Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

70% человеческой расы…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2013

панически боятся остаться без мобильника

Достижения цивилизации вызывают такую зависимость, что, потеряв к ним доступ, большинство из нас поддаются панике, впадают в депрессию. И, в конце концов, это сказывается не только на психике, но и на физическом здоровье.
Боязнь расстаться с телефоном, получившая научное название номофобия (от английского no-mobilephone phobia, то есть “страх отсутствия мобильного телефона”), стала одной из самых распространенных фобий на планете. Боязнью остаться без сотового телефона под рукой страдают почти 70% жителей Европы – такие данные предоставила исследовательская компания SecurEnvoy из Великобритании.
Впервые данный страх был идентифицирован около четырех лет назад, однако если в 2008 году расстаться с мобильником не могли менее 50% респондентов, то сегодня эта цифра значительно выросла. Соответствующее исследование было проведено аналитической компанией SecurEnvoy. В нем приняли участие 1000 взрослых жителей Великобритании старше 18 лет. Номофобию диагностировали у 66% опрошенных, причем самый высокий уровень был у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (около 77%).
Также значительный процент продемонстрировали люди от 24 до 35 лет – 68% из них не могут представить свою жизнь без мобильного телефона. Женщины подвержены номофобии гораздо больше мужчин – 70% против 61%. Впрочем, авторы работы объясняют это тем, что у мужчин чаще имеетсят два мобильных аппарата, наличие которого обеспечивает чувство внутреннего спокойствия.
Многие ученые, впрочем, сомневаются в актуальности феномена номофобии, поскольку это явление похоже на страх выехать на многокилометровую трассу, на которой нет ни одной бензоколонки. Люди просто понимают, что отсутствие телефона повлияет на их жизнедеятельность, поэтому номофобия зачастую походит на простое чувство безопасности, передает CNet.com.
Жертв номофобии, не отрывающих глаз от маленького электронного друга, можно встретить всюду: в метро, кафе, торговом центре, на улице. Они, как зомби, зачарованно гоняют цветные шарики в телефонных “игрушках”, стремительно набирают SMS-сообщения, часами увлеченно болтают во весь голос. Врачи относятся к номофобии настолько серьезно, что даже провели в этом феврале всемирную акцию “Дни без мобильного телефона”. Всем пользователям сотовой связи предлагалось выключить на день свой мобильник или хотя бы уменьшить количество разговоров, сообщает rg.ru.
Акцию предложил французский писатель Фил Марсо, который написал первый роман в SMS, ставший бестселлером в Европе. Его поддержали психологи, обеспокоенные новой зависимостью, которая все больше распространяется по миру.
Спорить не приходится, мобильная связь революционно изменила человечество. Уменьшила расстояния между людьми, ускорила принятие решений, упростила получение информации, облегчила контроль за любой ситуацией. Но она же одновременно заменила истинное общение суррогатным, повысила нашу зависимость от других людей, возвела невидимые перегородки даже между близкими…
Постепенно многие становятся одним целым со своим мобильником, ощущая его отсутствие как дискомфорт. В Великобритании провели опрос среди пользователей мобильников. Выяснилось, что больше половины из них (53%) начинают нервничать, если теряют телефон, садится его батарейка, на балансе заканчиваются средства или пропадает сотовый сигнал. Другие исследования называют еще большее число таких людей (до 66%). Больше всего страдают от номофобии подростки и молодые люди (77%).
Номофобия лечится с помощью так называемой “терапии подвергания”. То есть для начала пациента приучают мысленно представлять, что он обходится вообще без телефона. Потом человек от “мысленных тренировок” должен перейти к практике.
Впрочем, есть врачи, которые не верят в номофобию. Они говорят, что “зависимость” от мобильника вовсе не болезнь, а, скорее, социальный феномен. Ведь телефон дает ощущение постоянной связи с другими людьми. И похожее “тревожное состояние” испытывают все, кто вынезапно оказался оторванным от людей, без связи с близкими – например, очутился на необитаемом острове.
Вы можете сами проверить, страдаете ли вы или ваши близкие номофобией. Попробуйте прямо сейчас ненадолго отключить свой мобильник. Если сама эта мысль вызывает у вас чувство внутреннего протеста, если находятся тысячи причин, почему этого не стоит делать, то стоит внимательно присмотреться к вашим отношениям с “мобилой”.

70% человеческой расы…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.