Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А кандидата нет, нет, нет…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 мая 2013

Долгожданный Национальный совет создан, но о едином выдвиженце на пост президента страны оппозиция, как обычно, не говорит ничего определенного

31 мая в беседе с azadliq.info Рустам Ибрагимбеков заявил, что положительно оценивает создание Национального совета. “То, что Национальный совет был объявлен в такой важный день, как 28 Мая, радует вдвойне. Мы с самого начала старались, чтобы эти две даты совпали. Я сторонник евроинтеграции. И когда в прессе пошла информация о том, что я якобы против интеграции в Европу, то очень удивился. Я не представляю другого пути для нашего государства”.
Он также отметил, что основной целью Национального совета на данный момент являются президентские выборы. “Мы постараемся на этот раз добиться прозрачных, демократичных выборов, при поддержке международных организаций”.
На вопрос, планирует ли Национальный совет идти на выборы с единым кандидатом, кинодеятель ответил, что это дело будущего. “Сначала организация должна начать вести деятельность, объявить программу, избрать совет управления. И уже после всего этого каждый может выступить с предложением о едином кандидате. Его можно будет избрать и путем голосования. Некоторые лица произносили и мое имя, и я им благодарен за оказанное доверие. Но и у меня есть свой кандидат. Когда наступит момент, я назову имя другого, очень уважаемого человека. А пока не хочу называть его. Еще не наступило время для этого. Но, я думаю, будет названо несколько имен, и один кандидат будет выбран из них”.
По словам Рустама Ибрагимбекова, в международном сообществе чувствуется расположение к новосозданному Национальному совету. “Мы не хотим хаоса и переворота. Мы хотим демократизировать Азербайджан с помощью прозрачных выборов. Правительство доводит народ до такого состояния, что рано или поздно восстание случится. А мы хотим предупредить эти события и решить проблему мирным путем”.
На вопрос, собирается ли он возвращаться в Азербайджан, Р.Ибрагимбеков отметил, что обязательно вернется. “Я сейчас работаю над двумя фильмами. В связи с этим я должен поехать в Европу и Америку. Это продлится примерно до 20 июня. А после этого я обязательно вернусь в Азербайджан”, – подытожил он.
Свою позицию по этому вопросу в беседе с minval.az выразил в пятницу и другой член Нацсовета, председатель ПНФА Али Керимли. Он считает, что “все те организации, которые вошли в Национальный совет, сохранятся в своем прежнем виде. Форум интеллигенции вошел в Национальный совет, однако это не значит, что форума больше нет. Движение “Эль”, Народный фронт, “Мусават”, Либеральная партия, Классический Народный фронт, партия “Открытое общество” и многие другие партии безоговорочно поддерживают и участвуют в деятельности Национального совета. Однако это не означает, что они распустятся. Поэтому я считаю абсолютно нормальным явлением, что и Общественная палата продолжит свою деятельность”.
На основной вопрос о едином кандидате Али Керимли ответствовал, что они “только что закончили переговоры. Хотя остались некоторые детали, которые нужно обсудить. Мы не обговаривали вопрос единого кандидата в подготовительных обсуждениях. Поэтому пока выдвигать какие-либо предположения неправильно. Возможно, что у Национального совета будет единый кандидат. Я этого хочу. Я еще за полтора года до создания Национального совета был сторонником и пропагандировал создание более широкой коалиции, более обширного объединения оппозиции. Я считаю, что оппозиция должна не просто объединиться, но и идти на президентские выборы с единым кандидатом. Это мое личное мнение как председателя Народного фронта. В Национальном совете мы будем вместе со многими политическими силами. Мы будем вести переговоры. Если получится, я постараюсь, чтобы мои коллеги также восприняли решение, которое я считаю правильным”.
