Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как у них?

Опубликовано:17:28 19/06/2013

Образование в Японии

Часть X
Мало кто знает, что японские школьники учатся целых 12 лет, более чем половина из которого уходит на начальную школу из-за чрезмерной сложности изучения родного языка. Минимум каждый ученик должен освоить 1850 иероглифов (данные требования установило Министерство образования Японии). Вы скажете: этого же так мало! Да, действительно, чтобы понять то, что написано в японских газетах, нужно хотя бы знать порядка 3000 иероглифов. С другой стороны, неужели так сложно выучить всего 2 тысячи иероглифов за 12 лет? Конечно, сложно, ведь каждый из них имеет по несколько значений и два варианта прочтения. Кроме иероглифов, в японском языке используются две буквенные слоговые азбуки по 48 знаков в каждой и латинский алфавит.
В школу в Японии идут с 6 лет. Начальную школу посещают более 99% японцев данной возрастной группы, около 99% начальных школ – государственные, около 1% – частные. Учебный план включает: японский язык, гуманитарные предметы, арифметику и науку. Не академические предметы могут включать: искусство и ремесла (включая японскую каллиграфию), музыку, домоводство, физкультуру и нравственное образование. Особый акцент делается на японском языке, так как сложности письменности и разнообразие устных форм требуют внимания.
Сpедняя школа включает в себя три класса: седьмой, восьмой и девятый, и является последней ступенью обязательного образования. Возраст учащихся – от 12 до 15 лет. Как и начальные школы, большая часть средних школ являются государственными, однако около 5% – частные. В отличие от начальной школы, каждый учитель здесь специализируется на одном предмете. Учебный план включает в себя предметы начальной школы, а также некоторые новые, такие, как иностранный язык (хотя с апреля 2011 года английский язык стал обязательным предметом в начальной школе). Большинство школьников посещают один или несколько из школьных кружков (клубов по интересам), которые занимают их время после уроков примерно до 18.00 в будни, а иногда и утро в выходные.
Начальная и средняя школа является обязательной. Старшую школу, несмотря на то, что она не является обязательной, заканчивают около 94% японских школьников.
Число частных старших школ составляет около 55%, тем не менее, и государственные, и частные старшие школы являются платными. Программа первого года старшей школы одинакова для всех, однако в последующие два года подразумевают выбор курса в зависимости от намерения получать высшее образование.
В Японии школьная форма появилась в конце XIX века. В нынешнее время школьная форма есть в большинстве частных и государственных школ. В начальных школах форма чаще всего не обязательна. Там же, где она есть, мальчики обычно носят белые рубашки, короткие белые, темно-синие или черные шорты и фуражки. У девочек школьный костюм может состоять из длинной серой юбки и белой блузки. Форма одежды может меняться в зависимости от сезона. Распространены яркие головные уборы – как среди мальчиков, так и среди девочек.
Униформа в средней и старшей школе традиционно состоит из формы в военном стиле – для парней и матросок – у девушек. Эта форма основана на военной одежде периода Мэйдзи, смоделированной на основе европейской морской формы. В то же время многие школы переходят на школьную форму, схожую с западной, носимой в приходских школах. Она включает в себя белую рубашку, галстук, свитер с гербом школы и штаны – у юношей и белые блузки, галстуки, свитеры с гербом школы и клетчатые шерстяные юбки – у девушек.
После занятий в школе дети обычно не идут домой, они отправляются в дополнительные учебные заведения, знания из которых им понадобятся для поступления в среднюю школу и университет.
Эти дополнительные школы называются “дзюку”, в переводе – “школа мастерства”, но правильнее было бы сказать – “репетиторская школа”. Там специально нанятые учителя еще раз объясняют детям то, что уже было сказано в школе днем, добавляя к этим знаниям новые, которыми можно блеснуть на экзамене.
Первые “дзюку” появились в Токио в XVII веке. Они были организованы мастерами каллиграфии. Детей в школе было не много, не более 10 человек.
Кстати, в японских классах обучаются до 45 детей, что недопустимо для “дзюку”. Несколько лет назад в них учились для того, чтобы поступить в элитные университеты, а сейчас в них приходится учиться даже для поступления в рядовые колледжи и вузы.
“Дзюку” посещают где-то 15% учеников младших школ, 50% – средних, 99% – старших. В них можно найти детей от трех и до восемнадцати лет!
В японской школе учителю традиционно отводится весьма почетная роль. В основе этого лежит конфуцианский культ почитания старейшин. Японское слово учитель (“сэнсэй”) в дословном переводе означает “ранее рожденный”. Школьный учитель не только передает знания, он предстает воспитателем, наставником подростков в их первых шагах на жизненном пути. Поэтому в японских школах преобладают мужчины.
Чтобы поддержать высокую престижность учительской профессии, повысить качество преподавания, в Японии используются различные формы материального стимулирования труда учителей. В течение трудовой жизни учителя заработная плата увеличивается примерно в два с половиной раза.
Кстати, учителя очень хорошо получают, несколько раз в год им выплачивают премии, размер каждой может доходить до половины годового жалования.
Помимо того, всем учителям, имеющим семью, выплачивается ежемесячное пособие, а учителям, работающим в районах, где стоимость жизни наиболее высока, каждый месяц выплачивается компенсация. В малокомплектных школах удаленных районов каждый рабочий день оплачивается дополнительно.
