Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

70 тысяч убитых мешают политическому урегулированию

Опубликовано:16:40 15/02/2013

Робкий шанс на политическое урегулирование сирийского кризиса наметился, но в четверг, видимо, исчез, пишет The Washington Post. “Правительство Башара Асада отказалось участвовать во встрече с главой коалиции оппозиционеров, назначенной в Москве”, – поясняют журналисты Карен Деянг и Бабак Дегханпише. МИД Сирии сообщил, что режим согласен лишь на переговоры на территории Сирии. “Повстанческая Коалиция сирийской оппозиции, отвергающая любые переговоры до того, как Асад уйдет, тоже заявила, что никаких встреч в Москве не будет”, – говорится в статье.

Днем ранее Россия сообщила, что послала каждой из сторон отдельное приглашение посетить Москву, а также заявила, что готова помочь им преодолеть антипатию к переговорам.

“Россия давно поддерживает Асада. Она неоднократно блокировала действия Совбеза ООН, направленные против него, и заявляла, что сирийцам следует самим улаживать свои проблемы”, – говорится в статье.

Цепочка событий, благодаря которым встреча стала вероятна, началась в январе: лидер одной из сирийских оппозиционных организаций Моаз аль-Хатиб заявил, что готов встретиться с представителями сирийского правительства взамен на освобождение заключенных. Это была беспрецедентная идея: впервые кто-либо из высших лидеров сирийской оппозиции не включил в свое предложение условие о предварительной отставке Асада, говорится в статье.

“Организация самого Хатиба осудила предложение, но оно обрело популярность, когда администрация Обамы и другие похвалили Хатиба за стремление прекратить кровопролитие”, – пишет газета, напоминая, что, по последним данным, в Сирии погибло уже более 70 тыс. человек.

2 февраля Хатиб по отдельности встретился с вице-президентом США Байденом и главой МИДа РФ Лавровым. Последний пригласил его в Москву. В понедельник сирийский министр по делам национального примирения Али Хайдар в интервью The Guardian сказал: “Я готов встретиться в Хатибом в любом иностранном городе, куда я могу поехать, чтобы обсудить подготовку к национальному диалогу”.

Российская сторона никак не прокомментировала отказ Сирии и оппозиционной коалиции приехать в Москву. “Хатиб не заявлял публично, планирует ли он все же приехать в Москву”, – отмечает газета.

Тем временем сирийские повстанцы теснят правительственные силы (по некоторым сведениям, сбито три военных самолета, захвачены один город, ГЭС и база ВВС). “Видимо, натиск повстанцев усилился после нескольких недель относительного равенства сил, особенно в Алеппо и Дамаске”, – заключает газета.  Об этом сообщает InoPressa.

70 тысяч убитых мешают политическому урегулированию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.