даются разрешения на свидания с близкими, то эти встречи проходят за стеклянными перегородками. Некоторое время назад руководитель отдела по правам человека и связям с общественностью Министерства юстиции Фаиг Гурбанов заявил прессе, что такие условия свиданий продиктованы мерами безопасности и иными соображениями.
От себя добавим, что часто отказ в свиданиях мотивируется необходимостью сохранения тайны следствия. Таким образом, говорят, предотвращается возможность распространения следственной тайны, оказания давления на свидетелей.
Кстати, в вышеупомянутом законе “Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах ареста” предусмотрены ограничительные меры. В целях пресечения подготавливаемого преступления, обеспечения уголовного преследования и безопасности лиц руководитель органа, осуществляющего уголовный процесс, или при возникновении необходимости обеспечения режима на месте содержания арестованного начальство места содержания имеют право вводить обоснованное временное ограничение на телефонные разговоры задержанных лиц, на свидания, телефонные разговоры арестованных, за исключением свиданий и телефонных разговоров со своим защитником. Адвокаты считают, что данное положение служит должностным лицам “хорошим” поводом для отказов, хотя задержанный или арестованный может обжаловать такое решение в судебном порядке и подать заявление вышестоящему должностному лицу.

“А на что в таком случае адвокатский ордер?”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.