Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как у них?

Опубликовано:17:44 01/05/2013

(Часть II)

А как у них? Система образования в Германии
Основной закон об образовании в Германии предоставляет право каждому гражданину свободно развивать свою личность и выбирать школу, место учебы и профессию по своим способностям и наклонностям. При этом цель политики в области образования заключается в том, чтобы оказать оптимальную поддержку каждому человеку и дать ему возможность получить квалифицированную подготовку, отвечающую его интересам и потребностям. Каждый гражданин Германии в течение всей жизни имеет возможность получить общее, высшее и профессиональное образование.
Правительство Германии заинтересовано в качественной подготовке профессиональных кадров широкого профиля в различных научных областях и ежегодно выделяет крупные суммы на развитие системы немецкого образования. Обучение в Германии является бесплатным как для граждан Германии, так и для граждан иностранных государств, однако в системе немецкого образования представлены и государственные, и частные образовательные учреждения, хотя количество последних незначительно.
Руководящими органами системы образования в ФРГ являются Постоянная конференция министров образования и культуры земель ФРГ и Конференция ректоров учебных заведений Германии. На уровне земель руководство образовательным процессом осуществляют земельные профильные министерства. В каждой из земель действует свой закон об образовании, составленный на основе федерального закона.
Система образования в ФРГ представляет собой классическую многостепенную структуру, куда входят школьное, высшее и профессиональное обучение.
ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Обязательное школьное образование распространяется на детей в возрасте от шести до девятнадцати лет, соответственно продолжительность обучения в школе рассчитана в общей сложности на 13 лет. По истечении этого срока, при условии успешной сдачи экзаменов, ученик получает аттестат зрелости, дающий ему право на поступление в высшее учебное заведение. Каждая школа в Германии подчиняется правительству своей земли. Поэтому программы, правила и даже длительность обучения в разных областях страны различаются.
Школьная система образования Германии представляет из себя двухступенчатую систему, включающую в себя обучение в начальной школе и в средних образовательных учреждениях. Первой ступенью школьного образования является начальная школа, обучение в которой начинается в шестилетнем возрасте и продолжается в течение четырех-шести лет. В первых двух классах отсутствует предметная структуризация, т.е. общие, базовые знания по математике, немецкому языку, краеведению, музыке и религии преподаются комплексно, в рамках одного учебно-воспитательного курса.
После окончания начальной школы учащиеся продолжают учебный курс в средних школах. Общеобразовательные школы в Германии очень многотипны. Каждый тип общеобразовательной школы предоставляет учащимся определенный круг возможностей для дальнейшего обучения по выбранной профессии. Выбор школы зависит от того, специалистом какого направления и какого уровня видит себя в будущем ребенок или его родители. Кроме того, для поступления в общеобразовательное учреждение более высокого уровня ученику требуются рекомендации учителей начальной школы. В Германии действует принцип – чем способнее ребенок, тем больше у него возможностей получить качественное образование. Таким образом, выбор будущей профессии или хотя бы уровня образования осуществляется уже после начальной школы. Средние школы в ФРГ делятся на четыре типа: гимназия, реальная школа, основная школа, объединенная школа.
1. Гимназия
Наиболее престижным типом средней школы является гимназия, диплом которой позволяет без вступительных экзаменов поступить во все высшие учебные заведения Германии. Как правило, гимназии специализируются на гуманитарном образовании. Последние 2 года гимназии являются профориентированными, т.е. наряду с общеобразовательными предметами учащиеся выбирают для изучения несколько специализированных дисциплин. Продолжительность обучения в гимназии – 9 лет, с 5-го по 13-й класс. После 12-го класса учащиеся получают диплом, дающий право на поступление в технический институт, а после 13-го класса – аттестат зрелости для поступления в университет.
2. Реальная школа
Обучение в реальной школе продолжается 6 лет, с 5-го по 10-й класс. В отличие от гимназии, реальная школа более ориентирована на специализированные дисциплины, основные предметы здесь преподаются с обязательным профильным уклоном. Реальная школа является самым распространенным типом, сюда попадают большинство учащихся (около 40%). По окончании обучения в реальной школе выдается аттестат, позволяющий поступить в техникум или профучилище.
3. Основная школа
В основной школе, куда попадает примерно четверть детей, учатся до 10-го класса. Основная школа дает основополагающее общее образование, которое, как и в реальной школе, ориентировано на выбор будущей профессии. После обучения в основной школе ученики обычно поступают в профессиональное училище.
4. Объединенная школа
