Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как у них?

Опубликовано:17:26 29/04/2013

Система образования в США

А как у них?История системы образования в США уходит корнями в саму историю страны – уже в первой половине XVII века, когда жизнь прибывавших в страну колонистов была все еще достаточно неустроенной и полной лишений, стали появляться первые учебные заведения: среди них были как небольшие школы, так и ставшие со временем достаточно крупными учебные центры (так, Гарвард, один из известнейших depов США, был основан еще в 1636 году).
В соответствии с 10-й поправкой к Конституции Соединенных Штатов, право формировать образовательную систему имеет каждый отдельный штат, единой государственной системы нет. При этом утверждается, что образование составляет основу экономической мощи США, высокого качества жизни американцев, является инструментом обеспечения конкурентоспособности Соединенных Штатов Америки на мировой арене.
Учебные заведения в США можно разделить на государственные и частные. Финансирование государственных осуществляется за счет средств штата; как правило, число учеников там несколько больше, нежели в частных, но и стоимость обучения обычно ниже. В каждом штате есть как минимум один государственный университет или колледж.
Частные учебные заведения существуют за счет платы за обучение, различных грантов и пожертвований; кроме того, влиятельные и состоятельные выпускники также часто стараются поддерживать свою “альма матер”.
В США около 120.000 школ, 27.000 из них частные. 15% всех школьников обучаются в частных учебных заведениях или школах под патронажем церквей. Примерно 30% выпускников школы поступают в университеты.
В США более 4.000 высших учебных заведений, называющихся “колледж”, “школа”, “институт”, “университет”. Единого стандарта для учебных заведений “послешкольного” образования в США также не существует.
Дошкольное образование
Общая продолжительность обучения в США меняется в зависимости от типа школы. В дошкольный период обязательна только подготовительная группа детского сада для детей в возрасте 5-6 лет.
Среднее образование
Учебный год делится на семестры, продолжительность – 170-186 дней. Продолжительность занятий – 5-6 часов, с 8.30 до 15.30, пять учебных дней в неделю.
1. Элементарная школа – 6-8 лет обучения в зависимости от штата. Поступление в школу обычно в 6 лет. Один учитель ведет все уроки: чтение, литература, устная речь, письмо, орфография, музыка, изобразительное искусство, арифметика, история, география, естествознание, гигиена, физическое воспитание и ручной труд. Преподаватель обязан иметь степень бакалавра. Классы А, В и С – “одаренные”, “нормальные” и “неспособные” по результатам теста на “коэффициент интеллекта” – IQ.
2. Младшая средняя школа, 3 года обучения с 7-го по 9-й класс. Обязательные предметы: английский язык, математика, обществоведение, естествознание, физкультура, гигиена, музыка, изобразительное искусство, ручной труд или домоводство. С 8-го класса есть возможность выбора предметов.
3. Старшая средняя школа (общеобразовательная), 3 года обучения (10-12-й класс). Обязательные предметы: математика (2 года), английский язык (4 года), естественные науки (2 года), социальные науки (3 года).
Типы специализированных средних школ: академические, профессиональные, коммерческие, индустриальные, сельскохозяйственные, многопрофильные. Академические нацелены на подготовку к университету детей с IQ-90 и выше. Для менее одаренных детей объем общего образования сокращается, и половина учебного времени отводится на практическую работу, например, в мастерских или гараже.
В городах США принята 12-летняя структура (6+3+3), в сельских районах – структура 8+4. Для ускорения перехода в старшую школу иногда сокращают обучение в элементарной школе и применяют предметную систему 4+4+4, 5+3+4 или 6+2+4. Система оценок
В школах США принята система оценок A, B, C, D, F по первым пяти буквам английского алфавита. Учителя выставляют итоговые оценки, основываясь на участии в работе в классе, результатах тестов и письменных работах. Власти штата обязаны проводить тестирование учащихся 3-8-х классов по чтению, математике и естественным наукам. Для получения диплома об окончании средней школы достаточно получить зачеты по 16 академическим курсам за 4 последних года. Академический курс обычно состоит из 90/180 занятий, преподаваемых по одному уроку в день за 18/36 недель. Обычно выбирают 5-6 курсов в каждом полугодии, в итоге изучая от 20 и более курсов.
Высшие учебные заведения
