Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как у них?

Опубликовано:18:17 03/06/2013

Система образования в Норвегии

Часть VII
Норвежская образовательная политика основана на принципе всеобщих равных прав на образование для всех членов общества, независимо от их социокультурной принадлежности и места проживания. Основной задачей учебных заведений являются не только внедрение знаний и прививание культурных навыков, но и удовлетворение общественных потребностей и обеспечение всеобщего благосостояния.
Преподавание в норвежских школах ориентировано на индивидуальное развитие способностей и навыков учеников. Специальное обучение предусмотрено для людей с физическими или умственными недостатками, а также для тех, у кого в силу каких-либо обстоятельств нет возможности посещать школу с обычным преподаванием. В результате роста иммиграции число учеников, относящихся к языковому меньшинству, растет.
Согласно условиям, выдвигаемым норвежской политикой образования, особое внимание должно уделяться потребностям тех учеников, которые относятся к языковому меньшинству, чтобы дать им возможность получить полное среднее образование, продолжить высшее и устроиться на работу.
В обязанности Стортинга (норвежский парламент) и правительства входит определять задачи и планировать распределение бюджетных средств для образовательного сектора. Министерство образования и науки – административный орган, отвечающий за контроль системы образования и реализацию программ государственной образовательной политики.
В Норвегии существует единая школьная система, основанная на общем стандарте. Для контроля образовательных стандартов, установленных правительством, был разработан государственный учебный план. Обязательная образовательная программа предполагает десятилетнее обучение, то есть получение начального, неполного среднего и полного среднего образования. Задача органов управления образованием – обеспечить доступность соответствующего образования для детей, молодежи и взрослых во всех городах и регионах. Местные органы власти несут ответственность за работу начальных и неполных средних школ, тогда как управление полными средними школами осуществляется на региональном уровне.
В Норвегии примерно 3 250 начальных и средних школ, где обучаются около 620 тыс. учеников, а трудозатраты учителей в человеко-годах составляют немногим менее 60 тыс. Дети начинают ходить в школу с шести лет.
Впервые школьное образование для детей в Норвегии было введено в 1739 году. В 1889 году было установлено семилетнее начальное и среднее образование. В 1969 году оно было продлено до девяти, а в 1997 году – до десяти лет. С осени 2006 года начальное и среднее образование будет разделено на две основные ступени – начальную (1-7-й классы) и среднюю (8-10-й классы).
Между школами существуют большие различия по числу учащихся – начиная от школ совместного обучения детей разного возраста в малонаселенных районах, в которых ученики разных классов учатся вместе, до больших школ, насчитывающих несколько сот учеников, в наиболее крупных городах. Одни школы дают только начальное образование, другие – только среднее, в третьих проводится полное обучение с 1-го по 10-й класс.
Национальная учебная программа и Закон об образовании определяют цели и принципы начального и среднего образования в Норвегии. В начальных и средних школах Норвегии преподаются следующие предметы: изучение христианства и религиозное и нравственное образование, норвежский язык, математика, обществоведение, искусство и ремесла, естествознание, английский язык, иностранный язык/закрепление языковых навыков (в средней школе), музыка, питание и здоровье, физическое воспитание, факультативный предмет (в средней школе). Для детей с пpоблемами со слухом была разработана программа обучения языку жестов в качестве первого языка.
Все норвежские муниципалитеты обязаны подготовить программы присмотра за детьми до и после обычных занятий в школе для детей 1-4-х классов. Эти программы должны обеспечить оснащение для игр и проведение культурно-развлекательных мероприятий, соответствующих возрасту, физическим возможностям и интересам детей. Эти программы должны также обеспечить благоприятные условия для развития детей с ограниченными возможностями. Образование в старшей школе охватывает все обучение профессиональным навыкам и умениям в промежутке между средним и высшим образованием. Закон, принятый в 1994 году, дает каждому человеку в возрасте от 16 до 19 лет право на трехлетнее образование в старшей школе, предназначенное для подготовки к программам высшего образования, получения свидетельства о приобретении специальности, присвоения профессиональной квалификации или квалификации более низкого уровня.
Каждый имеет право быть принятым на один из подготовительных курсов, на который он подал заявление, и на двухлетнее обучение и практику по программе, основанной на материале подготовительного курса.
Учащиеся, имеющие право на специализированное обучение, могут пройти при необходимости дополнительное обучение в старшей школе сроком до двух лет для достижения своих личных образовательных целей.
Обучение в старшей школе доступно во всей Норвегии. Начиная с осени 2006 года учащимся старших школ предоставлен выбор направления их учебной и практической подготовки. Всего таких направлений 12:
- Спорт и физическая культура.
- Музыка, танцы и драматическое искусство.
- Дисциплина по специальности.
- Строительное и конструкторское дело.
- Дизайн и ремесла.
- Электротехника.
- Социальная помощь и здравоохранение.
- Средства массовой информации и коммуникации.
- Сельское хозяйство, рыболовство и лесоводство.
- Общественное питание.
- Сфера услуг, транспорт и связь.
- Техника и промышленное производство.
На втором и третьем году обучения учащиеся занимаются по более специализированной программе, разработанной на основе материалов подготовительного года.
