Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А как у них?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Система образования в Сингапуре

Часть IX
Сингапур – карликовое островное город-государство (5 млн. жителей). Ограниченные природные ресурсы. Единственный ресурс – человек. Образование – инструмент экономического развития страны, полного раскрытия потенциала граждан, их счастья.
В школу дети в Сингапуре идут с 6 лет. На современном этапе в Сингапуре принято десятилетнее школьное обучение, включая шестилетнее начальное, в течение которого дети могут принимать участие в большом количестве разнообразных учебных программ. Школьникам предоставлен широкий выбор образовательных возможностей, тем самым система адаптируется под нужды каждого ребенка. В 2004-2008 гг. произошла постепенная отмена потокового обучения в начальной школе, теперь индивидуальные программы обучения складываются из комбинаций тех предметов, которые изучают ученики по собственному выбору и по рекомендации школы. Министерство образования пришло к выводу, что группирование детей в раннем возрасте по уровню способностей не повышает успеваемость, а скорее снижает мотивацию к обучению и ведет к застою. На этапе среднего образования при формальном сохранении потоков была увеличена гибкость системы: школьникам предоставили возможность изменять направление обучения в случае изменения их академической успеваемости.
Особое внимание в образовательном процессе уделяется предметам естественно-научного цикла, математике и языковой подготовке. Преподавание ведется на английском языке с особым акцентом на изучение родного языка. Выбор в пользу билингвизма кроме культурных и политических оснований имел и прагматическую подоплеку. Утверждение экспортно ориентированной модели экономики требовало подготовленной рабочей силы, способной вести переговоры и быстро адаптироваться к культурным условиям во всех уголках мира. В то же время, посылая своих детей в школу, родители должны были быть уверены, что в них не воспитают пренебрежительное отношение к родной культуре и они будут изучать свой родной язык. Билингвизм, в настоящее время развившийся в отлаженную систему языковой подготовки всех без исключения граждан, позволяет Сингапуру сочетать в своей международной промышленной, торговой и образовательной политике западное направление с восточным. Так, если в Европе и Северной Америке обычно изучают родной язык и еще один из европейских языков, то в Сингапуре изучают английский язык, являющийся средством общения в международном бизнесе, и китайский, который является lingua franca для бизнесменов Азии.
Образование в Сингапуре подразумевает гармоничное воспитание человека – совокупность его нравственного, интеллектуального, физического, социального и эстетического развития. Образование в Сингапуре является приоритетным направлением социальной политики. Система образования в Сингапуре построена по британскому принципу. Характерными чертами сингапурской средней школы являются:
1. Двуязычие – в Сингапуре во всех школах преподавание ведется на двух языках – английском и китайском (упор делается на английский язык, как язык международного общения, китайский изучается, чтобы знать и понимать свои культурные корни и культурное наследие своей родины);
2. Так как Сингапур является многонациональным и многоязычным государством, то ради его процветания в обществе принято терпимое и доброжелательное отношение к принадлежности людей и детей к разным национальностям и религиям;
3. Приоритетными направлениями образования являются не гуманитарные науки, а технические, естественные науки и математика;
4. Принцип разделения детей на потоки по способностям к учебе и обучение потоков по соответствующим их уровню программам;
5. Каждый ребенок в Сингапуре с 6 до 16 лет, независимо от национальности и вероисповедания, получает общее образование – 10 лет в начальной школе, 6 лет и 4 года – в средней школе.
6. Преподавание нравственных ценностей и истории Сингапура в рамках программы национального образования
7. Сильная программа финансирования, включающая стипендиальный фонд Edusave
8. Амбиционный план стать Бостоном Востока путем привлечения филиалов десяти больших международных университетов
9. Акцент на необходимость образования в течение всей жизни.
