Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как у них?

Опубликовано:20:37 07/06/2013

Система обpазования в Испании

А как у них?Часть VIII
Испания как центр образования за рубежом с каждым годом становится все более популярным направлением для студентов и школьников из стран СНГ. Усилиями министерств иностранных дел и культуры Испании развивается все больше программ международного сотрудничества для обучения в этой стpане языку, получения высшего образования или обучения в Испании в магистратуре.
Деятельность таких структур, как Институт Сервантеса, или общественных фондов, как SEACEX, Общества распространения испанской культуры, является результатом продуманной и последовательной политики Испании по продвижению и упрочнению испанской культуры в мире.
Согласно Органическому закону об образовании, в Испании обучение для детей с шести до шестнадцати лет считается обязательным.
Общее основное образование в Испании включает:
* дошкольное образование;
* начальную школу;
* среднее образование (подразумевает обязательное среднее образование, старшие классы или получение среднего профессионального образования);
* высшее профессиональное образование;
* высшее университетское образование.
Учеба в Испании, в отличие от Азеpбайджана, личностно ориентирована, то есть в учет принимаются персональные качества и стремления школьника.
По данным статистики, около 66% детей в Испании учатся в государственных школах, 25% посещают так называемые “чартерные школы” (Escuela concertada – это школы, которые финансируются из государственных фондов, но имеют структуру и самостоятельность, как у частных школ), и 7,5% посещают частные школы. В государственных и чартерных школах занятия бесплатны, хотя в чартерных школах могут вводиться дополнительные платные занятия. Некоторые из частных школ имеют программу полностью на английском, некоторые международные школы ведут обучение на двух языках параллельно.
Некоторые школы в Испании предлагают собственные интенсивные курсы испанского языка для иностранных учеников. В Андалусии региональное правительство инициировало специальный проект обучения иностранных школьников испанскому языку. Пока этот проект введен только в Малаге и Альмерии, но курсы уже прошли около 6000 детей из 122 стран мира.
Перед поступлением в школу проводится тестирование на владение языком, и ребенок помещается в группу, согласно своему уровню. Дети, которые не умеют читать и писать на испанском языке, могут быть зачислены на год-два младше классом. Но как только ребенок начинает достаточно хорошо владеть разговорным и письменным испанским языком, он переводится в класс, соответствующий его возрасту.
В региональной системе образования в Испании предметы ведутся на местных языках или диалектах (баскский, каталонский или галисийский). Например, учеба в школе в Каталонии и Валенсии (туда же входит и Коста Бланка) для детей от 3 до 12 лет проводится на каталонском диалекте, а испанский язык дети изучают несколько раз в неделю как отдельный предмет.
В каждой школе может действовать собственное расписание уроков, но чаще всего занятия проводятся с 9 до 16.00. В 12.00 может делаться перерыв на обед. Иногда школы отказываются от обеденного перерыва, и тогда уроки длятся до 14.00.
В школах Испании детям не позволяют без причины пропускать занятия, если только они не записаны к врачу, в этом случае необходимо заранее предупредить учителя о том, что ребенок не сможет прийти на занятия.
Учебный год в Испании длится с середины сентября до середины июня с перерывом на новогодние, пасхальные и летние каникулы. Учебный год состоит из триместров длительностью примерно 11 недель.
Длительность триместров постоянна для всей территории Испании, однако в некоторых автономных провинциях она может быть изменена с учетом региональных праздников и важных событий регионального масштаба. В Малаге добавляется неделя каникул в середине весеннего триместра (в феврале), эти каникулы называются “пустой неделей” – semana blanca. В старших классах в школах в Испании ученикам иногда добавляют две дополнительных недели летних каникул, которые отводятся на организованную поездку всем классом. Для того чтобы родители заранее могли спланировать совместные поездки и отпуска, даты каникул в школах Испании обычно публикуются заблаговременно.
Базовое образование в Испании является обязательным. С другой стороны, Конституция гарантирует гражданам возможность получить это образование бесплатно. Тем не менее, наряду с бесплатными государственными школами в королевстве существует целая сеть частных учебных заведений, где за учебу нужно платить.
