Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А может, и нам замахнуться?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июня 2013

Запад двинулся по пути отмены домашних заданий

У многих маленьких школьников в Азербайджане интереса к учебе практически нет, и они желают скорейшего окончания школы, потому что с первого дня учебы они находятся под большой нагрузкой. Их родители объясняют это чрезмерным количеством домашних заданий и говорят, что на остальное у детей просто не хватает времени. Не получается даже в секции ходить.
А нагрузка на домашние задания связана с нехваткой урочных часов на разъяснение тем в школах. На разъяснения тем по новому куррикулуму не хватает времени. Поэтому дети загружаются домашними заданиями.
Новый куррикулум увеличил физическую и психологическую нагрузку на детей. Это, в свою очередь, вызывает недовольство в обществе. Родители не желают, чтобы их дети допоздна занимались уроками.
Отметим, что в Европе тоже имеется подобная проблема, и такие ведущие европейские страны, как Франция и Великобритания, решили упростить школьные программы для начальных классов и отменить домашние задания. В качестве основного аргумента приводится то, что домашние задания в начальных классах выполняются с помощью родителей, и учитель не может дать объективную оценку ученику. В итоге ученик-отличник начальных классов порой в старших классах затрудняется получить удовлетворительную оценку.
Ребенок, часами проводящий время за выполнением домашних заданий, не может выделить время для необходимой физической подготовки и в итоге сталкивается с проблемами в здоровье. Данная проблема усугубляется еще и тем, что в Азербайджане учебники с домашними заданиями очень объемные. Тяжелые портфели азербайджанских учащихся начальных классов приводят к искривлению у них позвоночника. Зачастую родителям приходится самим носить портфели, чтобы уберечь своих детей от такой проблемы.
Эксперт по образованию Этибар Алиев в беседе с ANS ранее отмечал, что применяемые в азербайджанских школах программы и куррикулумы сильно загружают детей. Программы очень сложные, и учащиеся, не успев освоить одну тему, переходят к другой. Следовательно, после занятий школьникам приходится посещать репетиторов. По мнению эксперта, такая нагрузка негативно сказывается на психике учащихся.
“Домашние задания не должны выходить за рамки темы и должны быть лаконичны, чтобы дети самостоятельно могли справляться с ними. Школьник должен освоить 70% дисциплины, а остальные 30% решать за счет упражнений”, – добавил эксперт.
Увы, на этом проблема не кончается. Следует также отметить, что мониторинг учебников до сих пор не проводился: “Более того, Министерство образования не учитывает результатов мониторингов, проведенных НПО. И это, естественно, не обходится без последствий. Необходимо повторное рассмотрение программы куррикулума”.
Постоянная излишняя нагрузка оказывает как физическое, так и психологическое воздействие на школьников. Наряду с искривлением позвоночника происходят нарушения в нервной системе школьников. У таких детей проявляются агрессивность, раздражительность, нервозность, утомленность, рассеянность, фобии, загруженность и др.
По мнению руководителя Профессионального центра психологии, психолога Нурии Гулиевой, загруженная школьная программа создает у учащихся отрицательное отношение в целом к школе. Это обуславливает возникновение у школьников непослушания и даже страха. “У нас были пациенты с устоявшимся мнением о том, что в последующие годы они уже будут не в состоянии усвоить усложняющуюся с каждым годом учебную программу”, – сказала психолог.
Психолог считает, что при подготовке программы необходимо учитывать возраст школьников и уровень усвоения. В противном случае это приводит к загруженности дополнительной информацией. В результате у школьников проявляются агрессивность, нервозность.
“Концентрация внимания у учащихся начальных классов не превышает и 20 минут. Если учащийся беспрерывно занимается уроками в течение одного или нескольких часов, здесь не может быть и речи о качественном усвоении. В таком случае у детей наблюдается утомленность. Но при правильном составлении расписания времени занятий и отдыха можно предотвратить случаи утомляемости, и учащийся впредь более не испытает трудностей при усвоении уроков”, – отметила психолог Н.Гулиева.
Однако немало также сторонников сохранения домашних заданий. Сторонники этой модели аргументируют свои мнения тем, что школьник, самостоятельно занимаясь домашними заданиями по пройденной теме, закрепляет усвоенный урок. По их мнению, школьник, придя домой после занятий, забывает до 70% пройденных уроков, поэтому он вынужден повторить все сначала. Сторонники этого мнения утверждают, система домашних заданий, распространенная в советский период, обеспечила большие успехи в сфере образования.