Учебный год в Сингапуре совпадает с календарным. Он начинается 2 января и состоит из четырех четвертей по 10 недель в каждой. Между каждой четвертью – каникулы. После первой и третьей четвертей продолжительность каникул 10 дней, после второй четверти (середина года) – четыре недели, после четвертой (окончание учебного года) – почти полтора месяца. Во время каникул образовательные центры могут предлагать интенсивные курсы продолжительностью 1-3 недели, поэтому, даже отдыхая от основных занятий, дети могут проводить время с пользой. Обучение в школе разделено на три уровня – начальный (primary school), средний (secondary school) и предуниверситетский (pre-university education). Это разделение также и физическое – учреждения разных уровней существуют отдельно друг от друга.
Начальное образование в Сингапуре является обязательным и формально бесплатно, но существуют дополнительные сборы на разнообразные нужды, которые не превышают 5-6 долларов в год. Программа длится 6 лет и разделена на 2 части: первая – фундаментальная – продолжительностью 4 года, вторая – ориентационная – продолжительностью два года. В программу основного этапа начальной школы входит изучение английского языка, родного языка (китайского, малайского, тамильского) и математики, а также основ гражданственности, посещение уроков рисования, музыки и физической культуры. Начиная с 3 класса, в программу вводятся естественные науки. Общая цель начальной школы – дать крепкие знания по английскому языку, родному языку и математике. По окончании начальной школы сдается экзамен, который так и называется: “Primary School Leaving Examination” (PSLE). Все начальные школы следуют единой программе, возможно, с некоторыми дополнениями, исходя из возможностей школы, например: эстетическое воспитание, физическая культура и спорт, обучение одаренных детей. В начальной школе (1-6-е классы) организовано дифференцированное обучение по разноуровневым программам с учетом стартового уровня детей. К окончанию начальной школы все ученики должны достигать единой цели или стандарта того, что должен знать ученик в соответствии с ожидаемыми результатами обучения. Далее следует средняя школа. По результатам сдачи экзамена ученики распределяются по курсам: специальный (4-6 лет), экспресс (4 года), нормальный (академический) (5 лет), нормальный (технический) (4 года), предпрофессиональный (1-4 года). Лучшие ученики средней школы могут без сдачи этого экзамена продолжить подготовку к экзамену следующей ступени – GCE “А” (“advanced”) – в рамках комплексной программы министерства. Квалификация GCE “А” дает право поступления в университет. Таким образом, комплексная программа связывает воедино среднее и доуниверситетское образование. Другой способ получить квалификацию GCE “А” – пройти двухлетний курс обучения в junior college или трехлетний – в polytechnics/centralised institute. Всем прошедшим курс доуниверситетского образования выдается свидетельство об окончании школы.
Оценка успеваемости производится по комбинированной буквенно-числовой шкале: A1/A2 – отлично, B3/B4 – хорошо, C5/C6 – зачет, D7 – минимальная проходная оценка на экзамене или незачет, E8/F9 – неудовлетворительно. Успехи в учебе оцениваются следующим образом: суммируются полученные баллы по система L1R5, где L1 – первый язык, английский или родной язык, а R5 – 5 предметов, в число которых обязательно входит одна дисциплина из числа точных наук, а так же одна гуманитарная дисциплина (кроме религиоведения, родного языка или дополнительных занятий в кружках). Наивысшая оценка по любому предмету – А1 – равна 1 баллу, А2 – 2 баллам, и так далее. Чем меньше баллов наберет ученик, тем лучше. Оптимальный балл – 6 – по одному баллу за родной язык и каждую из 5 дисциплин. Для поступления в неполный колледж необходимо набрать не более 20 баллов. В основной школе (7-10-е классы) учащиеся изучают один и тот же программный материал за разный промежуток времени в зависимости от их индивидуальных способностей и к концу 10-го класса должны достигнуть одинаковых целей обучения.
Особое внимание в образовательном процессе уделяется предметам естественно-научного цикла, математике и языковой подготовке. Однако школьники вовлечены в обучение не только на уроках. Большое количество времени в школе отводится на дополнительные виды деятельности, связанные с реализацией каких-либо проектов, занятиями спортом, творчеством и т. д. Помимо обязательных школьных занятий ученики должны посещать дополнительные кружки актерского мастерства, спортивные секции и т.д.. Весь образовательный процесс направлен на воспитание открытых миру лидеров, способных работать в команде.