Объединенная школа включает с себя основные черты всех вышеперечисленных общеобразовательных учреждений. Продолжительность обучения в объединенной школе составляет 6 лет, с 5-го по 10-й класс. В некоторых объединенных школах также имеются старшие классы (с 11-й по 13-й класс), организованные по принципу старших классов гимназий, однако, в отличие от гимназии, сюда поступают дети и без рекомендаций из начальной школы. Кроме того, не во всех землях существуют школы данного типа. Если ученик успешно заканчивает старшие классы объединенной школы, то ему выдается аттестат зрелости, удостоверяющий уровень образования, достаточный для поступления в университет. Кроме всех вышеперечисленных типов школ, в Германии существуют также специальные школы для детей с ограниченными умственными или физическими возможностями, причем разного уровня и профиля.
После окончания школы перед выпускником встают различные пути продолжения образования в техникуме, профучилище или вузе. Не все школы предоставляют уровень образования, достаточный для поступления в высшее учебное заведение, фактически такой аттестат зрелости выдается только после успешного окончания гимназии или объединенной школы.
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Германия с давних времен известна как центр развития науки и культуры. Имена таких известных поэтов, писателей, философов и общественных деятелей, как Шиллер, Гете, Шлегель, Гумбольдт, Кант, Гегель и т.д., сегодня хорошо известны каждому. Германия принадлежала к европейским странам, в которых первый университет был основан еще в средневековье. К самым древним университетам Германии относится Гейдельбергский университет (1386 г.) и Кельнский университет (1388 г.) Эти учебные заведения были прежде всего известны своими старинными университетскими традициями и классическим образованием.
С тех пор количество университетов и других высших учебных заведений значительно выросло (на сегодняшний день их 323), изменилась и система высшего образования. По-прежнему важное место занимает традиция гуманитарного образования, но на первое место выходит техническое образование, тесная связь между теорией и практикой, междисциплинарное образование. Стремясь идти в ногу со временем, вузы вводят программы, отражающие последние тенденции в науке и технике. С этой же целью постоянно пересматриваются учебные планы. В Германии провозглашен принцип “академической свободы”, согласно которому свобода предоставлена не только вузам в вопросах управления, но и каждому студенту. В Германии не существует жесткой системы обучения в общем обязательном порядке. То есть многое зависит от самостоятельности, ответственности и самодисциплины студента.
Студент немецкого вуза не посещает занятия со своими сокурсниками, но в соответствии с выбранной специальностью и ее учебной программой составляет свой учебный план и организовывает свое время, чтобы отвечать общим требованиям по данной специальности (которые достаточно высоки).
Программа обучения по любой специальности делится на два периода: начальный и основной периоды обучения. Начальный период обучения, как правило, рассчитан на 4 семестра, в течение которых студент получает базовые знания по выбранному им предмету и смежным областям знания, вырабатывает навыки научно-исследовательской работы и практического применения полученных знаний. Студент посещает лекции, обязательные семинарские занятия. Начальный период обучения заканчивается промежуточным или преддипломным экзаменом. Ни промежуточный, ни преддипломный экзамены не являются итоговыми экзаменами, профессиональная квалификация после них не присваивается.
Основной период обучения длится около пяти семестров. На этом этапе студент занимается более углубленным изучением выбранного предмета, проводит самостоятельные исследования. Студент также выбирает направление специализации из предлагаемого университетом перечня предметов. Основной период обучения завершается получением диплома, академической степени, бакалавра, магистра или сдачей государственного экзамена. Последний семестр посвящен написанию научной работы на соискание академической степени или подготовке к сдаче итоговых экзаменов.
Чтобы подготовить и защитить диссертацию на степень доктора, вам понадобится дополнительно от двух до пяти лет. Из-за того, что учеба в университете связана с исследовательской деятельностью, многие студенты превышают сроки “стандартного периода обучения”.
Почти при всех университетах существуют студенческие резиденции с кухнями общественного пользования, комнатами отдыха. К сожалению, количество мест ограничено, и студентам по долгу приходится ждать в “листах ожидания”, пока освободится место в резиденции. Комната в общежитии стоит в среднем 160 евро в месяц, включая плату за отопление, электричество и воду. Как правило, университет имеет специальную службу, которая оказывает помощь в подборе проживания. Студент также может найти объявления о сдаче комнат и квартир в местной прессе, в студенческих газетах и на “черных досках” на кафедре, в столовых и кафетериях.
Чтобы получить место в немецком вузе, претендент должен подать заявление о приеме в отдел международных связей этого вуза. Затем претендент получает извещение о допуске, в котором перечисляются все документы, которые претендент должен предъявить.
Извещение о допуске предоставляет претенденту право зарегистрироваться для начала обучения по выбранной специальности. В извещении о допуске указан срок, в течение которого необходимо выполнить регистрационные формальности. Зачисление действительно всегда только в течение одного семестра, поэтому важно вовремя подтвердить желание учиться, иначе статус студента будет потерян (www.rector.ru).

А как у них?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.