Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как у них?

Опубликовано:17:36 13/05/2013

Система образования Австралии

А как у них?Часть V
Австралия, – далекая, удивительная и незабываемая, – помимо уникальной природы может гордиться высоким качеством жизни. А образование, как известно, составная часть этой самой жизни. За последние десять лет Австралия прочно вошла в число лидеров международного образовательного рынка. Качество образования в Австралии контролируется государством. Все учебные заведения, государственные и частные, регулярно проверяются Министерством образования. Программы учебных заведений обязаны соответствовать единым государственным стандартам, поэтому австралийский диплом признается и высоко ценится во всем мире. Стоимость обучения и проживания в Австралии дешевле, чем в Европе и США.
Программы австралийских учебных заведений ориентированы на практичное применение, максимально приближены к современным потребностям общества, поэтому работодатели во всем мире охотно берут выпускников австралийских вузов на работу. Гибкая система высшего и профессионального образования позволяет найти программу обучения для каждого студента в соответствии с его индивидуальными требованиями и целями.
Одно из преимуществ обучения в Австралии – иностранные студенты начиная с 16 лет могут легально подрабатывать в свободное от учебы время (не более 20 часов в неделю). Заработанных денег хватает на оплату расходов на проживание и питание.

Языковые центры
Языковые школы в Австралии предлагают широкий выбор программ и курсов, предназначенных для самых разных категорий студентов. За качеством преподавания и материально-технической базы языковых школ следит государство: все школы и языковые центры проходят государственную аккредитацию и получают цифровой код – CRICOS code. Аккредитованные языковые школы Австралии объединены в ассоциацию English Australia.
Программы можно разделить на несколько категорий:
- Стандартный курс общего английского (General English) предусматривает 20-25 академических часов в неделю. В рамках данного курса студенты тренируют и совершенствуют все языковые навыки: учатся бегло говорить по-английски и воспринимать речь на слух, занимаются чтением и письмом.
- Каникулярные программы для детей и подростков, в которых обучение сочетается с насыщенной спортивной программой, экскурсиями и развлекательными мероприятиями.
- Специализированные курсы: английский для академических целей, деловой английский, бизнес английский и другие.
- Курсы по подготовке к международным экзаменам IELTS или TOEFL.

Среднее образование в Австралии
В настоящее время система среднего образования Австралии представлена разнообразием форм учебных заведений: частные и государственные школы, частные колледжи и политехнические институты (TAFE).
В стране более 10 тысяч школ Государственные школы (government schools) составляют 71%, остальные – частные (independent schools). По типам школы делятся на совместные (co-educational), только для мальчиков (boys schools) и только для девочек (girls schools). По окончании школы студенты получают сертификат штата.
В зависимости от штата, система образования имеет некоторые различия. В среднем австралийские дети идут в школу с шести лет. До 12 лет они учатся на первой ступени среднего образования (Primary school), до 16 лет – на второй (Junior secondary), до 18 лет – на третьей (Senior secondary, 11-12-е классы). Среднее образование рассчитано на 12 лет. Именно по этой причине российские студенты после окончания школы вынуждены учиться еще год на подготовительной программе в университет.
В школах изучают английский язык, математику, общественные и естественные науки, искусство (включая музыку, рисование). В выпускных классах круг изучаемых предметов сужается до нескольких, и выбор направления зависит от студента. В австралийских школах уделяют много внимания спорту и воспитанию личности.
По сравнению с Великобританией иностранных студентов в австралийских школах не много. Детям, приезжающим в Австралию из-за рубежа, более всего подходят школы-пансионы (boarding schools). Подавляющее большинство иностранных школьников сконцентрированы в двух последних, выпускных классах (Year 11 и Year 12). Их цель – получить австралийский сертификат о среднем образовании (High School Certificate) и поступить в университет на общих основаниях.