Основное внимание общего образования уделяется: развитию навыков чтения, письма, элементарной математики, английского и китайского языков, физической культуре, нравственному и эстетическому воспитанию, воспитанию ответственного отношения к окружающему миру, развитию творческого и независимого мышления. Так, двухгодичная программа развития навыков мышления включает восемь основных навыков мышления – мышление, требуемое для сосредоточения, обработки информации, запоминания, организации, анализа, интегрирования и оценивания. Цель этой программы – помочь учащимся видеть закономерности и логическую связь между предметами, научить их применять мышление в процессе обучения и в реальных жизненных ситуациях. Программа распространена во всех средних школах Сингапура. Много времени в школах отводится на практические занятия, т.е. детей не перегружают преимущественно теоретическими знаниями, как в привычных нам консервативных школах.
Формально средняя наполняемость класса в сингапурской школе – 40 человек. Однако, присмотревшись к ходу реального урока, можно заметить, что в процессе преподавания учитель взаимодействует скорее с восемью группами по пять человек . В каждой группе идет процесс общения, обучения, работы и формирования личности ребенка.
Основной целью современного этапа развития образовательной системы в Сингапуре является создание стимулирующей среды, которая мотивировала бы каждого человека учиться на протяжении всей жизни, получать новые знания и навыки, осваивать технологии, развивать дух инноваций и предпринимательства, уметь рисковать и брать на себя ответственность и обязательства. Суть этапа можно кратко охарактеризовать как создание институциональных механизмов выявления и развития способностей и талантов ребенка на каждом этапе школьного образования. Чтобы способствовать реализации разнообразных образовательных возможностей, правительство разработало стимулирующую грантовую схему Edusave, которая позволяет ученикам покрывать затраты, связанные с обучением, в том числе расходы на дополнительное образование и поездки за рубеж. Для поддержания схем министерством был создан эндаумент в размере 5 млрд. долл. На этом этапе также стал реализовываться план обеспечения школ ИКТ-оборудованием. 2 млрд. SGD были затрачены на эти цели с 1997 по 2002 г. в ходе осуществления первого пятилетнего мастер-плана. В результате с помощью компьютеров сегодня передается 30 % общего объема учебного плана. За ним последовали второй и третий пятилетние мастер-планы, которые предполагают дальнейшее распространение цифровых технологий, но при этом на передний план выдвигают интеграцию в единую систему учебного плана, механизмов оценки знаний, воспитания, профессионального обучения и предоставление каждому ребенку возможности изучать культуру своего народа.
Министерство образования является основным действующим лицом в сфере школьного обучения. Все государственные школы подчиняются непосредственно ему, а все учителя являются государственными служащими.
Ожидаемые целевые результаты от сингапурского начального, среднего и доуниверситетского образования. Учащиеся должны:
- Уметь отличать хорошее от плохого.
- Быть высоконравственными.
- Быть мобильными и решительными.
- Научиться делиться с другими и ставить интересы других на первое место.
- Проявлять заботу и беспокойство о других.
- Разумно подходить к общественной ответственности.
- Уметь строить дружеские отношения.
- Уметь работать в команде и ценить любую помощь.
- Понимать, что значить воодушевлять и мотивировать других.
- Проявлять живой интерес к окружающим вещам.
- Быть предприимчивыми и инициативными.
- Иметь творческий и предпринимательский дух.
- Развивать здоровые привычки.
- Ценить эстетику.
- Иметь вкус к жизни.
- Любить Сингапур.
- Знать Сингапур и верить в него.
- Понимать какие качества необходимо иметь, чтобы руководить Сингапуром (nsportal.ru).

А как у них?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А автор много общался с интелектуальными. сингапурцами? Было о чем говорить? И как много сингапур це в склонны к независимому мнению?

    Thumb up 0 Thumb down 0