Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

96,1% экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июня 2013

83,2% прямых иностранных инвестиций пришлось на нефтегазовый сектор

96,1% экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты Азербайджанское правительство продолжает уверять, что стране успешно удается избегать “голландского синдрома”. По последним данным, удельный вес ненефтяного сектора в ВВП превысил показатели нефтяного сектора, при этом заметно возросли инвестиции в различные сферы ненефтяного сектора. Однако все успехи и результаты достигаются лишь за счет финансовых средств, полученных от нефтегазового сектора. Именно данный сектор является своеобразной “дойной коровой”, благодаря которой полученные от реализации на мировых рынках азербайджанской нефти деньги посредством различных инвестиционных программ вкладываются в ненефтяной сектор.
К сожалению, иностранные инвесторы до сих пор не выказали сколь-нибудь заметного интереса к перспективам развития отраслей ненефтяного сектора, и неудивительно, что торговый дефицит только по первому кварталу по платежному балансу равен порядка 1,8 млрд. долларов.
Между тем цены на нефть на мировых рынках до сих пор не рухнули только из-за продолжающейся в мире напряженности, а не в связи с тем, что наблюдается хоть какой-нибудь дефицит предложений энергоносителей на ведущих торговых биржах.
Нефть подешевела в четверг на опасениях глобального сокращения спроса на энергоносители, однако снижение рынка сдерживается геополитическими рисками, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к утру 13 июня опустилась на 0,38 доллара (0,37%) – до 103,11 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты подорожали на 0,53 доллара (0,51%) – до 103,49 доллара за баррель.
Стоимость июльских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась в ходе торгов на 0,54 доллара (0,56%) – до 95,34 доллара за баррель. В среду эти контракты снизились в цене на 0,5 доллара (0,52%) – до 95,88 доллара за баррель.
Негативом для рынка стало ухудшение Всемирным банком (ВБ) прогнозов для мировой экономики на фоне более слабых ожиданий для emerging markets, включая Китай, Бразилию и Индию. По оценкам ВБ, глобальный экономический подъем в этом году составит 2,2% по сравнению с 2,3% в 2012 году. Предыдущий прогноз для этого показателя, опубликованный в январе, составлял 2,4%.
В то же время данные Минэнерго США, опубликованные в среду, показали увеличение запасов нефти в стране по итогам прошедшей недели на 2,5 млн. баррелей при ожидавшемся понижении на 1,5 млн. баррелей.
“Мало кто ожидает, что рост мировой экономики будет сильным, – отмечает аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс. – Запасы энергоносителей в США остаются высокими. Рынок закладывает в стоимость нефти небольшую премию в связи с сохраняющимся риском перебоев в поставках”.
Снижение цен на нефть сдерживается неблагоприятной политической обстановкой в Турции, а также информацией о сокращении добычи в Ливии из-за диверсий и волнений рабочих.
Между тем США увеличили в прошлом году добычу нефти более чем на 1 млн. баррелей день, или на 14% – до 8,9 млн. баррелей в день, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исследование Statistical Review of World Energy, публикуемое BP. Россия, согласно этим данным, добывала в прошлом году 10,6 млн. баррелей в день, Саудовская Аравия – 11,5 млн. (рост на 4%). Увеличение добычи нефти в США стало рекордным с 1947 года и предотвратило рост цен на нефть в мире. В основном прирост производства достигнут за счет разработки сланцевой нефти в Северной Дакоте и Техасе. В прошлом году на 7% увеличила добычу также Канада, на 12% – Ирак, на 9% – Кувейт. В то же время Великобритания получила на 13,4% меньше нефти из-за истощения месторождений в Северном море (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, пока ситуация с ценами на нефть для Азербайджана благоприятна с учетом заложенной в бюджет прогнозной цены на нефть на уровне 100 долларов за баррель.
Налоговые отчисления SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР) в госбюджет Азербайджана в январе-мае 2013 года составили 652 млн. 912 тыс. манатов, что на 26,1% больше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщается в информации, размещенной на официальном сайте SOCAR. В мае 2013 года налоговые отчисления SOCAR в госбюджет республики составили 134 млн. 41 тыс. манатов (рост на 33,3% по сравнению с маем 2012 года).
Платежи SOCAR в Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) в январе-мае 2013 года по отчислениям на обязательное социальное страхование составили 63 млн. 390 тыс. манатов. При этом в мае текущего года объем отчислений компании в ГФСЗ был 13 млн. 326 тыс. манатов.
На 2013 год налоговые поступления в госбюджет от SOCAR запланированы на уровне 1 млрд. 490,4 млн. манатов. В 2012 году налоговые отчисления SOCAR в госбюджет Азербайджана составили 1 млрд. 335 млн. 235 тыс. манатов.
Однако профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за первый квартал 2013 года был 4 млрд. 45,9 млн. долларов, что на 12,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке.
Согласно платежному балансу за январь-март 2013 года, опубликованному на сайте ЦБА, профицит по нефтегазовому сектору за отчетный период составил 5,8 млрд. долларов, тогда как по ненефтяному сектору дефицит равен порядка 1,8 млрд. долларов.
По данным ЦБА, в первом квартале 2013 года объем внешнеторгового оборота был 10 млрд. 694,8 млн. долларов, и Азербайджан имел во внешней торговле профицит на уровне 5 млрд. 893 млн. долларов. При этом 9,4% объема внешнеторгового оборота пришлось на страны СНГ, 90,6% – на страны дальнего зарубежья.
В структуре экспорта, объем которого составил 8 млрд. 293,9 млн. долларов, на нефть и нефтепродукты пришлось 7 млрд. 971,4 млн., что составляет 96,1% от общего объема товарного экспорта Азербайджана.
В структуре импорта, объем которого был 2 млрд. 400,9 млн. долларов, на потребительские товары пришлось 1 млрд. 87,6 млн. долларов, в том числе на продовольственные товары – 292,8 млн. долларов. Импорт инвестиционных товаров за январь-март 2013 года составил 251,6 млн. долларов, прочих товаров – 1 млрд. 61,7 млн. долларов.
Как сообщалось ранее, профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана за 2012 год был 14 млрд. 916,3 млн. долларов.
Что касается инвестиций, то прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в первом квартале 2013 год составили 1,4 млрд. долларов, отмечается в отчете платежного баланса Азербайджана за январь-март 2013 год.
Как сообщалось ранее, в первом квартале 2012 года прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана составили 1,16 млрд. долларов. Таким образом, в отчетном периоде объем прямых иностранных инвестиций в экономику Азербайджана увеличился на 20,7%. По данным платежного баланса, 83,2% прямых иностранных инвестиций за отчетный период пришлось в нефтегазовый сектор. В ненефтяной сектор объем прямых иностранных инвестиций в январе-марте 2013 года составил 238,1 млн. долларов.
С 2013 года Центробанк Азербайджана изменил структуру платежного баланса на основе последних рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ). В связи с этим структура платежного баланса состоит из чистых финансовых активов и обязательств. В целом чистые финансовые активы в январе-марте 2013 года составили 3 млрд. 975 млн. долларов, обязательства – 1 млрд. 344,5 млн. долларов.

96,1% экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.