Хотя за обучение в государственных школах испанцы не платят, тем не менее, учеба в Испании влечет за собой определенные расходы. Например, покупка учебников. В некоторых регионах (Андалузия, Арагон, Кантабрия, Кастилия – Ла-Манча, Каталония, Галисия и Ла-Риоха) учебники предоставляются бесплатно, однако в большинстве автономных сообществах родителям приходится покупать учебники за свой счет.
В некоторых отдаленных регионах местные власти частично или полностью финансируют приобретение учебных пособий, а также, материалов для внешкольных занятий, таких как спорт, занятия в кружках, занятия живописью, музыкой и т.д. Кроме того, ученики начальной школы (от 6 до 12 лет) учатся, как правило, в ближайших поселках, а вот старшеклассникам приходится ездить на занятия относительно далеко. Школьные автобусы содержатся за государственный счет. Оплачивает государство и содержание школьных зданий, а также инфраструктуры.
За учебу в Испании отвечает Министерство образования и науки. Однако в 17 автономных сообществах созданы свои структуры, в ведении которых находятся учебные учреждения, включая и высшее образование. Эти структуры занимаются вопросами финансирования, материального и технического обеспечения, организацией досуга, различных внеклассных мероприятий и так далее. Но все, что касается учебных программ и методики преподавания, находится под неусыпным контролем центрального министерства. И хотя определенный простор для маневра у местных властей имеется, тем не менее, государство гарантирует, что в любой испанской школе ребенку будет дано полноценное базовое образование.
Что удивляет многих иностранцев, так это то, что учеба в Испании отделена от внеклассной работы. Такие занятия, как спорт, музыка, театр, живопись, скульптура, различные кружки по интересам, выведены за рамки школьного образования. В государственных школах нет спортивных команд, клубов или ассоциаций. Всем этим ребенок может заниматься, но не в школе, а в местных специальных организациях. Тем не менее, родители-энтузиасты и местные власти организуют великое множество спортивных и других мероприятий, поэтому испанские дети не обделены внеклассным воспитанием.
Расходы на эти занятия для родителей незначительны, поскольку все подобные кружки по интересам и спортивные секции финансируются местными властями и меценатами.
В 80-е годы XX века в государственных школах мест для всех не хватало, и те родители, которые могли себе это позволить, отдавали детей в частные учреждения. С тех пор расходы государства на образование значительно выросли, и сегодня средства, выделяемые в бюджете, достигают 5,3% валового внутреннего продукта. Не так уж и мало, хотя по европейским меркам относительно скромно.
Но наивно думать, что только увеличением финансирования все и ограничивается. В 90-е годы XX века система образования в Испании претерпела значительные изменения, нацеленные на всемерное повышение качества полученных знаний. Менялись программы, добавлялись новые предметы, совершенствовалась методика преподавания. Каждой реформе предшествовали дискуссии, в которых принимали участие широкие круги общественности, при этом не только научной. Непросто отказаться от каких-то традиционных методов, считающихся классическими. Да и не всегда это оправдано.
Тем не менее, работа по усовершенствованию образовательной системы не прекращается и сегодня. Увеличение финансирования для государственных учебных заведений вовсе не означает, что частные школы стали ненужными. Помимо государственных школ, испанский всеобуч включает также густую сеть частных учебных заведений самой разной направленности. Среди них есть даже школы для иностранцев и международные школы. Сегодня в частных школах обучается около одной трети испанских детей.
В наше время около 90% дошколят посещают дошкольные заведения. Практически 100% испанцев получают базовый уровень обучения. 55% детей учатся до 18 лет (бакалавриат или среднее специальное образование). Из них 25% после получения законченного среднего идут работать, а 30% продолжают обучение в университете.
Следует также отметить, что отношение испанцев к обучению более чем серьезное. Люди с образованием, представители интеллектуальных профессий (учителя, врачи, инженеры и т.д.) пользуются среди сограждан большим уважением, а доходы, как правило, почти всегда тем выше, чем выше уровень квалификации.
Конкуренция на современном рынке труда высока, и не только родители, но и дети вполне осознают, что образование сегодня необходимо как никогда (abcspain.ru).

А как у них?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.