Колледжи
Колледжи осуществляют в основном профессиональную подготовку по широкому спектру направлений. Колледжи или политехнические институты делятся на государственные и частные. Государственные, объединенные в систему TAFE (Technical and Further Education), считаются более качественными, поэтому получить профессию в государственном учебном заведении считается не менее престижным, чем в университете. Обучение в австралийских колледжах имеет выраженную практическую направленность. По ряду специальностей можно пройти практику (иногда оплачиваемую).
В зависимости от базового образования и длительности обучения студент может получить сертификат (I, II, III или IV степени), диплом или “продвинутый диплом” (Advanced). Срок обучения для получения сертификата составляет 12-52 недели. Диплом выдается в среднем после 1,5-2 лет обучения, Advanced Diploma – после 2,5-3 лет обучения.
Особенность программ обучения в Австралии заключается в их кредитно-модульной системе. Это своего рода накопительная система оценки знаний и заключается в том, что студенты переходят с одной программы на другую без экзаменов (как это принято в России), накапливая необходимое количество “кредитов”. Приемных экзаменов также нет (решение выносится на основании поданного пакета документов). Например, вы можете поступить на языковые курсы колледжа, затем перевестись на профессиональную программу, ведущую к получению сертификата I степени. Потом получить сертификаты II, III, IV степени. Тех, кто хочет учиться дальше, ждет программа, ведущая к получению диплома, а затем – степени бакалавра. При этом есть возможность перевестись на второй или даже третий курс университета-партнера. Таким образом, профессиональные программы в колледжах – один из возможных путей в университет.
Специализированные школы туристического и гостиничного менеджмента предлагают дипломные программы совместно с учебными заведениями Швейцарии. По окончании этих учебных заведений студенты имеют возможность получить два диплома (швейцарский и австралийский). Здесь осуществляется целенаправленная подготовка кадров для отелей, ресторанов, турфирм. Школы предлагают обучение, нацеленное на приобретение профессиональных навыков, предусматривающее значительный объем практических занятий. Практику студенты проходят, работая в отелях, получая за свой труд довольно высокую заработную плату.

Университеты Австралии
Австралийские университеты занимают ведущие позиции в Тихоокеанском регионе, их дипломы признаются во всем мире. Наибольшее количество государственных и частных учебных заведений располагается в Сиднее и Мельбурне – двух самых крупных городах страны.
Самый старый университет в Австралии – Сиднейский университет (The University of Sydney) – был основан еще в 1851 году. В число престижных вузов страны входят: Австралийский национальный университет (The Australian National University, ANU), Университет Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales, UNSW), Мельбурнский университет (The University of Melbourne), Квинслендский университет (The University of Queensland), Университет Монаш (Monash University), Аделаидский университет (The University of Adelaide) и Университет Западной Австралии (The University of Western Australia).
Обучение на степень бакалавра в университетах Австралии занимает три или четыре (Honours Degree) года. Некоторые области – медицина, стоматология, инженерные науки – предполагают более длительный срок обучения – от 4 до 6 лет. В последнее время большую популярность приобрели “двойные степени”, например, одновременно в области бизнеса и права или информационных технологий и менеджмента. Такие программы продолжаются дольше.
Магистерскую степень можно получить за 1-2,5 года. Магистерские программы представлены двумя вариантами Course Work и Research. Первый вариант – стандартный, с посещением лекций, практических занятий и сдачей тестов, второй вариант напоминает нашу аспирантуру, когда студент сдает необходимый минимум предметов, а затем пишет научную работу. Степень доктора наук (PhD) – наивысшая академическая квалификация – присуждается после глубокого изучения теоретического курса и выполнения научно-исследовательской работы. Все вместе, включая исследование, занимает, как правило, три-четыре года.
Подготовка в университет
Для иностранных студентов действуют подготовительные отделения, которые предлагают Foundation courses (подготовительные курсы). Они рассчитаны в среднем на 44 недели обучения (хотя есть и более короткие варианты, так называемые Fast-Track) и совмещают интенсивные занятия английским с изучением нескольких профильных предметов. Успешное окончание программы Foundation практически гарантирует место на первом курсе университета. А закончив программу Degree Transfer, можно поступить сразу на второй курс университета.
Прием на программы Foundation и Degree Transfer осуществляется 2-4 раза в год. Для поступления требуются аттестат о среднем образовании и хорошее знание английского (на уровне 5,5 балла по IELTS и 500 баллов по TOEFL).
Таким образом, иностранные студенты имеют несколько возможностей поступить в австралийский вуз на программу бакалавра: зачислиться на последние два года в австралийскую школу или поступить на программу Foundation или Degree Transfer.

Престижные университеты Австралии
Категория А, “пять звезд”
The University of Sydney, The Australian National University, The University of New South Wales,The University of Melbourne, The University of Queensland, Monash University, The University of Adelaide, The University of Western Australia.
Категория Б, “четыре звезды”
Curtin University of Technology, Flinders University, Macquarie University, Queensland University of Technology, Royal Melbourne Institute of Technology, University of Technology Sydney, University of Wollongong
Категория В, “три звезды”
Bond University, Deakin University, Griffith University, LaTroube University, Murdoch University, Newcastle University, Swinburne University, University of Tasmania, University of South Australia.
Список университетов категорий Б и В меняется каждый год.

А как у них?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.