Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как у них?

Опубликовано:17:43 07/05/2013

Система образования Франции

 А как у них?Часть IV
Образование во Франции считается одним из приоритетных направлений политики государства. На его нужды расходуется более 20% бюджетных средств. Иностранные студенты могут учиться в государственном университете на тех же условиях, что и граждане страны, то есть за символическую плату.
Франция – страна с богатейшей историей. И система образования имеет столетнюю историю. Основные принципы были заложены еще в 1880-1890-х годах.
Образование на государственном языке бесплатно, не имеет религиозного содержания и обязательно для детей от 6 до 16 лет. Во Франции сосуществуют частные и государственные учебные заведения. В частных учебных заведениях обучается около 20% всех учащихся Франции. Государство утверждает все школьные программы для частных и государственных школ, организует конкурсы и экзамены. Только государство имеет право на выдачу дипломов до уровня бакалавра (baccalaureat).
Достижения Франции в научной и гуманитарной сферах хорошо известны. Сильная математическая школа, на основе которой развиваются производство программного обеспечения, исследования в области физики элементарных частиц, генная инженерия, – все это говорит об огромном потенциале.
С 2005 года все французские университеты перешли на многоуровневую систему образования, в том числе бакалавриат и магистратуру, так как Франция выступила одним из инициаторов создания единого общеевропейского пространства в области образования, соглашение о котором было подписано в Болонье.
Лицеи и колледжи
Структура образования во Франции состоит из дошкольного, начального, среднего и высшего. Среднее образование состоит из двух блоков: первый цикл обучения (колледж) и второй цикл обучения. Все дети поступают в колледж, проходят одинаковую программу обучения и в обязательном порядке изучают один из “живых” языков.
3-й и 4-й классы – цикл ориентации. Дети начинают изучение второго “живого” иностранного языка и могут выбрать дополнительно латынь, греческий или другие языки. В конце 3-го класса ученики сдают экзамены для получения свидетельства об окончании колледжа. После 3-го класса ориентация дальнейшего обучения не зависит от наличия свидетельства об окончании колледжа. Она является главной целью и главным направлением в обучении, так как дальше ученики смогут продолжить свою учебу либо по короткому, либо по длинному циклу обучения. Решение о дальнейшем направлении (ориентации) учебы учащихся выносит совет класса после консультации с учащимися и их семьями. Родители могут требовать пересмотра решения, если оно кажется им необоснованным. В конце 5-го класса некоторые дети, у которых имеются серьезные проблемы с адаптацией в школе или имеющие разного уровня задержку умственного развития, направляются в специальные секции обучения.
6-й и 5-й классы – цикл наблюдения. 2-й короткий цикл профессионального образования. Профессиональные лицеи LEP (аналог наших ПТУ) готовят учащихся в течение 2-х лет к профессиональному диплому. CAP (сертификат профессиональной подготовки) выдается учащимся, овладевшим определенной профессией, и BEP (сертификат общего профессионального образования), который готовит к работе в определенной области деятельности, например, в гостиничном хозяйстве, транспорте и т.п. LEP имеет плохой имидж в обществе, поскольку считается прямым путем к невысокому социальному положению и низкой зарплате. Это вызвано тем, что долгие годы на этот цикл обучения отправлялись самые плохо успевающие ученики. Среди учащихся, получающих BEP, почти половина продолжает обучение, чтобы сдать экзамен на степень бакалавра, благодаря наличию переходных классов. В системе французского образования профессиональное и общее образование больше разделены, чем в других странах, и из-за этого профессиональное образование имеет невысокую ценность в глазах общества и учащихся.
2-й длинный цикл обучения: лицей. Лицей готовит в течение трех лет к экзамену на степень бакалавра. Второй класс является “неопределенным” классом, то есть пока не имеющим определенной специализации. Первый класс имеет много направлений – филиалов обучения, ведущих к разным видам бакалавриата. После 1-го класса ученики проходят тест по французскому языку, оценка за который учитывается при сдаче экзамена на степень бакалавра. “Терминаль”, или последний класс лицея, заканчивается сдачей экзамена на степень бакалавра. “Бак”, как его кратко называют французы, не является дипломом, но имеет огромную важность, так как в дальнейшем ведет к высшему образованию.
Университеты и институты
Высшее образование доступно только при наличии степени бакалавра. Французская система образования имеет различные формы: короткий и длинный циклы, обучение в высших школах (Grandes ecoles), университетах. Короткое образование, длящееся обычно два года, пользуется спросом в обществе, так как дает возможность реального и быстрого трудоустройства. Имеются следующие виды образовательных учреждений короткого цикла:
Отделения высшего технического образования в лицеях. Они готовят к получению BTS (brevet de technicien superieur) – диплома о высшем техническом образовании.
Университетские технологические институты (institut universitaire de technologie) существуют при университетах и ведут к получению DUT (diplome universitaire de technologie) – университетского технологического диплома.
Специализированные школы готовят в течение 2 или 3 лет по специальностям здравоохранения и для социальных служб акушерок, медсестер, массажистов-кинезиотерапевтов и т.п.
Высшее образование длинного цикла – университетское образование. Первая ступень высшего образования ведет к получению степени Licence (Лисанс) – это аналог английской бакалаврской степени. Через два года можно получить степень Master Professionnel или Recherche (магистр обучения по профессиональному или научному направлению для поступления в аспирантуру-докторантуру). Аспирантура-докторантура во Франции оканчивается после трех лет обучения получением степени PhD.
Ядро французской системы образования составляют университеты. Их во Франции 87. Второй составной частью системы высшего образования являются высшие школы – Grandes Ecoles. Многие из них относятся к частному сектору, но не все. Третьей составляющей системы высшего образования являются специализированные школы (государственные и частные), которые готовят кадры для конкретных отраслей экономики. Окончившие подобные школы получают диплом DESS (французский аналог MBA). DESS получают не только студенты, но и сотрудники компаний, заключившие со своим предприятием соглашение о повышении квалификации. При поступлении проводится отборочный тест-собеседование (concours d’entre, конкурс бывает 4-5 человек на место). Обязательное условие для поступления – высшее образование (диплом Maitrise) по любой специальности. Не менее (а иногда и более) важен опыт управленческой работы. В отдельных случаях этот опыт может быть засчитан как первые четыре университетских курса. Подобные вопросы решает комиссия по эквивалентности.
Обучение по программе DESS любой специализации ориентировано на практику. Кроме безусловной полезности для студента, это еще и своеобразный “ответ взаимностью” предприятиям, которые отправляют сотрудников на программы formation continue (так называется послеуниверситетское образование) и платят за год обучения каждого. 3-4-месячная стажировка включена в любую программу DESS.
Цель послеуниверситетского обучения одна – подготовить высококлассного специалиста в области экономики и управления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в университетах наравне с прочими есть департаменты с говорящей аббревиатурой AIDE (aide – помощь). Здесь студент университета может пройти стажировку по собственному проекту и даже открыть собственное дело (в этом ему посодействует региональный совет предпринимателей).
На диплом DESS обычно готовят институты управления предприятиями (Institut d’Administration des Entreprises, IAE – французский аналог бизнес-школ), которые создаются при крупных учебных заведениях. Таких институтов во Франции около 30, и они достаточно равномерно распределены по всей стране. Это государственные учреждения, и обучение здесь полностью регламентировано Министерством национального образования. Поскольку бизнес- специализаций DESS в государственном реестре более 10, каждый институт, заботясь прежде всего об уровне обучения, предлагает не все сразу, а в среднем 4-5 специализаций.
Государство, в свою очередь, следит за тем, чтобы в среднем по стране не возникало профицита или дефицита какой-либо из специализаций.
Помимо IAE, получить французскую MBA можно еще и в бизнес-школах. Следует отметить, что не так давно пять наиболее престижных французских школ менеджмента, в их числе Высшая коммерческая школа (НЕС), Высшая школа экономических и коммерческих наук (ESSEC) и Высшая коммерческая школа Парижа, образовали консорциум, в рамках которого можно за 2 года получить диплом MBA на английском языке. При всем при этом самой известной французской бизнес-школой по праву остается легендарная INSEAD.
Организация учебного процесса во Франции имеет свои особенности. Студент сам составляет индивидуальный учебный план, дополняя обязательные дисциплины предметами по выбору. В процессе обучения студенты широко используют лекции и письменные работы. Экзамены сдаются сразу после завершения курса лекций, в основном в письменной форме. Оценка знаний производится по 20-балльной системе. Для иностранца одно из главных требований при поступлении во французский вуз – подтвердить владение французским языком. Если студент сдаст экзамен DALF, это свидетельствует о том, что он способен участвовать в учебном процессе (слушать лекции, участвовать в семинарах, писать рефераты и сдавать экзамены). Можно также пройти тестирование по французскому языку (TCF), результаты которого принимают французские вузы. Однако пропуском во французский вуз сегодня может стать и знание английского языка, так многие программы читаются на английском языке (www.global-class.ru).

А как у них?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.