Еще в начале весны прошлого года стало известно, что в Великобритании отменили обязательное домашнее задание для учащихся начальной школы. Произошло это после того, как родители стали жаловаться, что на их выполнение уходит все свободное время семьи, сообщил Telegraph.
Согласно действующему законодательству Великобритании, домашние задания для детей от 7 до 11 лет должны занимать не менее получаса – часа в день. Но родители жалуются, что на выполнение некоторых упражнений тратится гораздо больше времени. Если же детей несколько и все они учатся в разных классах, домашняя работа отнимает свободный вечер у всей семьи.
Министр образования Майкл Гоув заявил, что теперь каждый учитель будет сам определять, сколько домашней работы давать своим ученикам, не придерживаясь ранее установленных правил. При этом Гоув подчеркнул, что домашние задания остаются важной частью школьного образования. Для средних и старших классов такого послабления уже не будет.
Кирсти Аллсопп, телеведущая, которая уже несколько лет выступает за отмену домашнего задания в начальной школе, приветствовала решение Гоува и сказала, что оно заставит учителей более творчески подходить к своей работе.
Некоторые начальные школы уже отказались от традиционных домашних заданий. В некоторых регионах страны, например, в графстве Кент, самостоятельная работа была заменена специальным клубом, в котором раз в неделю все ученики делают дополнительные задания.
Многие учители отмечают, что необходимость каждый день выполнять домашнюю работу вызывает у маленького ребенка стресс.
В начальных школах Хартфордшира под домашней работой для малышей подразумеваются прогулки по сельской местности, настольные игры и приготовление пищи.
“Дети – это не маленькие взрослые, от них нельзя ожидать такой же выносливости. Дети проводят в школе шесть часов и к концу дня сильно устают. Домашнее задание должно быть сведено к минимуму и быть легким”, – объясняют местные учителя.
Сторонники отмены домашних заданий считают, что большую пользу ребенку принесет не выполнение обязательных заданий, а семейный просмотр познавательных фильмов или чтение вслух.
Вообще же, противники домашних заданий приводят целый ряд аргументов. И первый из них: если их отменить, у ребенка появится больше свободного времени на общение с родителями и другие полезные занятия.
Обычно дети, а совсем не родители, терпеть не могут проводить вечера, шлифуя орфографию и изучая правила. Но три года назад именно взрослая канадская пара выиграла суд, чтобы освободить своих детей от домашних заданий. По их мнению, нет явных доказательств того, что это способствует успеваемости.
Шелли и Том Милли, два юриста из Калгари, направились в суд после нескольких лет безуспешных попыток заставить своих троих детей выполнять домашние задания после уроков.
Они долго “бились” со старшим сыном Джеем и поэтому приняли решение изменить тактику с младшими: 11-летним Спенсером и 10-летней Бриттани. Будучи юристами, решили сделать это официально.
Потребовалось 2 года, чтобы разработать “Дифференцированный план домашних заданий Милли”, который гарантирует, что их младшим детям никогда не придется делать уроки дома, пока они учатся в нынешней школе.
В плане, подписанном детьми, родителями и учителями, оговаривается в качестве особого условия, что “домашняя работа не будет использована для оценки успеваемости детей”. В ответ дети обещают выполнять всю работу на уроках и приходить в школу подготовленными. Они также должны ежедневно заниматься чтением и игрой на музыкальных инструментах.
“Каждый день у нас была настоящая битва”, – пояснила Шелли канадской газете “Глоуб энд Мэйл”. “Сложно заставить плачущего ребенка заняться решением математической задачи. Они ведь уставшие и не должны отрабатывать вторую смену”.
Тогда она задалась вопросом: “Зачем нашей семье такой стресс? Если нам это не нужно, то мы вовсе не обязаны это выполнять”.
Шелли занялась изучением различных исследований в области домашних заданий. Согласно большинству, нет прямой связи между выполнением домашней работы и успеваемостью – это относится, прежде всего, к младшим классам. Совместно с работниками одной из школ Шелли создала комитет по домашнему заданию, но позже увидела, что это не дает конкретных результатов. Именно тогда они с мужем решили заняться оформлением юридического документа.
“Мы считаем, что каждый родитель вправе решать, что лучше для его ребенка”, – сказала Шелли.

А может, и нам замахнуться?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.