Несмотря на существующую в японской школе обязательную систему повышения квалификации, здесь поощряется самообразование учителей. Тем, кто по собственной инициативе посещает вечерние занятия или занимается заочно, выплачивается пособие в размере около 1/10 месячного заработка.
Кстати, очень интересен подход к воспитанию личности ребенка. В японских школах есть такой странный предмет, как самокритика. Не удивляйтесь, если, побывав в школе, вы услышите рассуждение ученика о том, что ему не нравится, а что нравится, о том, какой он плохой или хороший, и что он сделал не так.
В итоге стоит отдать должное учителям, они не просто учат детей в школах, а формируют их, воспитывают именно то, что требуется обществу.
Высшее образование в Японии предполагает четырехлетнее обучение для степени бакалавра. Иногда предлагается шестилетняя программа для достижения определенной профессиональной степени.
Бесплатное образование в стране практически отсутствует. По данным на 2011 год, из 2 880 000 студентов японских вузов только около 100 получили стипендию японского правительства. Стипендии дают только самым талантливым и самым необеспеченным ученикам, причем выдаются они с условием возврата и расходы на обучение покрывают не полностью.
Итак, система высшего образования включает в себя следующие основные четыре вида образовательных учреждений:
университеты полного цикла (4 года);
университеты ускоренного цикла (2 года);
профессиональные колледжи;
технические институты.
В университетах полного цикла обучение продолжается 4 года, однако на медицинском и ветеринарном факультетах – 6 лет. После окончания основного 4-летнего курса обучения в университете выпускник может поступить в магистратуру или докторантуру. Срок обучения в магистратуре в японских вузах – 2 года. Докторантура предполагает 5 лет обучения. Японские вузы имеют уникальный в мире институт “студента-исследователя” – кэнкюсэй. Это значит, что студент, поставивший перед собой цель получения научной степени, имеет возможность заниматься исследовательской работой в выбранной им конкретной области знаний в течение от 6 месяцев до одного академического года.
Существуют 2 основных вида студентов-исследователей:
студент, который продолжает обучение в другом университете по соглашению с университетом, где он проходил основной курс;
студент-иностранец, который может быть принят в университет для подготовки к сдаче вступительных экзаменов сроком до 2 лет, но без последующего продления своего пребывания в Японии; в этом случае студент может вернуться домой и через некоторое время вновь запросить въездную визу для поступления в университет.
В университетах ускоренного цикла срок обучения составляет 2 года, но для желающих получить специальность медицинской сестры срок обучения составляет 3 года. Около 60% студентов университетов ускоренного цикла составляют девушки. Они специализируются на таких направлениях, как экономика, литература, иностранные языки, педагогика, социальная защита. В последние годы в Японии особой популярностью пользуются общественные науки.
Профессиональные колледжи. Этот вид высшего образования в Японии ориентирован на тех, кто желает получить узкотехническое образование. Срок обучения в этом случае – не более 3 лет.
Технические институты. Срок обучения в таких институтах составляет 5 лет, и они дают широкую техническую подготовку своим студентам. Выпускники таких институтов устраиваются на работу в фирмы и исследовательские центры, связанные с разработкой новой передовой технологии и ноу-хау. В технических институтах готовят также специалистов торгового флота.
Краткосрочное обучение
Это образование называется “момбусе”. Студентам дается возможность учиться в стране до года. В настоящее время примерно 20 частных университетов Японии предоставляют такую возможность.
Краткосрочные варианты получения образования в Японии ориентированы на такие области знаний, как японский язык, японская культура, экономика, обществоведение. Поскольку программа подготовки по этим направлениям предусматривает ограниченный временной отрезок (до 1 года), то она ведется на английском языке в целях получения максимума знаний за минимальное время. В случае хорошего знания японского языка студенты-”краткосрочники” могут посещать лекции, читаемые для японских студентов данного вуза. Гарантом приглашения студентов-краткосрочников выступает вуз, имеющий соглашение по приему студентов-иностранцев. Однако в ряде случаев гарантом могут выступать и преподаватели вуза как частные лица.
Магистратура и аспирантура
Для получения звания магистра студент должен закончить 2-летнее образование, представить магистерскую диссертацию и получить за нее положительную оценку, а также сдать экзамен по специальности. Срок пребывания в аспирантуре составляет 3 года, но после 2-летнего обучения в магистратуре. Аспирант считается окончившим аспирантуру, если представит докторскую диссертацию с положительной оценкой и сдаст экзамен по специальности.
По данным рейтинга QS World University Rankings, в двадцатку лучших университетов Азии входили: Токийский университет (5-е место), Осакский университет (7-е место), Киотский университет (8-е место), Университет Тохоку (9-е место), Университет Нагои (10-е место), Токийский технологический институт (11-е место), Университет Кюсю (17-е место) и Университет Цукуба (20-е место).
По матеpиалам – worldofjapan.ru и ru.wikipedia.org

А как у них?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.