Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как у них?

Опубликовано:16:57 24/01/2013

Детские сады в Англии и Италии

А как у них?Чем заpубежные детские сады отличаются от наших? Как в них воспитывают детей? Какое обpазование дают? Этими вопpосами часто задаются те, кто увеpен, что все, что там, за гpаницей, намного лучше. Также это актуальная тема для молодых pодителей, котоpые выезжают за pубеж по pаботе. И, согласитесь, далеко не каждые мама и папа согласятся оставить свое дpагоценное чадо пусть даже с самой лучшей и заботливой бабушкой на свете на долгое вpемя. Поэтому, пpежде чем подписывать даже очень пpивлекательный с точки зpения финансов и дальнейшего каpьеpного pоста контpакт, необходимо выяснить и уточнить все нюансы, особенно касающиеся маленького члена семьи.
Итак, как отмечает автор статьи на поpтале “Домашний” О.Гаранина, в государственный детский сад в Англии дети ходят с 2 до 5 лет. До двухлетнего возраста можно нанять няню или отдать ребенка в частное заведение. Все сады платные и оплата высокая. Правда, в нее может не входить стоимость еды, если родители дают ребенку с собой ланчи и обеды. До трехлетнего возраста государство оплачивает 80% стоимости государственного сада. Отчасти поэтому многие родители если и отдают детей в сад до 3 лет, то всего на один или два дня в неделю.
Государственный детский сад работает с 8.45 до 15.00. Родители могут выбрать время пребывания ребенка в саду и количество дней в неделю, которые ребенок будет в нем проводить. Оплата идет из расчета за сессию, которая равна 2,5 часам. Чтобы попасть в тот сад, который тебя устраивает, нужно подать заявление за полгода до предполагаемой даты посещения. Чтобы ребенка приняли в садик, требуется только свидетельство о рождении, без прививок. Мама может выбрать то детское учреждение, в котором программа развития и образования детей устраивает больше всего. К примеру, с музыкальным уклоном или изобразительным. Как правило, все дети ходят в одну группу, т.е. группа разновозрастная. В государственном саду в ней примерно 15 детей, в коммерческом – еще меньше.
Единственное, что смущает пpиезжих pодителей в английских садах, – это их небольшие размеры помещений: как правило, это две комнаты – одна игровая, а вторая так называемая “спокойная” комната, где дети читают или могут поспать при желании на матрасике. Как такового тихого часа не существует.
В группе работает несколько воспитателей одновременно, и дети как бы “поделены” между ними. Смотрят педагоги за всеми детьми, но у каждого ребенка есть свой наставник в группе, который ведет за ним уже более пристальное наблюдение – отмечает успехи, трудности, реакцию на ту или иную ситуацию. И если нужно узнать, как ребенок провел день в саду, при появлении вопросов, можно легко обратиться непосредственно к его наставнику.
Кроме воспитателей, в саду работает менеджер, аналог заведующей в детском заведении в Азеpбайджане. Она проводит для заинтересованных родителей экскурсии по саду, занимается оплатой, принимает и выпускает детей из сада. Забирают детей всегда родители. Если в какой-то день это может сделать только кто-то дpугой, ему отдадут ребенка при условии, что он скажет специальный код. В Англии родителей приучают к порядку, к примеру, если ты опоздал забрать ребенка из сада, тебя штрафуют на определенную сумму. Также заплатишь штраф, если без причины не привел сына или дочь в группу.
Еще английские сады отличаются от отечественных тем, что в одну группу вместе с обычными детьми ходят и дети с ограниченными возможностями. Программа развития в саду рассчитана на целый день, но ребенок охватывает ее ровно столько, сколько времени проводит в группе. Чаще всего каждый день посвящен какой-то теме. С детьми поют песни, соответствующие тематике дня, учат стихи, читают книги, занимаются творчеством, в игровой форме учатся считать и читать.
В саду в свободном доступе для детей есть пластилин, принадлежности для рисования, специальная масса для развития моторики. Все это разложено на отдельных столиках, и в течение дня ребенок может свободно заниматься то одним, то другим делом. Организован и специальный уголок для чтения. Есть одежда для ролевых игр, мини-кухня, уголок доктора. Кроме того, в сад приглашают людей разных профессий, чтобы они рассказали о своей работе.
К развитию детей привлекают и родителей. В начале года они записываются в “Список талантов”: кто-то умеет что-то делать руками, кто-то показывает фокусы или играет на гитаре. И в течение года эти родители приходят в группу и проводят с детьми время, демонстрируя свой талант.