Большинство учащихся, изучающих дисциплины по выбранной профессии, занимаются с целью получить свидетельство о приобретении специальности. Обычно они два года обучаются в школе и один год проходят практику на рабочем месте, после чего год работают на этом же месте.
Система высшего образования включает образовательные программы, проводящиеся в университетах и университетских институтах. Право на прохождение таких программ имеют, как правило, те, кто получил полное среднее образование. За исключением немногих частных вузов, все высшие учебные заведения Норвегии являются государственными, хотя каждый вуз является достаточно самостоятельным как в плане управления, так и в плане обучения. Государственное образование в Норвегии бесплатное, включая полное среднее образование. Стоимость обучения в государственных вузах обычно минимальна. Государственный ссудный фонд, основанный в 1947 году, предоставляет студенческие займы и стипендии на проживание тем, кто получает высшее образование. Система финансовых ссуд ориентирована на то, чтобы предоставить людям равные возможности для получения образования, независимо от места их проживания, возраста, пола, финансового и социального положения; обеспечить равные условия обучения, независимо от выбираемых образовательных программ, повышая таким образом эффективность обучения; обеспечить общество квалифицированной рабочей силой.
Одной из основных составляющих системы финансовых ссуд на получение образования является то, что покрываются также и расходы студентов на проживание, пока у студентов нет другого источника доходов.
Также возможно финансирование норвежских студентов, желающих получить полное или частичное образование за границей.
Независимые частные школы обеспечивают дополнительное образование. Директорат по проблемам начального и среднего образования допускает создание подобных школ, если они соответствуют образовательным стандартам. Академические программы таких независимых школ должны удовлетворять требованиям, установленным на основе соответствующих правил. Надежные независимые частные школы могут стать объектом для государственного финансирования.
В Норвегии существует шесть университетов, шесть специализированных институтов, 25 государственных институтов, два государственных института искусств и 29 частных институтов. Для поступления в высшее учебное заведение обычно требуется предварительно успешно закончить трехлетний курс среднего специального образования. За исключением нескольких частных институтов, все высшие учебные заведения являются государственными.
Помимо преподавательской работы, все высшие учебные заведения, в особенности университеты, обязаны проводить фундаментальные исследования и подготовку научных работников, используя работы выпускников вузов и программы докторантов. Норвегия является одной из первых европейских стран, приступивших к выполнению задач в области высшего образования, поставленных в рамках Болонского процесса. Кроме того, Норвегия осуществила трехлетнюю программу реформы качества высшего образования, которая была завершена в 2003 году и цель которой, помимо прочего, заключалась в повышении студенческой мобильности и развитии международного сотрудничества в сфере образования. Благодаря введению новой системы научных степеней студентам, получившим полное или частичное образование в Норвегии, стало проще получить признание своих дипломов в других странах. Обучение в университетах и институтах оценивается по шкале академических кредитов согласно стандартным критериям Европейской системы перезачета кредитов (ECTS). Полный учебный год приравнивается к 60 кредитам. Студентам старших курсов и выпускникам ставится оценка в баллах по шкале от А (“отлично”) до F (“неудовлетворительно”), при этом Е является самым низким проходным баллом. Однако по некоторым предметам ставятся просто зачеты.
Норвежская система образования придает огромное значение предоставлению людям возможности приобретать новые знания и умения на протяжении всей жизни, с тем чтобы они могли успешно выполнять свои обязанности в обществе и не отставать от постоянно меняющихся требований трудовой жизни. Выражение “обучение на протяжении всей жизни” подразумевает установку, согласно которой обучение – в разных формах и в разных областях – происходит на всех этапах жизненного пути, от рождения до смерти.
В 1976 году Норвегия стала первой в мире страной, которая приняла Закон об образовании для взрослых. Программы образования для взрослых предлагаются как в рамках официальной образовательной системы, так и рядом добровольных организаций. Предлагаются курсы обучения в самых разных областях, от организации отдыха и развлечений до образования на уровне университетов и институтов.
В настоящее время в Норвегии существует 19 официально признанных ассоциаций по образованию для взрослых. В них входят свыше 400 членских организаций, в том числе политические партии, организации рабочих и служащих, различные религиозные и гуманитарные организации и группы по интересам. В 2004 г. курсы, организованные ассоциациями по образованию для взрослых, посещали 633 тыс. человек.
Предлагаемые курсы охватывают широкий круг дисциплин на всех образовательных уровнях; около 309 тыс. человек занимались по программам на уровне старшей школы, а примерно 38 тыс. – по программам на уровне университетского и институтского образования.
В Норвегии широко распространено заочное обучение. Ежегодно от 20 до 30 тыс. студентов оканчивают курсы обучения, предлагаемые 13 аккредитованными независимыми институтами заочного обучения.
Благодаря расширенному использованию компьютерных образовательных программ и гибких программ интернет-обучения заочное обучение приобретает важное значение для удовлетворения в будущем потребностей Норвегии в непрерывном образовании и повышении квалификации на всех уровнях (norge.ru).

А как у них?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.