В США нет единых требований к абитуриентам. При поступлении в 2- годичные колледжи нет вступительных требований. Можно подавать заявления в несколько вузов. Возрастных ограничений для поступления нет. В зависимости от типа и престижности вуза применяются конкурсные экзамены, собеседования, тестирования. Обязательно представление документов об окончании полной средней школы с оценками и перечнем изученных предметов.
Обычно кандидаты предоставляют: документ об успехах в средней школе (GPA) – результаты тестов, оценивающих склонность к образованию, например, Scholastic Aptitude Test (SAT); рекомендации педагогов – письменное сочинение – свидетельство наличия потенциала лидерства и участия во вне учебных мероприятиях (например, Студенческом самоуправлении, газете университета, спортивных командах, клубах, творческих конкурсах, общественных работах).
В США 1700 двухгодичных колледжей, 600 государственных и 1.800 частных четырехгодичных колледжей и университетов. Академические степени, которые присваиваются по окончании обучения: бакалавр, мастер и доктор. Список присваиваемых степеней не регулируется американским законодательством. Колледжи и университеты сами определяют номенклатуру присваиваемых квалификаций и требований к их получению. Американские университеты, как правило, представляют собой учебные городки – кампусы с учебными зданиями, лабораториями, библиотекой, общежитиями, домами для преподавателей, кафе и столовыми, спортивными и культурными сооружениями.
Университеты США участвуют в фундаментальных исследованиях и входят в консорциумы называющиеся лэнд-грант, си-грант, сан-грант и спейс-грант. Названия отражают направленность исследований и образования.
Первыми появились лэнд-грант-колледжи, которым по решению Конгресса США в 1862 году были выделены федеральные земли для постройки университетов для преподавания сельскохозяйственных, военных и механических знаний, в том числе для выходцев из рабочего класса. Позже этот проект, называющийся Актом Морила, был подписан Авраамом Линкольном.
Си-грант-колледжи с 1966 года объединяют 30 учебных заведений, участвующих в национальной программе. Университеты участвуют в научных исследованиях, образовании, подготовке кадров по проблемам охраны и использования побережья США, Великих озер и других морских областей.
Спейс-грант-колледжи – это группа из 52 консорциумов космических исследовательских центров при университетах 50 различных штатов, округа Колумбия и Пуэрто-Рико.
Сан-грант-колледжи – пять американских университетов, занимающихся изучением и развитием возобновляемых, экологичных и биологических источников энергии.
13 университетов одновременно участвуют в трех (си, лэнд и спэйс) проектах и два университета (Cornell University and Oregon State University) – во всех четырех.
Большинство штатов имеет, как минимум, один государственный университет, дающий образование в традиционных областях науки и профессиональной подготовки. Программы обучения в таких университетах обычно посвящены научным теоретическим или “чистым” исследованиям и педагогической работе.
Американские вузы отличаются не только достаточно гибкой системой выбора интересующих предметов, но и возможностью достаточно простого перехода из одного учебного заведения в другое после окончания определенного курса.
В США огромное количество учебных заведений различного уровня, названных в честь различных политических деятелей, видных исторических личностей или просто людей, пожертвовавших средства на создание или работу этого заведения.
Ряд популярных учебных заведений США вроде Йеля и Гарварда входит в так называемую Лигу плюща (Ivy League); это название подчеркивает их давнюю историю (существуют так давно, что плющ вырос на их стенах).
Коммерческие школы (For-Profit Institutions)
В дополнение к государственным и частным некоммерческим образовательным учреждениям в послешкольном образовании в США присутствуют коммерческие школы proprietary schools, в которых учится около 13 процентов студентов. Коммерческие школы предлагают практическую подготовку в определенной области, например, управлении бизнесом, компьютерных технологиях, и академическую степень с соответствующей области. Коммерческие школы выдают сертификаты, присваивают университетские и последипломные квалификации. Большинство таких школ предлагает учебные курсы по вечерам, выходным дням или дистанционно, что удобно для работающих людей. Это рыночно-ориентированные учебные заведения, помогающие строить успешную карьеру. Многие получили аккредитацию в соответствующих органах (http://www.intem.ru).

А как у них?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.