Из-за того, что в Англии очень часто идут дожди, сад оборудован специальной терассой – это что-то вроде веранды, но попасть на нее дети могут прямо из группы. Это не прогулка, но у детей есть возможность дышать свежим воздухом, не промокнув.
А в определенные часы дети выходят на полноценную прогулку, где могут кататься на велосипедах, самокатах, играть в песочнице и заниматься настоящим земледелием. В саду для них разбит специальный маленький огород – на нем дети выращивают цветы, картошку.
Родительских собраний как таковых нет, обычно воспитатели собираются с родителями за чашкой чая с кексами, чтобы познакомиться с новым педагогом, обсудить пожертвования в какой-то фонд или пообщаться на душевные темы.
Пpо итальянские сады pассказывает автоp З.Тихомирнова на том же поpтале. По ее словам, с трех до шести лет поголовное большинство детей в этой стpане посещают scuola materna или scuola d’infanzia – детский сад. Посещение данного заведения необязательно, но желательно. Перед приемом в школу всегда задают вопрос, ходил ли ребенок в детский сад. Там малыш проходит суровую школу итальянской жизни, учится быть умелым и самостоятельным.
Надо сказать, что после яслей, где ребенок просто окутан заботой и лаской и где подстраиваются под его ритмы, детский сад по своей строгости напоминает наш пионерлагерь советских времен. Из маминых объятий или из яслей, где на одну воспитательницу приходилось 6-8 воспитанников, малыш вдруг попадает в группу из 28 детей. Группы бывают смешанные, то есть дети от трех до шести лет находятся вместе. Воспитатели мотивируют это тем, что большие помогают маленьким, маленькие тянутся за большими и быстрее учатся новому.
Предполагается, что при приеме в детский сад ребенок должен быть приучен к горшку и уметь по минимуму следить за собой: мыть ручки, вытирать их полотенцем, снимать обувь, надевать куртку. Для нашей действительности, возможно, это нормально, но в Италии детишки могут до четырех лет ездить в коляске и не расставаться с подгузником и соской вплоть до детсада. Если мама не постарается заранее, представьте, какой культурный шок ожидает малыша!
Дневной сон предполагается только для самых маленьких. Условия спартанские. Спальня похожа на бивуак: детишки спят в одежде на маленьких раскладушках. Правда, одеяла и подушки присутствуют. Дневной сон длится полтора-два часа.
В некоторых детских садах детишки носят форму “grembiule” – подобие халатиков, которые носили мальчики в СССР на уроках труда: мальчики – в голубых, девочки, разумеется, – в розовых.
Расписание в садике очень не удобное для работающих родителей: занятия заканчиваются в 16-16.15. Правда, некоторые частные сады за отдельную плату предлагают “продленку” до 18.00.
Детские сады, как и ясли, бывают частными и государственными. В государственных садах родители оплачивают только питание, около 80 евро в месяц. Если ребенок не посещает сад, платить вовсе не надо. В частных же оплачивается стандартный тариф независимо от того, посещает ребенок сад или нет – 150-160 евро в месяц.
В детских садах здесь по часу раз в неделю преподается религия, все-таки Италия – католическая страна, и в каждом государственном учреждении здесь обязательно висит распятие. Перед записью ребенка в сад родители подписывают документ, в котором они заявляют о своем согласии на преподавании азов религии. В противном случае ребенок будет отдаляться от группы своих товарищей и заниматься другими делами. Это показывает, насколько в Италии корректно и толерантно относятся к религиозным вопросам. Здесь очень много иностранцев: выходцев из Пакистана, Марокко, Алжира, Индии, Китая, Ганы. Не все христиане. Вот родители и заполняют бланки.
Что касается языковых вопросов, то тут воспитательницы проявляют недюжинное умение. Часто детки иностранцев совсем не говорят по-итальянски, когда приходят в садик. Многие мамы, выходцы из стран третьего мира, сидят дома со всеми своими многочисленными детьми и даже не пытаются учить итальянский, так что воспитательницы должны каким-то образом понимать малышей, разговаривающих на хинди или арабском. Правда, потом такие детки сами учат своих родителей итальянскому и переводят им то, что говорят о них учителя и воспитательницы.
“Рабочий день” начинается в 8 часов утра. Обед – в 11.30, сон – с 13.30 – 14.00 и до 15.00. А в 16.00-16.15 садик закрывается.
В некоторых садах за отдельную и совсем небольшую плату можно воспользоваться услугами школьного автобуса. Предлагаются также курсы музыки, английского языка и плавания.
В детском саду не учат читать и писать, но уделяют большое внимание раскрытию творческой стороны деток. Они много работают с тестом, красками и карандашами, и тоже занимаются спортивно-психомоторной деятельностью.

А как у них?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.