На вопрос, воспринимает ли он Рустама Ибрагимбекова как лидера Национального совета, Керимли уклончиво отметил, что “этот вопрос не обсуждался. В принципе, Рустам Ибрагимбеков – известный, уважаемый интеллигент. Его роль в создании Национального совета особая. Когда переговоры заходили в тупик, он играл роль посредника. И вообще, в последние годы он активно участвует в политической жизни страны. Но в Национальном совете нет статуса “лидер”. И этот вопрос даже не обсуждался”. При этом Керимли не забыл и о собственных амбициях: “Всего через четыре с половиной месяца в Азербайджане пройдут президентские выборы. Нужно воспользоваться этим шансом. И не в формате “поучаствовать в выборах”, а выдвинуть конкретного, единого кандидата и идти на выборы с большими силами. На собрании Врховного меджлиса партии я уже высказал свое мнение. Если Национальный совет возложит ответственность единого кандидата на руководителя Партии Народного фронта, то фронтовики будут бороться за это дело. У нас уже есть внутреннее решение по этому поводу. Однако, даже если Национальный совет выдвинет другую кандидатуру, фронтовики опять-таки будут вкладывать все силы ради победы”.
Как известно, переговоры о создании Национального совета демократических сил (НСДС) велись на протяжении последних двух месяцев между тремя оппозиционными политиками – лидером политического движения “Эль” Эльдаром Намазовым, главой ПНФА Али Керимли и руководителем “Мусават” Исой Гамбаром. Лидеры оппозиции согласовали текст учредительной декларации НСДС и его состав. В результате в НСДС вошли свыше 100 человек – политиков, активистов гражданского общества и представителей интеллигенции.
Комментируя значение создания Национального совета в беседе с Новости.аз, политолог и главный редактор информационно-аналитического агентства 3rd View Рауф Раджабов отметил, что главное, на его взгляд, “ряд ключевых фигур оппозиции сумел преодолеть межличностный конфликт. Не конфликт идеологий их партий, а именно межличностный конфликт. Ведь абсолютное большинство оппозиционных партий и движений считаются сторонниками евроатлантической интеграции страны”.
“Вместе с тем создание НС породило ряд важных вопросов: во-первых, насколько долговечен НС? Во-вторых, способен ли НС выполнить свою миссию, тем более что оппозиционная Общественная палата (ОП) в конечном счете трансформировалась в дискуссионный клуб.
В частности, ОП в течение прошлого и текущего годов так и не смогла выдвинуть единого кандидата в президенты от оппозиции. Более того, в ОП произошел раскол в вопросе выдвижения единого кандидата, и в итоге ОП объявила о том, что снимает этот вопрос с повестки дня, так как ключевые фигуры не могут прийти к консенсусу. Иными словами, второй результат, который мы имеем от создания НС, – это де-факто отход ОП на вторые роли”, – сказал эксперт.
Следовательно, возникает следующий резонный вопрос: сумеет ли НС прийти к консенсусу по поводу выдвижения единого кандидата от оппозиции? “Ведь если оппозиция решила объединиться, она просто обязана выдвинуть единого кандидата. В противном случае, стоило ли создавать НС? Этот тезис понятен всем, кто вошел в Нацсовет”, – отмечает он.
По мнению Раджабова, сегодня трудно сказать, насколько входящие в НС политические партии и движения готовы выдвинуть единого кандидата в президенты. “Дело в том, что не преодолены противоречия между лидерами партий. К примеру, серьезные противоречия существуют между Исой Гамбаром, Али Керимли, Расулом Гулиевым и Лалой-Шовкет Гаджиевой.
В случае, если вышеуказанные политические фигуры не сумеют преодолеть межличностный конфликт, то есть не конфликт ценностей, то к официальному старту избирательной кампании по выборам президента страны оппозиционный лагерь и электорат не получат единого кандидата.
В таком случае выборы октября 2013 года ознаменуются большей дезинтеграцией в стане оппозиции. Именно в зависимости от способности НС выдвинуть единого кандидата и его успешного участия в выборах в октябре 2013 года зависит и будущее практически всех лидеров оппозиционных партий, вошедших в Нацсовет”, – сказал Раджабов.
В противном случае, по его мнению, наступит хаос в оппозиционном лагере, и известные лидеры оппозиции будут нести ответственность перед своими партиями и своим электоратом за создавшуюся ситуацию.
“Кстати, в случае поражения единого кандидата НС на президентских выборах в октябре 2013 года по сугубо объективным причинам, лидеры оппозиции обязаны будут взять на себя моральную и правовую ответственность за это.
На мой взгляд, после президентских выборов 2013 года начнется естественный процесс по формированию новой конфигурации политической системы страны по линии “власть-оппозиция”, что приведет к появлению новой плеяды политиков, проповедующих европейские ценности и методы политической борьбы”, – сказал эксперт.

А кандидата нет, нет, нет…
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.