Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как у них?

Опубликовано:17:10 21/05/2013

Система образования Италии

Часть VI
 А как у них?Рассказать о системе образования Италии – дело не из легких, поскольку последнюю тысячу лет она непрерывно реформируется. Тем не менее, система образования в Италии находится под контролем государства. Министерство образования обеспечивает материальное содержание школ на всех уровнях и строго контролирует обучение в частных школах. Оно разрабатывает учебные программы и устраивает конкурсные экзамены для занятия преподавательских должностей во всех государственных школах. Хотя большинство университетов и других высших учебных заведений содержится государством, все они пользуются широкой автономией в организационном отношении и свободой составления учебных программ. Для поддержания высокого уровня образования для большинства профессий введены обязательные государственные экзамены.
Школы
Итальянцы начинают учиться рано. Для детей в возрасте до шести лет имеются детские сады или школы раннего развития – scuola materna. Многие итальянцы отдают туда детей уже с трехлетнего возраста. Там дети играют, учатся общаться друг с другом, закладывая основы для того, чтобы пойти в школу в будущем. Дети учатся в группах по 15-30 человек, в том числе по методу знаменитого педагога Марии Монтессори. Существуют и частные католические детские сады, где придерживаются более традиционных методов воспитания. Посещение школы раннего развития не является обязательным. Тем не менее, Министерство образования оказывает этим учебным заведениям значительную финансовую поддержку.
В шесть лет дети поступают в начальную школу. Первые ее две ступени – scuola elementare 1 и scuola elementare 2 – бесплатны и обязательны для всех. Все общеобразовательные предметы на этом этапе – чтение, письмо, рисование, арифметика, музыка и другие – являются обязательными, по желанию изучается лишь религия. Учебные планы обычно включают также изучение одного иностранного языка. Дети учатся пять дней в неделю по шесть часов в день. В конце каждой ступени проводится тестирование. Вместо привычных для нас баллов применяется система оценок (“отлично”, “хорошо” и т. д.). Важная деталь: в Италии шиpоко пpименяется инклюзивное обpазование, то есть дети с огpаниченными физическими возможностями учатся вместе со всеми.
Традиционно классы в итальянских государственных школах очень большие. В частных школах, составляющих примерно 5% от общего числа, классы поменьше. Программа там идентична государственной, но школам этого типа запрещено выдавать свои аттестаты, поэтому их ученики сдают государственные экзамены на получение соответствующего сертификата.
По окончании первого пятилетнего цикла (двух первых ступеней) сдаются письменный и устный экзамены. По их результатам выдается аттестат начальной школы (diploma di licenza elementare), и ученики переходят в среднюю школу (scuola media), где учатся до 14 лет. На этом этапе школьники изучают итальянский язык, историю, географию, математику и естественные науки, иностранный язык, искусство, музыку. После каждого года обучения проводятся экзамены по системе “сдано – не сдано”. Если ученик не выдерживает этого испытания, его оставляют на второй год. По окончании всего курса обучения в средней школе сдаются выпускные экзамены: по итальянскому, математике и иностранному языку – письменные, по остальным предметам – устные.
Выпускники средних школ могут поступить в учебные заведения различных профилей, причисляемые в Италии к системе высшей средней школы (scuola secondaria superiore). Это аналоги профессиональных учебных заведений (технические институты, профтехучилища, школы искусств) и лицеи. В них учатся с 14 до 19 лет. Отсев велик: пятилетний курс обучения заканчивает только половина из тех, кто поступил.
Подготовка к поступлению в университеты производится в лицеях. Существует несколько их разновидностей: в частности, классический (liceo classico), лингвистический (liceo linguistico) и естественных наук (liceo scientifico). Программа всех лицеев включает итальянскую литературу, латынь, математику, физику, естественные науки, философию, историю. Выпускники сдают экзамен (esame di maturita) и получают аттестаты зрелости (diploma di maturita), с которыми можно поступать в университет. В классическом лицее осуществляется общая подготовка к поступлению в университет, и его выпускники имеют право поступать на любой факультет. Соответственно, в лицеях двух других типов делается упор на изучение тех или иных наук. Остальные учебные заведения этой ступени осуществляют профессиональную подготовку. К ним относятся технические институты (istituto tecnico), профессиональные институты (istituto professionale) и педагогические институты (istituto magistrale).
