Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“А что оппозиция сделала для страны?”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 июля 2013

Депутат от правящей партии не верит в возможность контакта между властью и оппозицией

А что оппозиция сделала для страны?“Мы вступаем в такой период выборов, когда контакты с различными партиями неизбежны”, – заявил на специализированных курсах по избирательному праву для председателей окружных избирательных комиссий заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов. Он отметил необходимость такого рода контактов. “Мы ведем переговоры с ОБСЕ. ОБСЕ практикует проведение семинаров, объединяющих представителей различных партий, прозрачное обсуждение беспокоящих вопросов и принятие по ним решений. Наверное, накануне выборов мы встретимся с руководителями и функционерами всех политических партий”, – сказал заведующий общественно-политическим отделом (АПА). По его словам, политические партии играют значительную роль в избирательной системе Азербайджана и выступают гарантом демократии во внутренней и внешней политике страны. “Между политическими партиями могут быть разные отношения, но главным является то, чтобы на всех уровнях управления государства эти партии играли свою роль. Азербайджан невозможно представить без политического плюрализма”, – подчеркнул он (“Новости-Азербайджан”).
Напомним, еще в декабре прошлого года вице-спикер Милли Меджлиса, член политического совета правящей партии “Ени Азербайджан” Бахар Мурадова заявила о возможности диалога между властью и оппозицией по общенациональным вопросам в 2013 году.
Отвечая на вопрос об объединении власти и оппозиции, Мурадова отметила, что это невозможно.
“Не думаю, что оппозиция и власть должны объединяться. Власть является властью, оппозиция – оппозицией. Власть является политической структурой, победившей на выборах, направляющей политику страны и руководящей всеми сферами. Оппозиция же представлена партиями, предлагающими альтернативную позицию, или, если они существуют, альтернативные программы”, – сказала вице-спикер.
По ее словам, именно поэтому и нужно избавляться от иллюзии о том, что эти организации когда-либо объединятся и будут единым целым.
“Просто нужно обсуждать те или иные вопросы и изучать позиции сторон, а потом принять какое-либо решение, соответствующее национальным интересам”, – заявила Бахар Мурадова (“Тренд”).
Тем не менее, оглядываясь на опыт взаимоотношений между властью и оппозицией за прошедшие годы в нашей стране, возникает вполне целесообразный вопрос: “Насколько возможен диалог, и готовы ли действительно политические элиты обсуждать те или иные важные национальные проблемы?”
Ответ на этот вопрос мы попытались получить у самого заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанова.
Однако, как заявила нам его помощник, Али Гасанов был занят важными делами. “Я передам ему ваши вопросы. Если он сочтет нужным, то свяжется с вами”, – сказала помощник заведующего отделом.
Однако мы так и не дождались звонка от Али Гасанова, видимо, не счел нужным.
В свою очередь депутат от правящей партии, председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Низами Джафаров не верит в возможность контактов между оппозицией и властью.
“Власть очень многое сделала для экономического, культурного и научного развития страны. А что сделала оппозиция? Только занималась болтовней”, – считает Низами Джафаров.
Он не согласен с тем, что в государственных СМИ идет кампания против лидеров оппозиции.
“Я лично с этим не сталкивался”, – сказал он “Зеркалу”.
По мнению лидера Партии демократических реформ, депутата Асима Моллазаде, контакты и дискуссии между всеми политическими партиями, в том числе правящей партией и оппозицией, по важным вопросам для страны должны иметь постоянный характер. “Необходимо иметь постоянную трибуну для дискуссий”, – заявил он “Зеркалу”.
“То, что подобные обращения делаются лишь в преддверии выборов, снижает в какой-то мере доверие к тому, что власть действительно желает устанавливать контакты с оппозицией”, – сказал он “Зеркалу”.
“О каком контакте между властью и политическими партиями может идти речь, если телеканалы, которые находятся под контролем у власти, обвиняют оппозицию в продаже национальных интересов?” – спросил наш корреспондент.
“Данная кампания ведется и со стороны оппозиции. Это является доказательством низкого уровня политической культуры, что нас очень огорчает”, – сказал Асим Моллазаде.
Как отметил лидер Партии демократических реформ, государственное радио и телевидение практически отсутствуют в информационном пространстве страны.
“Почему вы так считаете?” – спросил наш корреспондент.
“Потому что, по данным многих исследователей, 80 процентов азербайджанских телезрителей не смотрят национальные телеканалы. Азербайджаноязычные зрители смотрят турецкие каналы, а русскоязычные – российские каналы”, – считает А.Моллазаде. По мнению депутата, сегодня политическая информация в основном передается через Интернет. “А в этой сфере баланс явно не в пользу властей”, – сказал Асим Моллазаде.
“В Азербайджане до сегодняшнего дня не было никаких контактов между властью и оппозицией”, – заявил “Зеркалу” член дивана партии “Мусават” Вургун Эюб.
“Были встречи между представителями правящей партии и оппозиционными партиями, которые происходили по инициативе оппозиции”, – сказал он.
Как отметил В.Эюб, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента не обладает полномочиями для того, чтобы выступать с подобной инициативой.
“Но если вслед за заявлением Али Гасанова поступят конкретные предложения, то мы готовы их рассмотреть”, – сказал В.Эюб.

“А что оппозиция сделала для страны?”
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Я не знаю опыта ни одной страны , где бы без финансов могли сделать даже шаг. Все финансы у партии власти, оппозиции не дали денег даже на партийную деятельность. Осталось только обвинить оппозицию в коррупции
    Полностью согласен с Raf.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я не сторонник оппозиции, но когда нас простых граждан начинают ни во что не ставить, это вызывает протест.
    “Данная кампания ведется и со стороны оппозиции. Это является доказательством низкого уровня политической культуры, что нас очень огорчает”, – сказал Асим Моллазаде.
    Этот ответ говорит о многом, а депутату надо знать разницу между телерадиовещанием на всю страну все 24 часа и газетами тиражем 6000 экземпляров, которые покупают и те и другие.Не бывает полуправды, она есть, либо ее нет. А ответ депутата Джафарова вообще убил. Вы что им (оппозиции) дали половину бюджета ,которую они проели. Я не знаю опыта ни одной страны , где бы без финансов могли сделать даже шаг. Все финансы у партии власти, оппозиции не дали денег даже на партийную деятельность. Осталось только обвинить оппозицию в коррупции

    Thumb up 0 Thumb down 0