Университеты
Университетское образование в Италии имеет многовековую традицию. В настоящее время в стране насчитывается более 60 государственных университетов, из них 20 были основаны до 1600 года. Заметим, что установить точную дату основания того или иного университета не всегда представляется возможным. Поэтому пусть читателя не смущает тот факт, что в разных источниках можно встретить разные даты. Так, знаменитый Болонский университет получил хартию от императора Фридриха I Барбароссы в 1158 году. Однако фактически университет возник около 1080 года в результате реорганизации Болонской школы права. Это позволяет считать Болонский университет старейшим университетом Европы. Другие старинные университеты были основаны в Парме (XI век), Модене (1175), Перудже (1200), Падуе (1222), Неаполе (1224), Сиене (1240), Мачерате (1290), Риме (1303), Флоренции (1321), Камерино (1336), Пизе (1343), Павии (1361) и Ферраре (1391).
Помимо государственных университетов, в Италии работают 14 негосударственных, имеющих государственную лицензию, в том числе самый большой из них – Католический университет в Милане. Всего в настоящее время в университетах Италии учатся свыше 1 800 000 студентов и преподают около 60 000 профессоров. Специфика итальянских университетов такова, что вступительные экзамены отсутствуют, также практически нет такого явления, как отчисление студента за неуспеваемость. По этим причинам в последние годы университеты стали сталкиваться с проблемой переполнения.
Срок обучения на большинстве факультетов университетов рассчитан на пять лет, а на медицинском – шесть. После первых трех лет обучения студент получает диплом (laurea), соответствующий диплому бакалавра. Студент может продолжить образование для получения следующей степени, соответствующей степени магистра, и получить диплом (laurea specialistica). Этот курс длится, как правило, два года.
Разумеется, получить высшее образование в Италии можно не только в университете.
Во многих итальянских городах имеются консерватории и художественные институты. Престижное техническое образование дают политехнические институты в Милане и Турине, знаменитый Европейский институт дизайна в Милане – одно из наиболее авторитетных учебных заведений в данной области в мире. В настоящее время в высших учебных заведениях Италии обучается около 40 000 иностранцев. Некоторые университеты предлагают для студентов из других стран специальные программы по итальянскому языку, литературе, искусству и культуре.
Академии
В Италии существует свыше 200 академий и учреждений культуры, включая учебные центры и объединения по изучению итальянской истории, а также научные и литературные институты и общества. Задача Национальной академии деи Линчей, основанной еще в 1603 году в Риме, – распространение знаний в области естественных наук, истории и филологии. Национальное общество Данте Алигьери ставит своей целью оказание помощи в изучении итальянского языка и культуры за пределами I Палии. Академия делла Круска, созданная в 1583 году, Литературная академия Аркадия (1690) занимаются исследованиями в области итальянского языка и литературы. Широкую известность приобрели также Академия наук в Болонье, Ломбардский институт наук и литературы, Виргилианская академия наук, литературы и искусств в Мантуе, Академия наук, литературы и изящных искусств в Палермо. Эти академии и институты проводят конференции ученых, писателей, художников и музыкантов из Италии и других стран.
Многие страны организовали в Италии свои академии. Самая старая и наиболее знаменитая – Французская академия в Риме, основанная в 1666 году. Другие иностранные институты, преимущественно специализирующиеся в области искусств и археологии, находятся во Флоренции, Болонье, Венеции, Неаполе, Риме, Милане и Турине. Американская академия в Риме предлагает желающим курсы по архитектуре, живописи, скульптуре, изучению античного мира и музыкальной композиции (www.italcult.ru).

А как у них?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.